Цветная капуста — чем полезна

Цветная капуста - полезные свойстваЦветную капусту  мы любим  за отличные вкусовые  качества. Правда, некоторые ее не любят, но это от того, скорее всего, что они неправильно ее готовят. В этой статье я хочу рассказать о ее полезных свойствах, о ее пользе для нашего здоровья, о том, как правильно ее готовить.   Давайте рассмотрим, почему этот овощ обязательно должен быть в нашем рационе, в чем польза цветной капусты.

Так,  еще великий Авиценна считал, что в зимнее время этот овощ невероятно поддерживает силы нашего организма.  А всемирно известный классик Марк Твен шутя назвал этот овощ капустой с «высшим образованием». И он был прав!

Цветная капуста  пришла к нам из Европы еще во времена Екатерины второй. В то время она была только на столах  дворянства, простому люду капуста была недоступна.

Сначала  овощ привозили из далеких стран, а потом начали покупать семена и пытались вырастить ее в России, но из-за  холодного  климата эти попытки были неудачными. Позже селекционерам удалось вывести достаточно холодостойкие сорта, которые  успешно стали выращивать в нашей  стране.

Польза цветной капусты

В наше время  эта капуста  выращивается почти на каждом дачном участке и огороде. Справедливости ради тут стоит заметить, что и сейчас не каждому удается вырастить этот овощ. Об особенностях ее выращивания я писала раньше, кому интересно, можете посмотреть здесь.  Так в чем же польза цветной капусты?

[reklama]

Цветная капуста — полезные свойства

  • Прежде всего польза  цветной капусты в том, что  она  необычайно богата  витамином  С,  которого в ней в  два раза больше, чем в белокочанной капусте и цитрусовых.
  • Если ежедневно съедать  в салатах 100 г сырой капусты, то это вполне обеспечит суточную потребность нашего организма  в этом витамине.
  • Есть в ней еще и витамины группы В,   которые очень  поддерживают наше сердце, сосуды и нервную систему.
  • Содержит она и витамины К, РР, а также минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий и кальций, железо, магний.
  • Между прочим, железа в цветной  капусте больше, чем в зеленом горошке, перце, салате в два раза и в три раза – чем  в баклажанах и кабачках. Кроме того, капуста богата пектинами, лимонной и яблочной кислотой.
  • Есть в ней и тартроновая кислота – которая, как мы знаем,  уничтожает  образования  жировых отложений.  Именно поэтому она включается  во  все  диеты для похудения.
  • А еще цветная капуста – рекордсмен по содержанию витамина Н или биотина. Он полезен для нашей кожи, так как препятствует ее воспалительным процессам.
  • Эта капуста содержит такую нежную клетчатку, что она легко и быстро усваивается. И именно это свойство овоща позволяет включать  его в состав лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения.
  • Полезен этот овощ и для мочевыводящей, дыхательной и эндокринной  систем. Поэтому  больным при каких-либо заболеваниях  из этой области нужно включать капусту в лечебное питание.

Как правильно готовить цветную капусту

Ее можно назвать царицей на кухне, так как эту капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы. Из нее можно делать оладьи, пюре, рагу, суфле запеканки.  Ее можно солить, квасить, мариновать и замораживать на зиму. Хорош из нее и суп, ведь все ее витамины и полезные вещества переходят и в бульон.

Долго  варить цветную капусту не надо, время отваривания – 10-15 минут, так она вкуснее, чем разваренная, да и полезных веществ  в ней больше сохраняется.

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно обязательно обдать кипятком или пробланшировать  пару минут в подсоленной кипящей  воде. Так она будет вкуснее. Для улучшения вкуса некоторые ее даже  бланшируют в кипящем молоке.

[reklama]

Конечно же, лучшими способами ее приготовления считаются те, при которых сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты  не надо подвергать тепловой обработке,  лучше всего  есть сырыми в салатах, они и так вкусны, а пользы сколько!

На зиму можно сделать запасы замороженной капусты, я это делаю ежегодно.

Как заморозить цветную капусту

Бланширую ее в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, затем откидываю на дуршлаг или сито, чтобы стекла  жидкость. Затем раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. Зимой использую ее в первых и вторых блюдах.

Цветная капуста прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, базиликом, мятой, луком и чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, черным и красным перцем, горчицей, красными и желтыми овощами, орехами.

Рецепт салата из цветной капусты

  • Половина среднего кочана капусты
  • 0,5 стакана риса
  • Сок половины лимона
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки кедровых орехов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Перец, соль, зелень

Салат из цветной капустыОтвариваем в подсоленной воде рис до готовности.  Цветную капусту  разделываем на соцветия и обдаем кипятком. И готовый рис, и капусту сбрызгиваем лимонным соком.

Мякоть перца нарезаем соломкой. Смешиваем все ингредиенты, добавляем кедровые орешки, соль, перец. Перемешиваем и заправляем салат оливковым маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью (но можно и без нее).

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, цветная капуста   используется и в косметических целях. Из сока капусты готовят лосьоны.  Если  ваша кожа начинает шелушиться и обветрена, ей поможет успокаивающая маска из капусты.

Рецепт маски

Рецепт маски из цветной капусты5-8 соцветий капусты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить 1 ст. ложку оливкового   масла, 1 яйцо и 1 ст. ложку меда. Все тщательно размешать до однородности и нанести на кожу лица (или рук) на 30 минут.

Затем аккуратно снять маску ватными дисками  и умыться теплой водой. Курс – 4-5 масок в неделю и ваша кожа снова будет здорова.

Вот видите,  сколько пользы в цветной капусте. Если в вашем рационе она редкий гость, советую пересмотреть свое отношение к ней и почаще включать в свое меню блюда из этого прекрасного овоща.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Полезные свойства квашеной капусты

Целебные свойства овощей

Лечение петрушкой

Черная редька как лекарство

 


7 комментариев
  • Очень люблю цветную капусту. А вот маски ни разу не делала из неё.

    Reply
  • Цветная капуста — один из моих любимых овощей. Особенно люблю ее в жареном или тушеном виде.

    Reply
  • Да, цветная капуста очень полезная вещь. Мы часто употребляем ее в пище.

    Reply
  • Даже не знал, что капуста имеет такие полезные свойства. Спасибо!

    Reply
  • Я люблю запекать с сухарями. Как то один раз попробовала у знакомой и подсела...

    Reply
  • Цветную капусту люблю.После знакомства с Вашей статьёй,зауважала ещё больше.

    Reply
  • Не частый гость у нас цветная капуста на столе, но иногда готовлю, и с большим удовольствием мы её едим всей семьёй и сырой и варёной.

    Reply
    Добавить комментарий