Рождественский пост – постимся вкусно

 

Рождественский пост

Сегодня начался Рождественский пост, который   продлится до полуночи 6 января  («до первой звезды»).  Как известно, во время поста  заботы о еде должны отходить на второй план. Тем не менее очень важно, чтобы меню в этот период не только состояло из дозволенных продуктов, но и было сбалансированным. Сегодня предлагаю вам подборку рецептов, которая поможет вам готовить в пост вкусные, сытные и полезные блюда.

Постные блюда – рецепты

Подборку рецептов постных блюд начнем с грибного супа.

Постный грибной суп

  • 100 г сушеных грибов (можно заменить морожеными),
  • 3 ст. ложки риса,
  • луковица,
  • морковь,
  • зелень укропа (сушеная или замороженная если нет свежей),
  • соль – по вкусу.

Грибы замочите на 4 часа в холодной воде (если готовите из сухих грибов), затем мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите  и варите  до полуготовности. Измельчите лук и морковь, обжарьте на растительном масле и добавьте к грибам.

Всыпьте рис и варите до готовности. Положите в готовый суп нарезанный укроп,  дайте настояться и можно подавать к столу.

[reklama]

Постные блюда - рецепты

Паштет из фасоли и орехов

Этот паштет очень вкусный и сытный, его можно также использовать как закуску на праздничный стол, на Новый год, к примеру.  Кто постится, тот ведь и в праздники соблюдает пост.

  • 1,5 стакана вареной фасоли,
  • полстакана стакана грецких очищенных орехов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • средняя луковица,
  • соль, черный молотый перец и другие пряности – по вкусу.

Фасоль, орехи, чеснок пропускаем  через мясорубку, а еще лучше –измельчаем в блендере или комбайне, масса получается более однородной по консистенции.

Чистим лук, мелко его режем  и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук   добавляем к фасолево-ореховой массе, солим, перчим, добавляем   другие пряности (кто какие любит) и все тщательно перемешиваем.

Овощной салат

  • 2 яблока,
  • полбанки зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке, измельчить лук и зелень, все соединить, добавить соль, перец. Заправить салат растительным маслом, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать. Салат готов.

Картофельно-грибной рулет

Рецепты постных блюд

600 г картофеля, 300 г замороженных опят (или консервированных), 1 стакан муки,  130 мл растительного масла, молотый черный перец, растительное масло, соль.

Очищенный картофель отварить, сделать пюре.  Добавить в пюре муку, влить 100 мл растительного масла, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать получившееся тесто в пласт,  выложить на него слоем нарезанные грибы, сбрызнуть их растительным маслом.

Теперь  свернуть рулетом, перед тем, как ставить его в духовку, смазать слегка растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней рулет 10-15 минут.  Перед подачей рулет остудить и выложить на блюдо.

Тефтели из гречки с грибами в соусе

  • 1 стакан гречки,
  • 700 г шампиньонов,
  • 3 луковицы,
  • зелень, соль, специи – по вкусу,
  • панировочные сухари, мука,
  • 5 ст. ложек томатного соуса,
  • растительное масло.
Постные блюда в Рождественский пост

Гречку залить 2 стаканами воды, немного солить, сварить до готовности. Снять кастрюлю с кашей с плиты и накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.

Грибы, лук и зелень порубить.  Разогреть на сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тоже обжарить, посолить, поперчить. Остудить и перемешать с кашей. Каши взять столько, чтобы получился фарш, из которого можно слепить тефтели, добавить в  фарш зелень.

Сформировать шарики, обвалять их в муке и панировочных сухарях, обжарить их на растительном масле и переложить в кастрюлю с толстым дном.

Томатный соус развести с водой, добавить специи, соль и перемешать. Залить соусом тефтели и тушить 10-15 минут. Вкусно и сытно!

Печенье постное

Если вы любите выпечку, то пост не повод отказаться от нее. Выпекайте ее из продуктов, которые разрешены в дни поста. Вот, как например, это вкуснющее печенье.

  • 3 стакана просеянной муки,
  • 0,5 ч.ложки соды,
  • 180 мл воды,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан крахмала,
  • 1 стакан сахара,
  • немного лимонной кислоты и соли.
Выпечка в рождественский пост

Сначала смешиваем муку, крахмал, растительное масло, тщательно растираем. Соду гасим лимонным соком,  добавляем  в   нее  соль, размешиваем, а затем  эту смесь добавляем в тесто. Добавляем воду, сахар. Замешиваем крутое тесто, раскатываем его в пласт и  вырезаем из теста печенье (любой формы, какая вам нравится).

Противень застилаем бумагой для выпекания, выкладываем  печенье. Выпекаем в духовке при температуре 180-200  градусов 15-20 минут.

Заправки для салатов

Чтобы салаты были постными, в них можно добавлять не  только растительное масло, но и разные заправки на его основе. Предлагаю вам два варианта, которыми часто с удовольствием пользуюсь сама.

  1. Смешайте  1/3 стакана  масла, черный молотый перец (или смесь других перцев) на кончике ножа, 1-2 ст. ложки  рассола  от квашеной капусты.
  2. Небольшую банку маслин без косточек измельчите в блендере. Добавьте мелко нарезанные и растертые с солью луковицу и зубчик чеснока. Влейте масло, лучше всего оливковое и несколько капель лимонного сока.
Надеюсь,  что  мои рецепты постных блюд  помогут вам составить сбалансированное и полезное питание во время Рождественского поста.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:


2 комментария
  • А нас почему-то не приучили к постам. Видать время было такое. Но рецепты с грибочками мне понравились. Нынче их намариновали и заморозили достаточно. Спасибо!

    Reply
  • Беру все рецепты в копилочку. Сейчас очень пригодятся. Спасибо огромное.

    Reply
    Добавить комментарий