Грибы на нашем столе

О пользе грибов и рецепты блюд с грибамиЗолотая осень встретила нас грибным пиршеством. Нынче грибы не только собирают в лесу, но и выращивают в теплицах, и потому на прилавках рынков и магазинов настоящее изобилие – выбирайте на свой вкус. Разнообразные закуски, соусы, горячие блюда из грибов – отличный вариант для сытного обеда.  Год назад  я публиковала статью Грибная пора, что можно сделать из грибов, вы можете посмотреть и там, а  сегодня мы   об этом поговорим подробнее.

О пользе грибов и рецепты блюд с грибами

    1. В грибах, особенно сухих, содержится очень много  белка: в два раза больше, чем в мясе и в три раза больше, чем в яйцах. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе.
    2. В них очень мало калорий, но они быстро насыщают, даже при маленькой съеденной порции.
    3. В грибах почти полный набор аминокислот, большое количество витаминов группы В (намного больше, чем  в овощах и злаках), много микроэлементов (йод, марганец, фосфор, медь, цинк, калий).
    4. Кроме того, в грибах содержится важнейшие полезные вещества – бета-глюканы. Они усиливают наш иммунитет. Ученые полагают, что именно потому, что в постной трапезе монахов  присутствовали грибы в большом количестве,  они поднимали себе иммунитете в начале весны. Обычно в это время происходит ослабление его. Второе положительное качество бета-глюканов – высокая противоопухолевая активность.

[reklama]

Рецепты блюд с грибами

Внимание!

К сожалению, минералы, витамины, бета-глюканы грибов плохо усваиваются  человеком.

Грибы тяжела для пищеварения из-за большого  количества в них – хитина. Ферментов для его расщепления у человека нет, они есть только у животных.

Именно поэтому людям с проблемами и болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не есть грибы. Это же касается и детей  — до 12-14 лет хитин опасен для их организма.

Грибы хорошо накапливают в себе токсины и радиоактивные  соединения.

И, самое важное – даже известные вам съедобные грибы не ешьте без термической обработки (исключение – шампиньоны, выращенные в теплицах) – есть риск отравления.

Хитрости и тонкости

√ Чтобы грибы усваивались быстрее и лучше, нарезайте их очень мелко, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего. Их резать нужно еще мельче, чем шляпки.

√ Грибы, приготовленные в любом виде – пища весьма тяжелая. Исключение составляют различные грибные бульоны или блюда с грибным порошком (измельченными сушеными грибами).

Сушим, варим

¶ Перед тем как  сушить грибы, мыть их не надо. Иначе они плохо сохнут и могут испортиться.

¶ сушеные грибы перед приготовлением замочите  на 15 минут в подсоленном молоке. После этого они ничем не отличаются от свежих.

¶ если взять для бульона грибы разного размера и вида, он получится особенно вкусным, ароматным, насыщенного цвета.

Что можно сделать из грибов

Нежный соус

Такой соус да с жареной или вареной картошечкой – лучшего сочетания не придумаешь! Также его можно подавать к несладким пирогам, мясу.

2 горсти шампиньонов, 2-3 ст. ложки сливочного масла, полстакана 10%-ных сливок, 1-2 ст. ложки сметаны, соль – по вкусу.

Грибы измельчите, обжарьте на сливочном масле на большом огне, посолите, влейте сливки. Варите на малом огне, чтобы сливки немного выпарились. Затем добавьте сметану и тушите  еще минут 10-15. После этого измельчите все в блендере. Соус готов.

В медово-горчичном маринаде

250 г шампиньонов, 1-2 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда, зубчик чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Грибы нарежьте кусочками, сбрызните их соком лимона и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле.

Смешайте горчицу, мед, уксус, измельченный чеснок, соль. Тонкой струйкой влейте растительное масло, взбивая при этом смесь венчиком. Полейте получившимся маринадом грибы и поставьте их в холодильник на несколько часов.

Картофельные пирожки

10 картофелин, 200 г любых грибов, 2 яйца, небольшая луковица, сливочное и растительное масло, мука, соль, черный молотый перец -  по вкусу.

Блюда с грибами - рецептыКартофель отварите в мундире, почистите и разомните. Добавьте к нему сливочное масло, яйца, соль и черный  молотый перец, перемешайте.

Грибы и лук измельчите и пожарьте на растительном масле. Из картофельной массы мокрыми руками сделайте небольшие лепешки, в середину каждой выложите грибную начинку и сформируйте пирожки. Обваляйте их в муке и жарьте на растительном масле с двух сторон.

Существует множество рецептов приготовления грибных блюд,  у каждой хозяйки есть свои проверенные, я думаю, мы еще будем возвращаться  к этой теме и публиковать новые варианты того, что можно сделать из грибов.

Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.


14 комментариев
  • Вы правы, Надежда, с грибами надо быть осторожными, особенно в последне время. Люблю грибы, но уже перешла на шампиньоны, лесные грибы не ем, не доверяю. А в саду на пне растут опята, вот из них я варю суп.

    Reply
  • Да, Надежда Семеновна, так будет безопаснее. А в саду опята — это так здорово! =)

    Reply
  • Я очень люблю грибы. Но не умею их собирать. Боюсь сорвать ядовитый гриб. Сейчас так много случаев отравления

    Reply
  • Спасибо за совет. Грибы плохо усваиваются. Но как не поесть грибов такой грибной осенью. Теперь буду резать мельче.

    Reply
  • У меня опята растут в траве возле дома. Видимо раньше когда-то высыпали туда лесной мусор после чистки грибов. Теперь в лес можно не ходить.

    Reply
  • я так люблю собирать грибы! в этом году столько белых! не поверите, я даже вчера была в лесу, смоталась с работы по — раньшеи за час настрогала половину ведра, одних белых!

    Reply
  • Как здорово, а у нас белые не растут. Фиалка, не могу к вам попасть на сайт, открывается ошибка 404.

    Reply
  • Ах,грибочки.Чудо продукт!)В медово-горчичном маринаде просто объедение)

    Reply
  • Я грибочки собираю только у мамы в деревне. Рядом с домом большой луг, вот на нем мы и собираем опята и шампиньоны.

    Reply
  • Очень люблю грибы, но понимаю, что тяжелы они для желудка. Готовлю, но не часто. Конечно, надо собирать только те грибы, которые точно знаешь...

    На днях супчик сварила из сушеных белых грибов — ну как вкусно все...

    Reply
  • В этом году грибов у нас очень много, дочь и зять возят и возят — насолила, намариновала, насушила, теперь душа моя спокойна, без грибов не останемся. Очень их люблю, готовлю часто и рецептов знаю много, но вот в медово-горчичном соусе не делала. Спасибочки за хорошую идею, всегда приятно что-то новенькое узнать.

    Reply
  • Галина, пожалуйста, заходите еще, всегда есть что-то новенькое. =)

    Reply
  • М-м, какие рецепты. У меня как раз есть заготовленные грибы, попробую приготовить, Надежда, по Вашим рецептам. =)

    Reply
  • У нас в этом году грибов навалом. Набрали, назакрывали уже много банок.

    Reply
Добавить комментарий