Вкусные каши — рецепты во время поста

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Что приготовить в постСегодня продолжаю публикацию постных блюд для тех, кто держит пост. Речь  пойдет о каше. Самое лучшее блюдо во время поста – это каша, вкусная, полезная и сытная. Недаром в старину говорили «Каша- пища наша».  А сколько вариантов приготовления! В моей сегодняшней подборке рецептов  — каша на любой вкус.

Что приготовить в пост — рецепты каш

Отлично сочетаются с некоторыми крупами грибы.  К примеру, рис, гречка, перловка – опытная хозяйка придумает десятки вариантов блюд из этих продуктов.

Плов с грибами и овощами

  • 20-25  шампиньонов среднего размера,
  • 1 сладкий перец,
  •  1 морковь (размер по вашему вкусу),
  • 400 г риса,
  • 2 средние луковицы,
  • растительное масло, соль, куркума,
  • 1 головка чеснока, базилик.
Готовим каши в постЭто блюдо готовим обязательно в такой последовательности.

1.Грибы промываем и обсушиваем на полотенце.

2.В казане или утятнице разогреваем  масло и обжариваем грибы на сильном огне, затем добавляем нарезанный полукольцами лук.   Огонь убавляем  до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 минут, обязательно  помешиваем время  от времени.

3. Добавляем  морковь, натертую на крупной терке, увеличиваем огонь и, постоянно помешивая, тушим 7-10 минут. Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец, тушим еще 5 минут.

4.После этого добавляем по 1/3 ч. ложки куркумы и базилика, соль. Затем насыпаем половину риса, опять солим,  затем кладем часть специй, сверху – вторую половину риса и оставшуюся часть специй,  еще немного солим. Сверху посередине кладем чеснок, срезав у него нижнюю часть.

5.Заливаем  все это кипятком, чтобы вода  покрывала все на 1 см-1,5 см и дальше готовим на самом малом огне под крышкой 30-35 минут.

[reklama]

Острый жареный рис с овощами

  • 2 стакана вареного риса,
  • 1 чашка   нашинкованной капусты,
  • 2  моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
  • 0,5 стручка острого перца (по желанию),
  • 2 ч. ложка соевого соуса,
  • 1 ч. ложка молотого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла, соль.

Рецепты вкусных каш во время постаРежем мелко овощи. В разогретом масле в сковороде обжариваем лук, добавляем морковь и капусту и тоже обжариваем. Затем к овощам добавляем перец, чеснок, соевый соус, соль.

Убавляем огонь, вливаем немного масла, перемешиваем. Ждем немного, пока овощи пропитаются образовавшимся соусом, и добавляем вареный рис, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.

Перед подачей на стол посыпаем зеленым луком, но можно обойтись и без него.

Гречневая каша с грибами

  • 800 г свежих грибов,
  • 1,5 стакана гречневой  крупы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2,5 стакана воды,
  • Масло для обжарки лука, соль.

Крупу промываем и подсушиваем при комнатной температуре. Когда крупа просохнет, выкладываем ее на сухую сковороду и прокаливаем до появления красноватого оттенка.

Рецепты приготовления каши в пост

Очищенные и вымытые грибы нарезаем соломкой и обжариваем в масле вместе с луком. Горячую крупу засыпаем в толстостенную кастрюлю (или казанок), добавляем обжаренные грибы, заливаем кипятком, солим и перемешиваем.

Кастрюлю ставим в духовку, закрыв крышкой. Томить в духовке не менее часа после закипания. Кстати, такую кашу можно приготовить и в горшочках.

Каша сборная  с овощами

  • 100 г ячневой крупы,
  • 100 г пшена,
  • 100 г риса,
  • по одной морковке, свекле и луковице,
  • 50 мл растительного  масла, соль.

В пост готовим кашиГотовим в такой последовательности:

1.Свеклу и морковь натираем на крупной терке, перемешиваем.

2. Лук мелко нарезаем.

3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем половину свеклы с морковью, сверху посыпаем промытым рисом.

4. Выкладываем лук, сверху -  промытую ячневую крупу.

Стараемся  делать все так, чтобы крупы лежали слоями и не перемешивались между собой.

5. Осторожно по стенке кастрюли наливаем подсоленной воды, чтобы она только покрыла слой ячневой крупы.

6. Добавляем растительное масло, доводим до кипения и варим на малом огне 15 минут.

7. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем  минут на 20.

8. Затем опрокидываем кашу на тарелку, нарезаем на порционные куски, как торт.

Хороша такая каша,  как в горячем, так и в холодном виде.

Пшенная каша с картофелем и овощами

  • 1,5 стакана пшена,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5 некрупных картофелин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара,
  • ½  ч. ложки соли.

Пшено промываем в нескольких водах, складываем в  горшочек для запекания. Нарезаем ломтиками картофель, морковь – кружками, лук – полукольцами и складываем овощи в горшочек.

Солим, добавляем масло и ставим в остывающую духовку (120-140 градусов) на несколько часов или еще лучше — на  ночь. Пшенная каша получается томленная, вкусная.

Пшенная запеканка с тыквой

  • 1,5 стакана пшена,
  • 1,2 л воды,
  • 500 г очищенной тыквы,
  • 150 г растительного масла, соль.

Рецепты блюд во время постаНарезаем тыкву небольшими кубиками и обжариваем ее на половине масла до мягкости. Из промытой крупы варим на воде не вязкую кашу. Перемешиваем обжаренную тыкву с кашей, выкладываем ее  на сковороду.

Разогреваем  духовку до 180 градусов, ставим сковороду для запекания. Когда  запеканка покроется румяной корочкой, вынимаем ее из духовки. Перед подачей на стол поливаем пшенную  запеканку с тыквой оставшимся маслом.

Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты  во время  поста, каждое блюдо полезное, сытное и к тому же вкусное.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


19 комментариев
  • Я вообще не большой любитель каш, но вот острый рис очень понравился рецепт.

    Reply
  • Очень люблю каши и для большей вкусности к ним придаю варенье или сухофрукты. Получается здорово! =)

    Reply
  • О, хорошо, что вы про каши напомнили! Сегодня так захотелось рассольника, давно не варила, пойду перловку замочу! )))

    Reply
  • Посты я не соблюдаю, а вот каши очень даже люблю. Причем их можно готовить по разным рецептам: и соленые, и сладкие, и острые- никогда не надоедят!

    Reply
  • Каши люблю, без мяса с грибами часто готовлю... Сейчас дети подарили мультиварку, там такие вкусные каши получаются... =)

    Reply
  • Да, Ирина, в мультиварке приготовленные каши мне тоже нравятся. =)

    Reply
  • Держу пост всегда! Каши это спасение! Спасибо за рецепты!

    Reply
  • Замечательные каши, я сегодня только перловую с фасолью в горшочках делала — вкуснятина. 😛

    Reply
  • Анна, перловка с фасолью, заинтересовало, подскажите рецепт =)

    Reply
  • Во время поста без каш не обойтись, спасибо за вкусные рецепты.

    Reply
  • Рис с овощами делаю часто, в качестве гарнира. Хотя я пост и не соблюдаю, но пшенную кашу с тыквой или просто с маслом очень люблю. Хорошие рецепты, Надежда!

    Reply
  • Спасибо, Надежда Семеновна! =)

    Reply
  • Да каш разнообразных столько большое количество существует. Только посмотрите сортов риса сколько, и каждый отличается по вкусу от другого. =)

    Reply
  • А я сейчас еще на чечевицу перешла. Тоже нравится все такое простое...Спасибо за кашки...Взяла на вооружение несколько рецептов.

    Reply
  • Чечевицу еще не ела ни разу, но вот тоже решила попробовать, купила уже, ищу рецепт подходящий =)

    Reply
  • Спасибо большое!Просто отличные рецепты и как раз ко времени)

    Reply
  • Алена, на здоровье!

    Reply
  • Я бы еще в вашу копилочку добавила мамалыгу из кукурузной муки или крупы! *IN LOVE* Она такая вкусная с добавками из брынзы или творога+обжаренные грибочки или другими овощами!!! Еще к ней делается чесночный соус, без него никак.

    Reply
  • Спасибо, Наталья =)

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PCEtLSBZYW5kZXguUlRCIFItQS0xODEzNDQtMSAtLT4NCjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTE4MTM0NC0xIj48L2Rpdj4NCjxzY3JpcHQgdHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0Ij4NCiAgICAoZnVuY3Rpb24odywgZCwgbiwgcywgdCkgew0KICAgICAgICB3W25dID0gd1tuXSB8fCBbXTsNCiAgICAgICAgd1tuXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgew0KICAgICAgICAgICAgWWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7DQogICAgICAgICAgICAgICAgYmxvY2tJZDogIlItQS0xODEzNDQtMSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0xODEzNDQtMSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgaG9yaXpvbnRhbEFsaWduOiBmYWxzZSwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBhc3luYzogdHJ1ZQ0KICAgICAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIH0pOw0KICAgICAgICB0ID0gZC5nZXRFbGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07DQogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOw0KICAgICAgICBzLnR5cGUgPSAidGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjsNCiAgICAgICAgcy5zcmMgPSAiLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiOw0KICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsNCiAgICAgICAgdC5wYXJlbnROb2RlLmluc2VydEJlZm9yZShzLCB0KTsNCiAgICB9KSh0aGlzLCB0aGlzLmRvY3VtZW50LCAieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7DQo8L3NjcmlwdD4=