Разгуляй, народ, идет Масленица! Рецепты блинов и блинчиков

 

Рецепты блинов и блинчиков на Масленицу

Вот и широкая  Масленица  пришла. Говорят, что на Масленицу приходит пора с зимой прощаться, да весну в гости зазывать. Поэтому румяное, теплое весеннее солнышко символизирует собой непременный атрибут широкой Масленицы – блин.  На Масленицу важно не только наесться «от пуза» перед грядущим Великим постом, но и повеселиться от души, вспомнить о предках, незамужним,  да холостым  выбрать себе пару.

 А еще  на масленичной неделе нужно встретиться с родственниками и, главное,  попросить у каждого, кого вольно или невольно обидели, прощения, а потом искренне простить всех, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем.  А сегодня я приготовила для вас несколько рецептов вкусных блинов и  блинчиков.

Рецепты блинов и блинчиков на Масленицу

  Блины «Царские»

На масленицу подборка рецептов самых лучших блинчиков

1,5 стакан сливок,  200 г муки, 200 г растопленного сливочного масла, 5-6 яичных желтков, пол-стакана сахара, щепотка соли.

Смешиваем  1 стакан сливок  с мукой, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая в одну (!) сторону, остужаем. Затем  добавляем растопленное сливочное масло, яичные желтки, сахар и все тщательно размешиваем (опять же в одну сторону), вливаем  оставшиеся 0,5 стакана сливок, перемешиваем и выпекаем блины.

 

[reklama]

 Блины пышные

  • 0,5 л воды,
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 400 г муки,
  • 200 г сухой смеси с гречкой для детского питания,
  • 0,5 стакана молока,
  • соль.

Замешиваем тесто из муки, воды и дрожжей и  оставляем его на 5-6 часов, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, перемешиваем его, всыпаем смесь для детского питания, соль и даем тесту постоять еще 1 час, чтобы оно снова подошло.

Затем вливаем  теплое молоко, все перемешиваем и снова даем тесту подойти.    Затем смазываем сковороду растительным маслом и выпекаем блины.

Блины самые лучшие

  • 0,5 л теплого молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 3 желтка,
  • 100 г сливочного масла,
  • примерно 10 ст. ложек муки.

Смешиваем молоко, сахар, соль, добавляем желтки (белки пока убираем в холодильник).  Затем в смесь вливаем растопленное сливочное масло. Взбиваем все миксером, потом всыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться как сметана, но не слишком густое.

Взбиваем миксером до тех пор, пока полностью не исчезнут комочки. Отдельно взбиваем в пену белки, выкладываем их в  тесто,  осторожно  перемешиваем.   Сковороду смазываем любым жиром или маслом и выпекаем блины.

Самые вкусные блины на Масленицу

Блинчики ореховые

  • 250 г творога,
  • 1 стакан молока,
  • 1 лимон,
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры,
  • 200 г свежемороженых ягод  (малина, клубника),
  • 2 белка,
  • 2 желтка,
  • 50 г крахмала,
  • 100 г муки,
  • 3 ст. ложки молотых орехов,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • соль, растительное масло.

Перемешиваем творог с  2 ст. ложками молока. Моем лимон и на мелкой терке натираем цедру, добавляем ее к творогу.  Из лимона отжимаем сок и тоже перемешиваем с творогом, посыпаем сахарной пудрой.

Размораживаем ягоды. Белки взбиваем. Замешиваем тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, сахара, соли и 200 мл молока. Осторожно снизу вверх перемешиваем со взбитыми белками.

Выпекаем маленькие блинчики на растительном масле. Половину блинчиков намазываем творогом, сверху выкладываем ягоды и накрываем оставшимися блинами. Или же можно чередовать начинки: творог, блинчик, ягоды и т.д.

Блинчики тонкие

Блинчики по этому рецепту получаются изумительные, пекутся очень легко, переворачивать их удобно, края не подгорают.

4 желтка, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 стакана теплой кипяченой воды, 1 стакан муки, соль, белки.

Желтки растираем с сахаром, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло, воду, муку.  Все хорошо взбиваем венчиком.  Белки  с щепоткой соли взбиваем до белой пены и добавляем к тесту, перемешиваем.

На смазанную маслом сковороду наливаем маленькими порциями, выпекаем на среднем огне.  Кстати,  в тесто можно добавить разрыхлитель,  тесто получается воздушное.

Блинчики апельсиновые

Блины и блинчики - самые лучшие рецепты на Масленицу

4 яйца, 8 ст. ложек муки, 4 апельсина, 3 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек сливочного масла, 300 г сливочного мороженого, соль.

На мелкой терке натираем цедру апельсинов (предварительно их  тщательно промыв), из мякоти отжимаем сок.  2 ст. ложки сливочного масла растираем с сахаром, добавляем яйца, муку, соль, апельсиновый сок, все взбиваем миксером. На оставшемся масле выпекаем блинчики и остужаем их. Перед подачей на стол кладем на каждый блинчик немного мороженого, сворачиваем и посыпаем апельсиновой цедрой.

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА  И С МАСЛЕНИЦЕЙ,  ДРУЗЬЯ!!!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


12 комментариев
  • Очень люблю масленицу, столько блинов пекут.

    Reply
  • Какие рецепты собраны, спасибо. А царские блины ну прямо поразили...

    Reply
  • Какое изобилие рецептов! %) Спасибо большое! Меня тоже удивили царские блины, название очень подходит. Взяла на заметку Вашу статью, Надежда, *THUMBS UP* буду радовать близких и себя вкусными блинами и блинчиками.

    Reply
  • Буду тонкие пробовать, у меня вечно не выходит (

    Reply
    • Пробуйте, девушки, дорогие, это же такая вкуснота!

      Reply
  • Пусть с печеными блинами

    К вам достаток в дом войдет,

    Чтоб всего добились сами,

    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,

    Улыбайтесь, всем назло,

    Масленицу так встречайте,

    Чтобы в жизни повезло

    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

    Reply
  • Спасибо, Helga, и Вас с Масленицей!

    Reply
  • жена у меня спец по блинам 🙂 скину сейчас ссылочку на Вас ей 🙂

    Reply
  • Царские блины, наверно, слишком калорийные. А вот тонкие опробую (никогда не получались!!!), и апельсиновые тоже. 🙂

    Reply
  • Да, царские блины очень калорийные, но и очень вкусные... =)

    Reply
  • Сколько замечательных рецептов блинов! На сливках блины я как-то не пробовала. А вообще уже хочется перепробовать все рецепты. Спасибо, Надежда!

    Reply
  • Большое спасибо за рецепты — много нового для меня.

    Reply
Добавить комментарий