Новогоднее меню 2014 – рецепты блюд

Новогоднее меню - рецепты блюд Вот уже и декабрь на дворе. Чем же он хорош, первый зимний месяц по календарю?  Тем, что нас всех охватывает приподнятое настроение, суета предпраздничная. Да, да, пора уже подумать о новогоднем меню для встречи Нового 2014 года.  Конечно, до Нового года вроде бы еще далеко, но ведь как у нас бывает – не успеешь оглянуться, а праздник уже на пороге.

 Поэтому сегодня я начинаю по ежегодной традиции публиковать рецепты салатов, закусок, блюд из мяса и рыбы, десерта и выпечки на новогодний стол. Рецепты блюд у меня будут простые, без заморских продуктов, но вкусные  и несложные в приготовлении. Кстати, рецепты  салатов на Новый год и  вкусных закусок  у меня есть еще здесь  и здесь.

 Так как встречать Новый год  мы будем во время Рождественского поста,  я начала публиковать и рецепты постных блюд. Таких рецептов у меня много опубликовано и в прошлом году, вы можете легко их найти по карте сайта или в рубрике Кулинарные рецепты. Поэтому те, кто держит строгий пост, могут уже сейчас продумать и составить новогоднее меню из постных, но вкусных блюд.  А теперь переходим к новогодним рецептам.

Меню  на Новый год 2014 – рецепты блюд

 Сегодня я предлагаю рецепты блюд горячих, парадных. В них вы можете внести  свои изменения и дополнения, все зависит от вкуса и умения фантазировать. Возможно, на приготовление этих блюд вы потратите чуть больше времени, чем на обычные блюда, но ведь по такому поводу не жаль и потрудиться.

 Гусь c соусом из белого вина

  •  1 гусь
  • 200 г масла сливочного
  • 0,5 стакана  белого вина
  • 0,5 стакана бульона
  • Перец, соль по вкусу

 Тушку гуся промываем, обсушиваем полотенцем и натираем солью и перцем снаружи и внутри. Выливаем  в глубокий противень сливочное масло,  кладем туда гуся  и ставим  для жарки в нагретую заранее  до 200 градусов духовку.

 Не забываем почаще  поливать гуся выделившимся соком.  Когда гусь  покроется со всех сторон румяной корочкой, сливаем с противня часть жира, вливаем бульон и вино и, часто поворачивая, дожариваем гуся. Можно прикрыть его сверху фольгой, чтобы не пригорал.

Рецепты для новогоднего стола

 Готового гуся  аккуратно разрезаем на порции и укладываем на блюда, придав ему форму целого гуся. На блюдо к гусю добавляем на ваш вкус овощи (свежие или тушеные).

[reklama]

 Жаркое с апельсинами

  •  1,5 кг мякоти (говядины или свинины)
  • 3 апельсина,
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1,5 ст. ложки муки, соль и перец

Блюда для новогоднего столаАпельсины чистим и нарезаем цедру на тонкие  ломтики, складываем их в кастрюльку, добавляем 1 стакан кипятка и варим 10 минут. Мясо обжариваем в жаровне до румяной корочки, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

 Апельсины разделяем на четвертинки и очищаем от белой кожицы. Вынимаем из кастрюльки цедру, охлаждаем отвар и смешиваем его с мукой. Четвертинки апельсинов выкладываем вокруг мяса, посыпаем сахаром и поливаем смесью отвара и муки. Закрываем и тушим еще 10 минут.

Готовое мясо выкладываем на блюдо, обкладываем его апельсинами и поливаем соусом.

 Рыба, запеченная в вине со сметаной

 Рыба нужна крупная, лучше красная. Я готовила из гольца, на мой вкус, самая подходящая рыба для этого блюда.

  •  1,5 кг рыбы,
  • 3-4 ст. ложки топленого масла,
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 0,5 стакана сметаны, соль – по вкусу.

Рецепты для новогоднего столаРыбу потрошим, промываем, немного обсушиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри солью.

Выкладываем подготовленную рыбу на противень, смазанный жиром, а сверху заливаем растопленным маслом.

Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, периодически поливаем выделяющимся соком.

Через 20 минут заливаем рыбу вином, еще через 20 минут добавляем к рыбе сметану и держим в духовке еще 5 минут.

Затем осторожно перекладываем готовую рыбу на блюдо, на гарнир к ней добавляем салат из свежих овощей.

Вино в рецепте можно заменить несколькими ложками свежего лимонного сока.

 Мясо с грушами

  •  1-1,5 кг мякоти говядины,
  • 6 груш,
  • 2 стакана красного вина,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • Зерна граната, лавровый лист,
  • Соль, перец, растительное масло.

Новогодний стол Мясо нарезаем крупными кусками, перчим. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем мясо со всех сторон.  Вынимаем его из сковороды, в этом же масле обжариваем нарезанный лук и разобранный на зубчики чеснок, вливаем вино и кипятим 5 минут.

 Выкладываем мясо снова в сковороду, добавляем лавровый лист, разрезанные пополам груши. Вливаем столько воды, чтобы она на три четверти покрыла мясо.

Когда закипит, убавляем огонь и тушим на малом огне 2 часа, перемешивая через каждые 30 минут. Готовое мясо солим, перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху посыпаем зернами граната. Но можно и без них.

 Утка с белокочанной капустой

  •  1 тушка утки,
  • Небольшой кочан капусты,
  • 2 средние свеклы,
  • 1 морковь,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 1 луковица,
  • 2  ст.ложки смеси пряностей (к примеру прованские травы),
  • 100 г белого сухого вина,
  • Соль, сахар, лимонный сок, растительное масло.

Горячие блюда для новогоднего стола Замачиваем чернослив в теплой воде и оставляем его на 1 час. Утку разделываем на части, натираем смесью пряностей и растительным маслом и  оставляем мариноваться на 40  минут.

 Очищенные лук и морковь нарезаем тонкой соломкой (морковь можно натереть на терке для корейской моркови). Капусту шинкуем тонкой соломкой и перетираем в миске с солью, чтобы она дала сок.

 Очищенную свеклу натираем на крупной терке, добавляем в миску с капустой, перемешиваем, выделившийся сок слегка сцеживаем.  Тушим все в небольшом количестве  растительного масла 5 минут, затем добавляем вино, лимонный сок, сахар и чернослив и тушить без крышки 10 минут.

 Утку обжариваем до румяной корочки и перекладываем в утятницу или в кастрюлю с толстым дном. На жире, который пустит утка обжариваем подготовленные лук и морковь, добавляем их в капусту со свеклой и тушим без крышки на среднем огне еще 10 минут.

 Выкладываем капусту на утку, добавляем 1 ст. ложку смеси пряностей, закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, пока мясо утки не станет мягким.

 Выкладываем капусту на продолговатое блюдо, а сверху утку, разделанную на порционные куски.

Надеюсь, при составлении меню на Новый год,  вы выберете что-то  и из моих рецептов.   Но у меня будут и еще публикации рецептов новогоднего меню 2014, не пропустите.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Надежда, про утку вы правильно даете рецепт: ее надо разделать на порционные куски и обжарить. Никаких «утка с яблоками» или еще с чем-то целой тушкой. Только кусочками, получается более сочное мясо. Насчет гуся я уже думала, наверно сделаю.

    Reply
  • Абсолютно с вами согласна, Надежда Семеновна!

    Reply
  • А я ни разу не пробовал гуся, хотя Паниковский знал в нем толк. Рассказал жене про рецепт, но она мне ответила, что у гуся специфический вкус и не решилась готовить это блюдо. А я все равно хочу попробовать. Кто победит? Пока не знаю.

    Reply
  • Сергей, я ела гуся, но не заметила в нем специфического вкуса. Правда, если его неправильно приготовить, мясо будет жестковатым.

    Reply
  • интересные рецепты! и все — с мясом, рыбкой, птицей ))) мне каждый новый год хочется на стол одно такое глобальное блюдо и никаких оливье и ему подобных ))) но, увы, традиции... 8)

    Reply
  • Такое разнообразие!Большое спасибо за рецептики!

    Reply
    Добавить комментарий