Как сделать сливочное масло из густой сметаны

Как сделать сливочное масло

Дорогие читатели, сегодня расскажу вам, как быстро сделать сливочное масло из домашней и густой сметаны. Я не покупаю его в магазинах с  той поры, как вместо натурального продукта нам стали продавать что-то отдаленно похожее по вешнему виду и немного по вкусу на настоящий продукт.  Использовать его для бутербродов или приготовления пищи  не хочется, вреда от него больше, чем пользы.

Я пошла своим путем :)) В летнюю пору  покупаю у частников на рынке сметану  и взбиваю из нее масло. Из магазинной сметаны даже и пытаться не стоит что-то получить, так как от сметаны там осталось только название. А еще лучше, если у вас проверенный или знакомый продавец на рынке, торгующий сметаной.

У меня именно такой и есть, я заказываю ему густую сметану (чтобы ложка стояла). Из одного литра такой сметаны выходит 700 г чистого 100%-ного сливочного масла, без всяких примесей и добавок.

[reklama]

Итак, нам нужно:

  • густая домашняя сметана – 1 литр
  • глубокая миска
  • столовая ложка

Домашняя густая сметана

Взбиваем масло

Перекладываю сметану в миску и столовой ложкой начинаю перемешивать ее. Блендер или миксер здесь не подойдут, так как очень густая масса — первые минуты я ее едва промешиваю ложкой.

А через несколько минут уже появляются крупинки масла и мешать становится легче.

Взбиваем масло

Домашнее масло

Затем начинает выделяться жидкость, это пахта. Продолжаем взбивать, до тех пор, пока пахта полностью не отделится от масла. Это становится понятно по внешнему виду и по структуре взбиваемого продукта.

Промываем масло холодной водой

Затем ставим в мойку другую миску и начинаем промывать наш продукт под струей холодной воды. После этого выжимаем из него воду, вымешивая его руками, как тесто.

Готовое домашнее масло

Готовое масло, с приятным сливочным запахом. Вся процедура занимает около 15 минут.

Топленое масло

Чтобы сделать запас такого продукта впрок, я его перетапливаю.

Процедуру перетапливания провожу на водяной бане в толстостенной кастрюле в течение 2-3 часов. До тех пор, пока масло не становится прозрачным и становится виден осадок на дне кастрюли. А верхний слой становится более плотным, его я аккуратно собираю ситечком.

Топленое масло осторожно, чтобы не потревожить осадок, переливаю в другую емкость (стеклянная банка) через четыре слоя марли.

Получается чистый прозрачный и приятно пахнущий продукт. Такое масло полезно для здоровья, так как все вредное, что содержится в животных жирах, из него вытопилось. Храню его  в холодильнике.  Несколько таких баночек хватает до следующего лета. Использую его в каши, при приготовлении супов и вторых блюд.

А также иногда использую его в масках  для лица, шеи и рук. Особенно мне нравится, какой мягкой и гладкой становится кожа рук после нескольких масок, которые я делаю так: перед какой-нибудь работой, которую мне предстоит выполнять в перчатках (резиновых), я щедро смазываю руки топленым маслом.

Через несколько минут надеваю перчатки и занимаюсь делами. Попробуйте, вам понравится, как станут выглядеть ваши ручки.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Как приготовить домашнюю брынзу

Как приготовить домашний сыр

Что нужно знать о твороге


9 комментариев
  • Ни когда не пробовала делать дома масло, но вы меня заинтересовали, буду пробовать!!

    Reply
  • Да, лучше домашнего масла ничего на свете нет, действительно, взбить масло из очень густой сметаны совсем не сложно.

    Reply
  • Надо же, Надежда, такой рецепт масла... Никогда сама не пробовала его приготовить ... *IN LOVE*

    Reply
  • Галина

    Действительно, масло получается очень вкусное. Правда впрок заготовить у меня не получается. Внуки с блинами все съедают. Но идея очень хорошая.

    Reply
  • Сразу почему-то вспомнил сказку (или притчу) про двух лягушек в банке со сметаной. Когда одна просто утонула, а другая барахталась до тех пор, пока из сметаны не получилось масло.

    Reply
  • Очень интересный процесс! Спасибо!

    Reply
  • А мы чаще всего взбивали масло в 3 литровой банке. Наливаешь туда сметану и начинаешь катать банку. Через пол часа максимум масло готово. Были у нас и различные маслобойки и даже деревянные ступки. Я такие ступки потом в музее видел, а мы тогда от бабушки привезли. Интересно было осознавать, что пользовались ступкой, которой больше 100 лет.

    Reply
    • Анатолий, про сбивание масла в банке не слышала, интересный метод. Наверное, для него нужна сметана не очень густая. У моих знакомых есть деревянная маслобойка — такая интересная конструкция.

      Reply
  • Ирина

    Какой интересный рецепт, спасибо, обязательно надо попробовать. Я давно сама готовлю и йогурты, и творог, и сметану, а вот масло не пробовала никогда делать. Кстати вспомнилось, действительно раньше бабушка в банке всегда взбивала масло, в банку наливали сметану, закрывали крышкой и взбалтывали все по очереди), такого масла с детства не ела. Сейчас, в центре Москвы, где живем, найти домашнюю сметанку нереально, поэтому сама делаю на специальных заквасках Аиби, беру их на сайте Пробиотикс, удобно ,что домой привозят и сотрудничают прямо с производителем, поэтому цена нормальная и сроки всегда в порядке. А сливки в магазине обычные покупаю, смешиваю литр сливок и стик закваски, потом все это дело в теплое место на ночь, утром такая сметанка, что ложка не упадет. Я думаю из нее шикарное масло получится. А сколько масла получается с одного литра сметаны примерно?

    Reply
Добавить комментарий