Рецепты постных блюд

Что приготовить в постВот и закончилась Масленица – «Объедуха» и начался Великий пост.  Я знаю, что очень многие строго держат  пост, и, чтобы в какой-то мере облегчить им  в плане меню  что приготовить в пост, я начинаю публикацию рецептов постных блюд.

Что приготовить в пост

Картофельные биточки с грибами

0,5 кг картофеля, 2 средние луковицы, 300 г свежих шампиньонов (или банка консервированных) или любых других грибов, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Обжариваем грибы с луком до готовности даем остыть. Чистим картофель и тоже отвариваем до готовности, затем разминаем его до состояния пюре. Из полученного пюре формируем лепешки, в каждую кладем чайную ложку грибной начинки, закрываем эту начинку и придаем форму биточка

Каждый биточек обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле  до румяной корочки. Подаем к столу с салатом, рецепт которого смотрите ниже.

[reklama]

Что приготовить в пост - рецепты

Салат из соленых огурцов

4-5 соленых огурца среднего размера, небольшая баночка зеленого горошка, 1 большая луковица, половина пучка укропа, растительное масло, сахар по вкусу.

Нарезаем огурцы тонкими полукольцами, с зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к огурцам. Тонко шинкуем луковицу полукольцами, измельчаем укроп, добавляем все туда же, все перемешиваем, добавляем сахар (обязательно!) и заправляем растительным маслом. Кстати, очень вкусный салат, стоит попробовать!

А к чаю предлагаю испечь вот такой пирог:

Пирог с курагой

Тесто дрожжевое (постное): 50 г свежих дрожжей, 2 стакана жидкости (1,5 стакана теплой воды и 0,5 стакана растительного масла), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, примерно 4 стакана муки.

Для начинки: 600 г отборной кураги, 100 г сахара

Размешиваем дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и оставляем в теплом месте для вспенивания. Как только дрожжи начнут подходить, на остальной воде и растительном масле замешиваем тесто и добавляем дрожжи, тщательно перешиваем.

Тесто должно получиться легким, податливым и пышным. Ставим емкость с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.

Курагу для начинки промываем, заливаем водой, чтобы она только покрыла курагу, засыпаем сахар и варим до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем. Сироп от варки кураги сохраняем.

Тесто раскатываем в виде круга, выкладываем на противень, накалываем по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовалось вздутий. На тесто ровным слоем выкладываем курагу, формируем у пирога бортик, смазываем сиропом из-под кураги.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда пирог зарумянится – он готов. Перед тем, как подавать на стол,  у  пирога смазываем сиропом бортик и дольки кураги, в котором  варили курагу. Попробуйте -  у пирога волшебный вкус!

В течение всего поста я буду еще публиковать статьи на тему: Что приготовить в пост, поэтому следите за новыми статьями, чтобы не пропустить.  Легче всего это сделать, подписавшись на получение новых статей на свою электронную почту.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


15 комментариев
  • Мне из этого всего больше всего по душе биточки!

    Reply
  • Игорь

    А мне пирог с курагой. В кураге очень много полезного, её идеально можно использовать для перекусов.

    Reply
  • Салат тоже хорош, особенно с биточками.

    Reply
  • Ануш

    Подали идею на обед. Спасибо.

    Reply
    • Всегда пожалуйста.

      Reply
  • продукты, особенно для постного стола, достаточно дорогие: шампиньоны, курага, орехи. Все такие продукты значительно дороже рыбы и даже мяса. Поэтому сочувствую людям, которые хотят поститься, но если следить за качеством пищи и еще работать, то получается дорого.

    Reply
  • Я постующих, конечно уважаю, но постные блюда не люблю 🙁

    Reply
  • Для меня биточки ближе всего, жаль только, что пост я не держу, хотя несколько раз подумывала об этом.

    Reply
  • А я держу, но не строгий, мясо, конечно, исключаю, а рыбу иногда ем, а без молока вообще не могу. =)

    Reply
  • Спасибо за рецепты. Биточки понравились, очень вкусно должно получится. И салатик тоже.

    Reply
  • Спасибо огромное, Надежда, за такие рецепты. Пост не всегда получается держать строго, но стараюсь по мере возможности. А мама у меня всегда строго всего придерживается. Когда приходит к нам, так хочется её тоже чем-то побаловать. Приготовлю обязательно и биточки, и салатик и пирожок как-нибудь испеку...

    Reply
  • Ирина, у меня тоже строгий пост не получается держать, но какой могу, тот и соблюдаю. Рада, что вам рецепты мои =) понравились.

    Reply
  • Просто отличный блюда. Я постные блюда люблю, они хоть и постные но полезные

    Reply
  • А мне понравились биточки из картофеля с грибами, просто супер.

    Reply
    • Дима, на вкус они тоже просто супер!

      Reply
Добавить комментарий