Домашняя выпечка – ягодные фантазии на новогодний стол

Домашняя выпечка – всегда праздник, а уж  на новогодний стол хочется испечь что-нибудь особенное. Например, как эти рецепты выпечки с ягодами – и празднично, и вкусно!

 Творожный пирог

150 г сливочного маргарина, 150 г муки, 70 г  сахарной пудры, 1 яичный желток, щепотка соли, 40 г кокосовой стружки.

Для крема: 6 г желатина, 1 лимон, 250 г диетического творога, 50 г  сметаны, 100 г сахарной пудры, 3 консервированных персика, 200 г красной смородины.

Охлажденный маргарин нарезаем кубиками и порубим его в крошку вместе с мукой. Желток растираем с сахарной пудрой, солью, кокосовой стружкой и смешиваем с получившейся крошкой. Из теста формируем шар и убираем в холодильник на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов.  Достаем тесто из холодильника, раскатываем его  и выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпекания.  Сверху укладываем сушеную фасоль (чтобы корж выпекался ровно)  ставим  духовку на 10 минут.

Затем бумагу и фасоль убираем, готовый корж  выкладываем на блюдо и даем остыть.

Готовим крем. Замачиваем желатин, с  лимона срезаем цедру и отжимаем сок.  Цедру и сок перемешиваем с творогом, сметаной и сахарной пудрой. Распускаем желатин,  смешиваем его с творожной массой  и выкладываем на корж. Нарезаем персики и вместе с красной смородиной выкладываем на крем. убираем в холодильник на 4 часа.

[reklama]

Клюквенный пирог с яблоком

500 г муки, 300 г сливочного масла, , 3 яйца, 250 г сахара, половина пакетика разрыхлителя.

Для начинки:  100 г сахара, 150 г клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка крахмала.

Для посыпки: 150 г муки, 2 желтка, 50 г сахара, 70 г сливочного масла, 50 г измельченного миндаля.

Перемешаем муку с разрыхлителем и затем с этой мукой порубим масло.  Растираем с сахаром яйцо, соединяем  его с масляно-мучной смесью  и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 40 минут.

Клюкву для начинки моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем пополам мытое яблоко, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем   небольшими кубиками. Сахар смешиваем с крахмалом, а затем перешиваем с ягодами и яблоком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Для посыпки желтки растираем с  сахаром, мукой, маслом и орехами. Раскатываем тесто и укладываем его на противень, выстланный бумагой для выпекания. Выкладываем на тесто начинку, посыпаем сверху посыпкой и ставим в духовку для выпекания на 40-45 минут. Готовый пирог горячим нарезаем на квадратики.

Ягодный пирог

Замешиваем дрожжевое тесто для пирога, как это сделать, посмотрите здесь,  а также можете открыть для себя маленькие секреты, как замешивать тесто. Раскатываем тесто в пласт по форме противня. Делаем бортики и решетку из теста, смазываем их взбитым яйцом и оставляем расстояться.

Затем ставим  в духовку для выпекания до золотистого цвета. Готовую  основу для пирога оставляем остывать. А сами займемся начинкой – нужно сварить желе.

10 г желатина замачиваем в 0,5 стакана холодной воды. Из 2-х ст. ложек сахара и 1 ст. ложки воды варим сироп, затем вливаем замоченный набухший желатин и нагреваем на огне до растворения желатина. Добавляем по вкусу ванилин или другой ароматизатор (корицу, гвоздику, цедру лимона).

Желе остужаем до комнатной температуры. В пироге-основе в ячейках между решеткой делаем побольше проколов вилкой, а затем разливаем желе в ячейки. Через сделанные проколы желе протечет внутрь теста.

Теперь в ячейки кладем свежие ягоды (любые, какие у вас есть или какие вам нравятся), посыпаем ягоды сахаром и ставим пирог в холодильник, пока не застынет желе.

Такой пирог красиво смотрится на столе и очень вкусный.

На новогодний стол вы можете  испечь   также  и  вкусные тортики, рецепты ждут вас.

Удачи вам  и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


4 комментария
  • Надежда Семеновна

    Надежда, мне понравился пирог с красной смородиной! Давно стоит сердечная в холодильнике и ждет своего рецепта. Сделаю в праздники.

    Reply
  • Надеюсь, Надежда Семеновна, что пирог вам понравится и на вкус.

    Reply
  • А мне приглянулся творожный пирог. Необычно — с ягодами. На эти выходные обязательно испытаю. Спасибо, Надюш.

    Reply
    • Лена, на здоровье!

      Reply
Добавить комментарий