Теплое настроение – четыре рецепта зимних напитков

Зимние напитки - рецептыНет ничего лучше этих напитков, чтобы согреться в  морозный  день. Их не случайно называют зимними: пунш, глинтвейн  и грог -  три знаменитых напитка, которыми принято согреваться в холодную пору года. Эта традиция уходит  вглубь веков. Еще древние римляне подогревали вино зимой и добавляли в него лавровый лист и мед.

Рецепт именно этого напитка послужил основой для глинтвейна, который стал обязательным атрибутом зимних праздников. Затем к нему добавился пунш – его рецепт привезли англичане из Индии.

Они же придумали грог: британские моряки разводили ром горячим чаем и сахаром. Этим они спасались от простуды и цинги. Существуют классические рецепты этих напитков и множество вариантов.

Попробуйте  приготовить что-то из  этих рецептов.  И, отправляясь на каток, не забудьте прихватить с собой термос с согревающим зимним напитком.

[reklama]

Зимние напитки — рецепты

Клюквенный глинтвейн

  • 500 мл клюквенного морса
  • 3 палочки корицы
  • 5 палочек гвоздики
  • 1 зернышко кардамона
  • 100 г сахара
  • 1000 мл красного вина
  • 100 мл апельсинового ликера
  • 100 г клюквы
  • 1 яблоко

Зимние согревающие напиткиНаливаем в большую кастрюлю клюквенный морс. Добавляем сахар, корицу, гвоздику и кардамон. Помешивая, доводим до кипения  варим еще 4 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться напитку 10  минут.

После этого вливаем в настой красное вино и вновь доводим до кипения на небольшом огне и сразу снимаем кастрюлю.  Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезаем на ломтики и добавляем их в кастрюлю, всыпаем туда же клюкву и вливаем апельсиновый ликер.

Все перемешиваем и подаем напиток горячим.

 Пивной глинтвейн

Глинтвейн можно приготовить не только из вина, но и из темного пива.

  • 600 мл темного пива
  • 1 лимон, срезать цедру
  • По щепотке имбиря
  • Мускатного ореха
  • Палочки корицы или молотая
  • Кардамон по вкусу
  • 3-4 шт. гвоздики
  • Мед по вкусу

Рецепты согревающих напитковПиво  влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не дать закипеть. Огонь убавить до самого  маленького, добавить в подогретое пиво   лимонную цедру, срезанную в виде широкой стружки  и специи.

Дать настояться 3-4 минуты и немного  прибавить огонь и еще раз прогреть глинтвейн, но  также  не давать ему закипеть.

Снять  с огня, добавить  мед по вкусу. Разлить по бокалам, добавить  фрукты, можно еще украсить  палочкой корицы.

 Медовый грог с лимоном

    • 40 г меда
    • 1ложка черного чая
    • 400-450 мл воды
    • 4 ч. ложки сахара
    • 1 лимон
    • 1 звездочка аниса
    • 1 палочка корицы
    • 2 палочки гвоздики

[reklama]

Рецепты зимних напитковВ заварочный чайник высыпьте чай и залейте кипятком. Добавьте туда корицу, гвоздику и анис. Накройте чайник крышкой и дайте настояться заварке 10 минут.

Затем в заварочный чайник положите сахар и выжмите сок половины лимона. Оставшуюся половину нарежьте на тонкие дольки.

Дождитесь пока  напиток остынет примерно до 40 градусов  и добавьте мед (как мы знаем, при более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства).

В стаканы для горячих напитков положите по дольке лимона и залейте горячим грогом. Подавать и пить напиток нужно горячим.

Сливовый пунш

  • 2 штук чернослива
  • 1 лимон
  • 160 мл коньяка
  • 1500 мл розового вина
  • 2 палочки корицы
  • Сахар по вкусу

Согревающие напитки - рецептыЧернослив положите в миску и залейте половиной количества коньяка, поставьте миску в прохладное  место. Чернослив должен пропитываться   коньяком не меньше часа.

Тщательно вымойте лимон и аккуратно тонким слоем срежьте с него цедру. В большую кастрюлю налейте розовое вино и оставшийся коньяк. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы и сахар по вкусу.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно помешивая напиток, дождитесь когда он станет горячим, но еще не успеет закипеть. После этого накройте кастрюлю  с огня, крышкой и дайте пуншу настояться.

 В каждую чашку или бокал положите по одному черносливу, пропитанному коньяком, и налейте горячий пунш.

Желаю  вам теплого настроения уютным зимним вечером с бокалом горячего пунша или глинтвейна в  компании своих близких или друзей.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


9 комментариев
  • Алина

    Отличные рецепты =)

    Reply
  • очень нравится первый рецепт- морс и корица! вкусно и полезно.

    Reply
  • Напитки как раз для зимнего времени года очень подойдут. А сейчас как раз самое время испробовать напитки.

    Reply
  • С медом рецепты точно не по мне, пиво я и холодным выпью. А вот последний рецепт понравился — прямо захотелось с ним усесться с ногами в кресло, завернуться в плед, побеседовать с близкими людьми...

    Reply
  • Интересные напитки. В сливовом пунше на мой взгляд смесь даже гремучая — и коньяк, и вино... как-то смешивать все не очень, наверно... =)

    Reply
  • Какими напитками могут согреться абсолютные трезвенники?

    Reply
  • Вера, безалкогольными, конечно. =) Как-нибудь опубликую рецепты

    Reply
  • Да, мне бы тоже хотелось вот таких безалкогольных горячительных рецептов...

    Reply
  • Ира, будут. =)

    Reply
Добавить комментарий