Особое меню — рецепты вкусных и сытных блюд

Рецепты вкусных и сытных блюдДумаете, весна – это в первую очередь авитаминоз? А вот и нет!  Не менее чем в витаминах весной наш организм нуждается и в сытных блюдах. Сегодня я приготовила для вас именно такую подборку рецептов блюд – вкусных и сытных.  Я думаю,  что ваши мужья оценят их, ведь для многих ужин без мяса или рыбы – не ужин. А еще непременно попробуйте шаньги – готовить их долго,  поэтому лучше — в выходной день.

Рецепты вкусных и сытных блюд

Итак, начнем, пожалуй, с рецепта

Ленивые голубцы

    • 400г говядины
    • 300 г свинины
    • 200 г свежей капусты
    • 1 яйцо
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 1 ст. ложка крахмала
    • соль, перец по вкусу

Подборка рецептов вкусных и сытных блюдМясо, лук, морковь и капусту пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить крахмал и яйцо, посолить, поперчить, все перемешать и сформировать из него голубцы.

В кастрюлю нарезать любые  овощи ( капусту, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей) и на них  выложить голубцы, залить все бульоном или водой (так, чтобы бульон или вода немного не покрывали овощи и голубцы) и тушить на среднем огне 40 минут.

Кролик запеченный

По этому рецепту кролик получается очень вкусный и нежный.

  • 1 тушка кролика
  • 200 г майонеза
  • 3 ст. ложки растительного (оливкового) масла для жарки
  • 2-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить вкусные и сытные блюдаВ майонез добавьте  соль, перец и измельченный чеснок.  Вымойте тушку кролика, обсушите полотенцем и нарежьте на порционные куски.  Затем приготовленные куски кролика смажьте чесночным майонезом и сложите в кастрюлю.  Туда же добавьте лавровый лист, закройте крышкой и оставьте  на ночь.

Утром кусочки мяса переложите на противень, смазанный  маслом,  и запекайте в духовке,  нагретой до 180 градусов в течение 40 минут.

Хек жареный

  • 400 г замороженного филе рыбы
  • 3 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 1 ч. ложка измельченного сушеного укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло, соль, зеленый лук

Готовим вкусные и сытные блюдаРазмороженное филе рыбы нарезаем кусочками, руками аккуратно отжимаем с них лишнюю жидкость.  Затем выкладываем кусочки рыбы на разделочную доску и натираем каждый с внешней стороны измельченным чесноком, подсаливаем и оставляем на 10-15 минут.

На плоской большой тарелке смешиваем муку, куркуму и укроп и обваливаем в этой смеси кусочки рыбы с двух сторон.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло (оливковое, кукурузное), подогреваем его  и выкладываем кусочки рыбы той стороной, которую смазали чесноком.

Обжариваем 5 минут на среднем огне, переворачиваем каждый кусочек, жарим рыбу до золотистой корочки.

Кстати, если вы на диете, включайте в свой рацион хек. Его калорийность на 100 г продукта – всего 86 ккал, а жиров всего 2 г.

Котлеты с начинкой

  • 1-1,5 кг мясного фарша
  • 3 луковицы
  • 1 яйцо
  • 0,5 батона
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан сметаны
  • 3-4 соленых  огурца
  • петрушка,  растительное масло, соль, перец – по вкусу

Вкусные и сытные блюда - подборка рецептовС хлеба срезаем корочку, мякиш замачиваем в молоке. Петрушку мелко рубим, одну луковицу измельчаем и все добавляем в фарш.

Мякиш вынимаем из молока, отжимаем и добавляем  вместе с яйцом в фарш, все тщательно вымешиваем.

Готовим начинку: измельчаем оставшийся лук и обжариваем его на растительном масле. Соленые огурцы  мелко режем и соединяем их с обжаренным  луком.

Теперь берем небольшое количество фарша, руками  слегка приплюснем его. В центр  кладем начинку  и формируем котлету. Немного обжариваем с двух сторон котлеты в масле и складываем их в кастрюлю.

Наполовину заливаем котлеты водой и тушим.  Когда вода наполовину выпарится, вливаем сметану и тушим еще несколько минут.

Свинина под шубой

  • 1 кг мякоти свинины
  • 250 г майонеза
  • 1 стакан аджики
  • 5-6 картофелин
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль,  перец – по вкусу

Отличные рецепты вкусных и сытных блюдМясо режем на  порционные кусочки, отбиваем их, солим и перчим.  Майонез смешиваем с аджикой и этой смесью смазываем каждый кусочек мяса. Складываем мясо в кастрюлю и убираем в холодильник мариноваться. Лучше  все это сделать вечером, чтобы за ночь мясо хорошо промариновалось.

Утром отвариваем картофель в мундире. Остужаем, очищаем и натираем его на крупной терке.

Мясо выкладываем на смазанный маслом противень. На каждый кусочек мяса кладем измельченный лук, картофель, сверху поливаем смесью майонеза и аджики и посыпаем натертым сыром.

Ставим противень в духовку и запекаем примерно 50 минут, поливаем почаще выделяющимся соком. Мясо получается нежное, ароматное и очень вкусное.

Шаньги с картошкой

  • Мука —  3 стакана
  • Сливочное  масло — 6 ст. ложек
  • яичные желтки — 2
  • сметана — 1 ст. ложка
  • сухие  дрожжи — 1,5 ст. ложки
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • растительное масло, щепотка соли,  для смазывания топленое масло

Продукты для начинки

  • Картофель —  4 крупные
  • Сливочное  масло —  3 ст. ложки
  • Сливки  33%-ной жирности — 4 ст. ложки
  • яйцо — 1,
  • соль – по вкусу

Лучшие рецепты вкусных и сытных блюдВ большой миске  разводим дрожжи и сахар, добавляем теплой кипяченой водой (1/3 стакана),  размешиваем и, чтобы они поднялись,  ставим  их в теплое место на 10-15 минут.

В другой посуде соединяем  желтки, сметану, растопленное сливочное масло и соль. Все тщательно перешиваем. Затем в эту смесь добавляем муку и поднявшиеся дрожжи.  Вливаем теплую воду – столько, чтобы тесто получилось средней густоты.

Вымешиваем тесто и смазываем его поверхность  растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа  (через час лопаточкой отделяем тесто от краев миски, чтобы оно опало).

Пока тесто доходит, отвариваем картофель.  Затем толчем его в пюре, добавляя взбитое яйцо, теплые сливки и растопленное масло, подсаливаем  и вымешиваем до однородности.

Готовое тесто делим на  шарики размером  со среднее яблоко. Из них руками формируем лепешки толщиной 1 см, выкладываем их на смазанный маслом противень.

В каждой лепешке делаем углубление и выкладываем в них слой картофельного пюре, а сверху смазываем сметаной. Даем расстояться шаньгам полчаса.

Выпекаем  при 200 градусов до румяности, примерно 20-25 минут. Готовые шаньги сразу же смазываем маслом и на полчаса накрываем полотенцем. Только после этого их можно подавать к столу.

Кстати, шаньги еще можно печь с капустой, ягодами, творогом, а также шаньги со сметаной.

Удачи вам и будьте здоровы!

8 комментариев к “Особое меню — рецепты вкусных и сытных блюд”

  1. Большой ассортимент блюд-выбирай на вкус.Некоторые рецепты готовлю по-другому.Взяла на заметку Ваши,спасибо.

  2. Ирина Зайцева

    Спасибо, Надежда, за рецепты ваши. Да, вкусно и сытно должно быть. Хочется чего-то новенького. Попробую приготовить то, что не делала еще.

  3. Да — это очень сытные блюда. Не слышала про свинину под шубой. Интересно.

  4. Давно мечтаю приготовить шаньги… но так пока и не осмеливаюсь )) ну очень аппетитные булки! впереди 3 выходных, если задаться целью — то можно и приготовить! особенно нравится, что начинка может быть любая ) и семья съест с удовольствием…

  5. Надежда

    Елена, вы такие сложные рецепты готовите, что с шаньгами справитесь с легкостью.

  6. Надежда, а вот и нет ) в тесте я не сильна… ну кроме блинов-оладушек… испекла таки шаньги ) начинка была — картофельное пюре с луком и грибами… вкусно! но тесто в моем исполнении немного подкачало ))

  7. Надежда

    Ну. «немного» не считается, главное, получились ведь.

  8. Светлана Бурова

    боже мой — какое все вкусное)))

    просто невозможно)))

    кролика раньше готовила моя бабушка — так больше никто не готовит)))

    просто обалденный рецепт и у вас так всё красиво и фото просто манят))))

Комментарии закрыты.