Рецепты постных блюд

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Что приготовить в постВот и закончилась Масленица – «Объедуха» и начался Великий пост.  Я знаю, что очень многие строго держат  пост, и, чтобы в какой-то мере облегчить им  в плане меню  что приготовить в пост, я начинаю публикацию рецептов постных блюд.

Что приготовить в пост

Картофельные биточки с грибами

0,5 кг картофеля, 2 средние луковицы, 300 г свежих шампиньонов (или банка консервированных) или любых других грибов, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Обжариваем грибы с луком до готовности даем остыть. Чистим картофель и тоже отвариваем до готовности, затем разминаем его до состояния пюре. Из полученного пюре формируем лепешки, в каждую кладем чайную ложку грибной начинки, закрываем эту начинку и придаем форму биточка

Каждый биточек обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле  до румяной корочки. Подаем к столу с салатом, рецепт которого смотрите ниже.

[reklama]

Что приготовить в пост - рецепты

Салат из соленых огурцов

4-5 соленых огурца среднего размера, небольшая баночка зеленого горошка, 1 большая луковица, половина пучка укропа, растительное масло, сахар по вкусу.

Нарезаем огурцы тонкими полукольцами, с зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к огурцам. Тонко шинкуем луковицу полукольцами, измельчаем укроп, добавляем все туда же, все перемешиваем, добавляем сахар (обязательно!) и заправляем растительным маслом. Кстати, очень вкусный салат, стоит попробовать!

А к чаю предлагаю испечь вот такой пирог:

Пирог с курагой

Тесто дрожжевое (постное): 50 г свежих дрожжей, 2 стакана жидкости (1,5 стакана теплой воды и 0,5 стакана растительного масла), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, примерно 4 стакана муки.

Для начинки: 600 г отборной кураги, 100 г сахара

Размешиваем дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и оставляем в теплом месте для вспенивания. Как только дрожжи начнут подходить, на остальной воде и растительном масле замешиваем тесто и добавляем дрожжи, тщательно перешиваем.

Тесто должно получиться легким, податливым и пышным. Ставим емкость с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.

Курагу для начинки промываем, заливаем водой, чтобы она только покрыла курагу, засыпаем сахар и варим до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем. Сироп от варки кураги сохраняем.

Тесто раскатываем в виде круга, выкладываем на противень, накалываем по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовалось вздутий. На тесто ровным слоем выкладываем курагу, формируем у пирога бортик, смазываем сиропом из-под кураги.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда пирог зарумянится – он готов. Перед тем, как подавать на стол,  у  пирога смазываем сиропом бортик и дольки кураги, в котором  варили курагу. Попробуйте -  у пирога волшебный вкус!

В течение всего поста я буду еще публиковать статьи на тему: Что приготовить в пост, поэтому следите за новыми статьями, чтобы не пропустить.  Легче всего это сделать, подписавшись на получение новых статей на свою электронную почту.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


15 комментариев
  • Мне из этого всего больше всего по душе биточки!

    Reply
  • Игорь

    А мне пирог с курагой. В кураге очень много полезного, её идеально можно использовать для перекусов.

    Reply
  • Салат тоже хорош, особенно с биточками.

    Reply
  • Ануш

    Подали идею на обед. Спасибо.

    Reply
  • продукты, особенно для постного стола, достаточно дорогие: шампиньоны, курага, орехи. Все такие продукты значительно дороже рыбы и даже мяса. Поэтому сочувствую людям, которые хотят поститься, но если следить за качеством пищи и еще работать, то получается дорого.

    Reply
  • Я постующих, конечно уважаю, но постные блюда не люблю 🙁

    Reply
  • Для меня биточки ближе всего, жаль только, что пост я не держу, хотя несколько раз подумывала об этом.

    Reply
  • А я держу, но не строгий, мясо, конечно, исключаю, а рыбу иногда ем, а без молока вообще не могу. =)

    Reply
  • Спасибо за рецепты. Биточки понравились, очень вкусно должно получится. И салатик тоже.

    Reply
  • Спасибо огромное, Надежда, за такие рецепты. Пост не всегда получается держать строго, но стараюсь по мере возможности. А мама у меня всегда строго всего придерживается. Когда приходит к нам, так хочется её тоже чем-то побаловать. Приготовлю обязательно и биточки, и салатик и пирожок как-нибудь испеку...

    Reply
  • Ирина, у меня тоже строгий пост не получается держать, но какой могу, тот и соблюдаю. Рада, что вам рецепты мои =) понравились.

    Reply
  • Просто отличный блюда. Я постные блюда люблю, они хоть и постные но полезные

    Reply
  • А мне понравились биточки из картофеля с грибами, просто супер.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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