Новогодние фантазии – кулинарные рецепты

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Блюда на новогодний стол - кулинарные рецептыВот уже на подходе первый календарный зимний месяц года – декабрь, по-моему, всегда особенный. И прежде всего он хорош, что именно в декабре нас всех охватывает  предпраздничное настроение и, конечно, приятные хлопоты.

Когда мы впервые задумываемся о грядущем праздновании Нового года? Что заставляет нас вспомнить о том, что Земля движется вокруг Солнца по замкнутой орбите и каждый раз через 365 дней начинает новый виток?  Разумеется, что вспоминаем об этом мы не летом, в разгар отпусков и дачного сезона. И даже  осень не повод для таких раздумий.

Но вот однажды в один из последних дней  уходящей осени в воздухе закружится легкий белый пух. Крупные, но совершенно невесомые хлопья, которые так и называются – пушинки, беззвучно опускаются  и опускаются на землю. На них невозможно не обратить внимание. И вот уже вся земля  покрыта белым пушистым покрывалом.

Блюда на новогодний столИ в этот момент вас охватывает полузабытое чувство ожидания чуда, которое так волновало детскую душу в преддверии любимого праздника. Именно такой «новогодний» снегопад и становится первым напоминанием о приходе Нового года.

И готовясь к празднику мы все на какое-то время становимся детьми в ожидании новогодних чудес. Словом, настает время волнующее, время загадочное, время сказочное – подготовка к Новому году.

Праздничный новогодний стол… Тут разговор особый. К нему хозяйки трепетно готовятся заранее. Наряду со своими традиционными, фирменными блюдами, мы начинаем искать и новые рецепты праздничных и вкусных блюд – хочется ведь удивить и порадовать своих родных и друзей.

В прошлом году я в течение месяца публиковала подборку кулинарных рецептов блюд для новогоднего меню. Особой популярностью  пользовались  Блюда из мяса – новогоднее меню,  Закуски из овощей – новогоднее меню,  Вкусные закуски – новогоднее меню .

А сегодня я  (теперь уже по традиции)  начинаю публикацию рецептов   праздничных блюд и   буду очень рада, если они вам понравятся, и вы включите какие-то блюда из них в свое новогоднее меню. А я узнаю об этом из ваших отзывов в комментариях, за что и благодарю вас заранее. Итак, начинаем творить чудеса…

Блюда на новогодний стол 

Блюда на новогодний стол - подборка рецептовФаршированное свиное филе

500 г свиного филе, 1 яблоко,  50 г чернослива, 1-2 ст. ложки сливочного  масла, 0,5 стакана сливок, 1 стакан бульона, крахмал, соль.

Разрезаем вдоль филе, отбиваем и кладем на него  размягченный чернослив без косточек, 1-2 ст. ложки нарубленных яблок. Теперь туго скатываем подготовленное мясо в рулет и крепко обвязываем ниткой.

Получившийся рулет обжариваем в сильно разогретом  жире (или в растительном масле), затем солим, добавляем воду и тушим до готовности. Тем временем разводим крахмал в сливках и вливаем в соус, в котором тушится рулет.

Готовый рулет освобождаем от ниток, нарезаем ломтиками, поливаем ломтиками и подаем с картофелем. Это блюдо можно приготовить накануне и подавать к столу, как холодную закуску, без соуса и гарнира.

[reklama]

Что приготовить на новогодний столБаранья ножка с черносливом  и яблоками

В древности тоже изощрялись в приготовлении праздничных блюд. В Афинах, например, к празднику готовили неслыханное блюдо: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке. Все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…

Позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно благодаря поварам-грекам.  С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного дома.  Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими  обжорами.

Ну а мы вместо маслинки внутри голубя приготовим на праздничный  стол не менее оригинальное блюдо…Баранью ножку с черносливом и яблоками.

1 баранья ножка (1,5-2 кг), 1 луковица, 1 морковь, 15-20 штук чернослива, 2-3 яблока,  1 ч. ложка сахара, щепотка корицы, яблочный уксус, зелень, пряности.

Баранью ножку отделяем по суставу и маринуем в течение 6 часов с добавлением соли и яблочного уксуса.  Затем доводим до кипения бульон, погружаем  в него баранину,  туда же кладем  нарезанный полукольцами лук, натертую на средней терке морковь и 3-4 штуки чернослива. Все это тушим  до готовности.   Кстати  для  особого вкуса баранину можно потушить вместе с небольшим  кусочком копченого окорока.

Пока баранина тушится остальной чернослив  поварим немного в небольшом количестве воды с сахаром.  Из яблок удалим  сердцевину,   смешаем сахар с корицей,  обсыпем этой смесью подготовленные яблоки и поставим их  для запекания в духовку.

Готовую  баранину выкладываем на блюдо, поливаем бульоном от тушения, укладываем на мясо чернослив и яблоки, украшаем зеленью.

Кстати, чтобы не было испорчено главное праздничное блюдо, напомню, сколько времени  необходимо для приготовления в духовке некоторых мясных блюд. Итак, для того, чтобы приготовить молодую говядину, потребуется 1 час 20 минут; телятину (огузок) – 1 час 10 минут;

молодую  баранину – 1,5-2 часа; свинину (огузок или кострец) – 2 часа; поросенка – 2,5-3 часа; гуся – 3-4 часа;  индейку крупную – 3-3,5 часа; цыпленка – 1 час; утку – 1-1,5 часа; дичь – 2-2,5 часа.

Удачи вам и приятной подготовки к Новому году!

С вами была Надежда.


7 комментариев
  • Очень понравилась идея для фарширования свинины. Наденька, обязательно с вашего блога утащу что нибудь себе на новогодний стол — все так аппетитно и красиво... Спасибо!

    Reply
  • Баранина на любителя, конечно, а рулет из свинины просто замечательный!

    Reply
  • Ну да, баранину не все едят, но блюдо очень вкусное.

    Reply
  • А я бы с удовольствием разнообразил новогодний стол блюдом из баранины с черносливом.

    Reply
  • Хороший выбор, Сергей!

    Reply
  • Баранина должна быть очень вкусной. Но у нас в Беларуси свинина более доступна и популярна. Я, пожалуй, выберу рулет из свинины. Уверена, моим гостям он понравится. Спасибо!

    Reply
  • Пожалуйста, Татьяна, рулет из свинины — отличное блюдо на праздничный стол.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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