Запекаем блюдо в банке

Как запечь блюдо в банке - рецепты блюд

Дорогие читатели, вы знаете, что можно обыкновенную стеклянную банку (литровую или полуторалитровую) использовать  как горшочек для запекания в духовке.  Блюда в банке получаются вкусными, ведь стекло при нагревании не пахнет  и не выделяет вредных веществ. Продукты тушатся в собственном соку и потому получаются нежными и ароматными.

И готовить блюдо в банке очень просто, даже если вы новичок в кулинарии,  вы с успехом приготовите вкуснейшее мясо или другое блюдо. При условии,  что  вы  не боитесь духовки  и знаете, как она включается=)

Как запечь блюдо в банке

Главное, соблюдать два условия:

1.ставить банки с продуктами в холодную духовку (и обязательно на поддон) и только потом включать ее.

2. предварительно  очистить  банки от наклеенных этикеток.

[reklama]

Шашлык в банке

  • 1 кг свинины
  • 250 г бекона
  • 2-3 луковицы
  • Сок половины лимона
  • 100 мл воды
  • Соль, перец, кориандр, приправа для шашлыка
Как запечь блюдо в банке

Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу и лимонный сок. Сюда же добавляем нарезанный кольцами лук и воду. Маринуем мясо в течение 1-2 часов.

Затем мясо надеваем на деревянные шпажки, чередуя с полосками бекона и кольцами лука. На дно банки складываем остатки лука. В каждую банку складываем 4-5 шпажек с шашлыком.

Горлышко банки закрываем фольгой и ставим банку в холодную духовку (банка снаружи должна быть абсолютно сухой).  Включаем духовку на 180 градусов и готовим шашлык в течение часа. После этого выключаем духовку и открываем.  Банки из духовки достаем, когда духовка немного остынет.

Курица в банке

  • Куриное мясо
  • Жидкий мед
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 1 банан

Если не любите мясо с фруктами, замените их на картофель и лук.

Курица, запеченная в банке

Куриное мясо, нарезанное кусочками средней величины, посолите, натрите подогретым медом.  В чистую сухую литровую банку  положите кусочки курицы. Сверху уложите ломтики  очищенный и нарезанных фруктов. Закройте банку фольгой и поставьте в холодную духовку, включите  духовку на 150-160 градусов и готовьте мясо в течение часа.

Также можно приготовить куриную грудку, срезав с нее филе, с овощами. У меня в банке филе одной грудки. Сверху  нарезанные лук и морковь, брокколи спаржевая фасоль. Завершает кисло-сладкое яблоко, нарезанное дольками.

Солю по вкусу, добавляю приправы из трав, можно готовые – хмели-сунели или прованские травы. Закрываю фольгой и ставлю на час в холодную духовку. Включаю ее на 150 градусов.

Блюда, запеченные в банке

Мясо получается сочное, ароматное и гарнир к нему под стать, очень вкусно. К тому же, что немаловажно, все это не занимает больших временных затрат.

Кальмары в банке

  • 500 г кальмаров
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 луковицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • черный молотый перец
Рецепты блюд, запеченных в банке

Кальмары обдать горячей водой, снять с них кожицу  и нарезать крупными кусками. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Добавить к кальмарам масло, соль, перец и все перемешать.

Затем все переложить в сухую банку, закрыть  банку фольгой и поставить в холодную духовку. Включить на 160-180 градусов и готовить блюдо в течение полутора часов.

Мясо с овощами в банке

  • 700 г свинины
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 100 г твердого сыра
  • соль и специи по вкусу

Все нарезаем: мясо кусочками, помидоры и перец – кубиками, лук и морковь – полукольцами.   Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в банку слоями: мясо, овощи и сыр сверху, приправив их солью и специями. Закрываем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 180 градусов, готовим блюдо 1-1,5 часа.

Рыба в банке

  • 800 г свежемороженой скумбрии
  • 2 моркови, 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • соль, приправы по вкусу
Рыба, запеченная в банке

Филе скумбрии нарезаем кусочками, морковь натираем на крупной терке, мелко режем лук. из лимона выжимаем сок, смешиваем его с солью и перцем. Складываем рыбу в лимонный маринад на 20 минут.

На разогретом масле обжариваем лук, затем добавляем морковь и немного тушим овощи. В литровую банку выкладываем слоями овощи, рыбу и снова овощи. Так заполняем банку до уровня 2 см ниже горлышка. Заливаем маринадом из-под рыбы и добавляем 2 ст. ложки масла.

Закрываем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Готовим рыбу 45-50 минут при температуре 170 градусов.

Помимо лука и моркови, можно добавить зелень, болгарский перец, брокколи, помидоры, кабачки. Таким способом можно запекать рыбу как жирных сортов, так и нежирных (например, минтай, хек – добавив 2 ст. ложки сливочного масла).

Как видите, запекать блюда в банке совсем не сложно, а вкус таких блюд  просто замечательный, попробуйте!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


19 комментариев
  • Вот интересно, курицу в банке делала и не раз, а все остальное не пробовала. Спасибо за все советы...Рецепты, фото — все так аппетитно, Надежда. *IN LOVE*

    Reply
  • Я знаю, что в банке делают курицу. Получается очень вкусная, сочная мягкая курица. Но не знала, что и другие блюда можно делать.

    Reply
  • Первый раз прочла про банки для запекания! Хотя тут есть свои особенности (только в холодную духовку) но хочу попробовать, к тому же я думаю приготовленное блюдо можно в банке же и оставить?

    Reply
  • Надежда Семеновна, попробуйте, вам понравится вкус блюд, даже овощи, запеченные в банке получаются очень вкусными. =) А готовое блюдо, конечно, можно в этой банке и хранить в холодильнике.

    Reply
  • Ой, зря я сюда зашла... сейчас пойду к холодильнику в срочном порядке... в банке ни разу ничего не готовила... представляю, как изумительно сочно и ароматно получается!

    Reply
  • Надежда,вы меня вдохновили на подвиги,обязательно приготовлю сегодня что-нибудь в банке)

    Reply
  • Курицу раньше частенько готовила в банке. Очень вкусно получается. Надо попробовать и рыбу... спасибо за идею, просто супер.

    Reply
  • никогда бы и подумать не могла, что обычную банку можно использовать как горшочек!

    Reply
  • Девочки, я рада, что вам понравились рецепты блюд в банке, это на самом деле вкусно — пробуйте!

    Reply
  • Никогда ничего подобного не делала, сижу в полнейшем восторге. Банка точно не лопнет?

    Reply
  • Галина, на большом фото моя банка с готовой курицей с овощами, банка целая — не лопнула. Главное, чтобы она была сухой и ставить ее в холодную духовку. =)

    Reply
  • Галина

    здорово, главное не надо заморачиваться. Спасибо

    Reply
  • Спасибо! Попробовал приготовить шашлык. Получился правда не совсем шашлык, но очень вкусно!!!

    Reply
  • Какой замечательный выход для тех у кого нет горшочков.Спасибо за рецепты.

    Reply
  • А у меня и горшочки есть, и в банке часто запекаю, когда нужно побольше. =)

    Reply
  • Запекал много раз курицу верхом на банке, а вот в банке не пробовал. Теперь обязательно попробую, спасибо 🙂

    Reply
    • Геннадий, пожалуйста, пробуйте, вам понравится, если нравится в горшочках запеченные блюда.

      Reply
      • В горшочках очень люблю запекать, так что рецепт — точно для меня 🙂

  • В банке еще ни когда не пробовала готовить. очень заманчивое предложение.

    Reply
Добавить комментарий