Креветки – рецепты блюд

Как приготовить креветки. Кулинарные рецептыЕсли еще несколько лет назад этот морепродукт считался деликатесом, то сегодня он доступен каждому из нас. И это замечательно, ведь креветки очень полезный продукт! В них содержится много йода, цинка, калия, серы, кальция, полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, В12, РР. Все эти вещества, как мы знаем, благотворно влияют на наш организм.

Креветки бывают тепловодные и холодноводные. Тепловодные  – королевские и тигровые – считаются самыми крупными. В России предпочитают мелкие креветки.

Этот морепродукт – мощнейший  антиоксидант. Доказано, что люди, которые часто употребляют креветки, реже болеют раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут похвастаться хорошим иммунитетом. Они менее склонны к разным аллергическим реакциям.

Полезные вещества, содержащиеся в креветках,  также оказывают благотворное  влияние на питание кожи, волос и ногтей. А еще они считаются диетическим продуктом и их можно включать в большинство диет. Кроме того, они относятся к продуктам-афродизиакам.

[reklama]

Креветки называют женским продуктом, потому что они улучшают цвет лица и противостоят разрушению коллагеновых волокон.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Иногда все же может возникнуть аллергическая реакция на них. Помимо  прочего креветки впитывают из окружающей среды многие вредные вещества. Поэтому информация о их вылове  имеет немаловажное значение. Морепродукты из Норвегии и Дании считаются качественнее и экологичнее, чем продукция, поступившая из Юго-Восточной Азии.

Кулинарные нюансы

Интересный внешний вид  и их нежный изысканный вкус выгодно отличают этот деликатес от многих других морепродуктов. Поэтому креветки широко используются в кухнях различных стран мира.

В кулинарии с ними насчитывается огромное количество самых разнообразных блюд: салаты, супы, холодные и горячие закуски. Эти морепродукты идеально сочетаются с картофелем, помидорами, авокадо и даже с чесноком и медом.

При их покупке  обращайте внимание на такие моменты.

  • У каждой из них непременно должен быть согнутым хвост.
  • Помните, что вареные  имеют розовый цвет,  невареные – серый.
  • Цвет вареных креветок должен быть ровным, светло-розовым.
  • Лучше всего выбирать продукт шоковой заморозки, фасованный на заводе в порционные пакеты.
  • В любом случае толщина ледяной  глазури не должна превышать 1 мм.
  • Креветки без головы и полностью очищенные лучше не покупайте: дело в том, что панцирь бережет мясо.

Как приготовить креветки. Кулинарные рецепты

Рецепты блюд с креветкамиПАСТА С КРЕВЕТКАМИ

400 г спагетти, 300 г очищенных креветок, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 помидора, 100 г консервированной кукурузы, 50 г базилика, соль, молотый черный перец.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. Креветки варим в  подсоленной воде 5 минут и откидываем на сито. Помидоры нарезаем  (кому, как нравится) и обжариваем в оливковом масле. Затем к помидорам добавляем креветки и жарим еще 3 минуты.

Теперь солим, перчим, добавляем кукурузу, рубленый базилик. На блюдо выкладываем спагетти, а сверху приготовленный соус.

Блюда с креветкамиСАЛАТ 

2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 15 креветок, 6 ст. ложек оливкового масла, 150 г листового салата, 120 г помидоров черри, 100 г сыра, 70 г гренок, 1 ст. ложка бальзамического уксуса (или яблочного, если нет бальзамического), соль – по вкусу.

1 зубчик очищенного чеснока мелко рубим, затем перемешиваем с медом и соевым соусом. Получившуюся смесь соединяем с сырыми креветками и оставляем на 10-15 минут.

Затем в сковороде разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем креветки в течение 5 минут. Вымытые листья салата хорошо обсушиваем полотенцем и рвем руками. Помидоры черри разрезаем на половинки. Сыр натираем на мелкой терке.

Для соуса оставшийся чеснок пропускаем через пресс. Бальзамический уксус взбиваем с маслом, добавляем чеснок, солим и перчим. Жареные креветки, листья салата, тертый сыр, помидоры черри осторожно перемешиваем и складываем в салатник

Поливаем приготовленным чесночным соусом, сверху выкладываем гренки и сразу подаем на стол.

Вкусные блюда с креветкамиКРЕВЕТКИ В МЕДУ

300 г королевских креветок, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 50 г очищенных фисташек, молотый красный перец.

Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду, снова доводим до кипения и варим еще 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг или сито. Чистим и мелко рубим лук и чеснок.

Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем в него лук и подрумяниваем в течение 3 минут. Затем добавляем чеснок и жарим все вместе еще 2 минуты.

Мед распускаем на горячей водяной бане, вливаем 1 ст. ложку воды и перемешиваем. Получившуюся медовую смесь выливаем в сковороду к луку с чесноком,  добавляем соевый соус и, помешивая, доводим до кипения.

В получившийся соус кладем подготовленные креветки, перчим по вкусу и тушим все вместе 4 минуты. Фисташки мелко рубим и посыпаем ими готовое блюдо перед подачей на стол. Сверху по желанию можно украсить веточками петрушки. На гарнир хорошо подойдет рис.

Другие рецепты блюд вы найдете в моей статье «Готовим креветки».

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Надежда, мне понравился рецепт салата с креветками.

    Вообще я их так люблю, что могу съесть сразу после варки и без салата. Но салат конечно, более изысканное блюдо!

    Reply
  • Надежда Семеновна, мне тоже нравятся креветки в салатах. =)

    Reply
  • Как мы с дочками обожаем креветки, не передать...Спасибо за рецепты, некоторые знакомы, только чуть по-другому делаем, некоторые открыла для себя. Приготовим... =)

    Reply
  • Я креветки просто обожаю! Всегда когда ем думаю. хоть бы не переборщить, ведь они способствуют повышению вредного холестерина. Все в меру! А салатик супер! Спасибо!

    Reply
  • Да, холестерина в них много, но вы правы, во всем мера должна быть. =)

    Reply
  • Креветки — и вкусный, и полезный продукт. Не знала, что антиоксидант. Про иммунитет возьму на заметку. Прочитала рецепт о салате, хочу попробовать. Креветки в меде – что-то вроде деликатеса 😉

    Reply
    Добавить комментарий