Полезные свойства гречки

Чем полезна гречка. Вкусные блюда из гречкиВкус гречневой каши мы знаем с детства, это наш родной, исконно русский продукт. Гречка была любимой кашей былинных богатырей. Ведь она прибавляет сил и помогает легко переносить усталость. Но главное, что она вкусна, полезна и питательна. В общем, чудо, а не каша! Поэтому поговорим сегодня о полезных свойствах этой крупы, оценим ее незабываемый вкус, изготовив из гречки много различных блюд.

Гречневую крупу называют царицей круп. И неспроста! Давайте  подробнее поговорим о ее  пользе  в нашем питании.

Чем полезна гречка. Вкусные блюда из гречки

Этот продукт содержит витамины группы В, РР,  калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме того, гречневая крупа содержит 14% растительных белков, 67% крахмала и более 3% жиров.

По содержанию незаменимых аминокислот белок она приближается к  мясным продуктам. Другими словами говоря, эту кашу можно считать равноценной заменой мяса, при этом усваивается она гораздо быстрее и лучше.

[reklama]

Гречневая крупа содержит совсем немного углеводов, но усваиваются организмом они долго,  именно поэтому каша из нее дает ощущение сытости надолго. Кроме этого, в ней содержится пектин, поддерживающий микрофлору кишечника и лецитин, который так необходим  для работы печени.

Гречневую кашу можно готовить 2-3 раза в неделю,  и этим самым мы поддержим свой иммунитет.  А  тем, у кого нарушения обмена веществ:  ожирение,  болезни поджелудочной железы, сахарном диабете, а также заболевания опорно-двигательной системы  и гипертония,  нужно включать гречку в свое меню еще чаще, так как она помогает нормализовать обмен веществ.  Есть кашу можно с молоком, мясом  рыбой.  С ней можно готовить блинчики, запеканки, голубцы, котлеты.  Помните, употребляя ее хотя бы раз в неделю, вы существенно оздоровите свой организм.

ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ

Противопоказаний у гречневой крупы практически нет.  Ее только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

 Гречка для здоровья

Но несмотря на то, что о пользе гречневой крупы наслышаны все, не все любят кушать из нее кашу. Предлагаю альтернативу — блюда с гречневой мукой. Такую муку можно купить в магазине или сделать самим из крупы. Для этого крупу промойте, обсушите и духовке и смелите в кофемолке. Гречневую муку нужно хранить в темном и сухом месте и лучше в тканевых мешочках.

Из гречневой крупы можно сделать много питательных и полезных блюд для нашего стола. Здесь собраны самые разные рецепты, которые Вы сможете легко и быстро приготовить для своих домочадцев. Итак, блюда из гречки.

Гречневые крекеры

Гречневая мука — 200 г, пшеничная мука — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. ложки, молотый тмин — 1 ч. ложка,  маргарин — 100 г, творог (обезжиренный) — 250 г, молоко _ 100 мл

Из перечисленных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте его миской и оставьте  на час.Затем готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники. Уложите крекеры на бумагу, наколите вилкой. Поставьте противень сначала в холодную духовку, потом включите ее и выпекайте крекеры  25 минут при температуре 200 градусов.

Гречневые оладьи с бананами

4 яичных желтка, 1 стакан молока, 1 стакан гречневой муки, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 4 белка, 1 банан, растительное масло.

Смешайте молоко с яичными желтками до однородного состояния. Отдельно смешайте гречневую муку, сахар, соль и разрыхлитель. Белки взбейте миксером в пену. Банан нарежьте кружочками. Соедините молочную и мучную смеси и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Введите в тесто белки и осторожно размешайте. На сковороде разогрейте масло и выкладывайте столовой ложкой тесто, а сверху вдавливайте кружочки бананов. Оладьи жарьте на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая их с помощью лопатки.

Печенье из гречневой муки с творогом

150 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара (или мед),  полстакана гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 0,5 ч. ложки рахрыхлителя

Творог протрите через сито, добавьте яйцо, сахар и размешайте. В муку добавьте разрыхлитель и, просеяв, введите ее в творожную массу. Частями введите в смесь пшеничную муку и вымесите тесто. Тесто скатайте в шар и оставьте его на полчаса или час.

Включите духовку,  противень бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, формочкой или ножом вырезайте печенье и переносите их на противень. Выпекайте печенье  примерно 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.

Гречка в косметикеГречка для красоты

Полезна ли гречка для нашей кожи, волос, как можно использовать ее в домашней косметике? В народной косметологии гречневую крупу используют для улучшения цвета лица, состояния волос.

Промытую крупу залейте чистой холодной водой и оставьте на полчаса. Затем  аккуратно слейте воду в другую  посуду. Этой водой нужно умываться  утром и вечером.  Это особенно  полезно  для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Маски для лица и волос также делают из гречневой муки. Если у вас тонкие волосы, сделайте маску по такому рецепту:

Смещайте до состояния кашицы полстакана теплого молока и 2 ст. ложки гречневой муки, добавьте сырое яйцо, все опять перемешайте. Нанесите на волосы, расчешите и оставьте на полчаса. Затем смойте маску шампунем.

А чтобы маска подходила для всех типов волос, вместо сырого яйца добавьте в маску немного свежего лимонного сока.

Что касается лица, то маски из гречневой  муки подходят только тем, у кого сухая кожа. Вот несколько рецептов.

1. Смешайте немного гречневой муки с оливковым маслом. Получившуюся кашицу нанесите на чистую кожу лица на 20 минут.  Затем смойте маску теплой водой.

2. Очистите 3 мягкие крупные сливы от кожицы и разомните их. Добавьте к ним 1 желток, 1 ст. ложку гречневой муки и половину чайной ложки меда. Нанесите смесь на чистое лицо, через 20 минут смойте маску теплой водой.

3. Один желток взбейте с 1 ч. ложкой оливкового масла, добавьте 0,5 ст. ложки гречневой муки и 1 ч. ложку сахара. Наносите смесь на лицо, слегка массируя кожу. Через 10 минут смойте маску теплой водой.

И, наконец,  поделюсь с вами рецептом очень вкусных голубцов. Даже если вы не любите гречку, это блюдо вам понравится без сомнения.

Блюда из гречкиОригинальные голубцы

500 г творога, кочан капусты около 1 кг, 1 стакан гречневой крупы, 100 г топленого масла, 6 яиц, по 1 пучку петрушки и укропа, 750 мл сметаны, соль, сахар.

Из гречки варим кашу, немного остужаем ее и смешиваем с сырыми яйцами, сахаром и солью, творогом, рубленой зеленью. Капустные листья подготавливаем  как на обычные голубцы.

Начинку складываем на подготовленные капустные листья, заворачиваем, придавая форму голубцов. Выкладываем голубцы на противень, поливаем сметаной, маслом и запекаем в духовке 40 минут. Вкусное и полезное блюдо как в горячем так и в холодном виде!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Другие статьи из этой рубрики:

Полезные свойства зеленого чая

Лимон как лекарство

Польза и вред щавеля

Полезные свойства сои


6 комментариев
  • Гречку люблю с маслом сливочным, рецепт голубцов интересный, надо попробовать. Спасибо.

    Reply
  • Ой, да, согласна, что гречка, вот такая простая крупа — царица... Все так просто и замечательно. Интересный рецепт голубцов, надо попробовать все. Спасибо.

    Reply
  • Гречка всегда ценилась в России. Замечательная каша гречневая, любимая еда в армии была)

    Reply
  • интересный у вас рецепт, а я люблю гречневую кашу с луком и яйцами — объедение 🙂

    Reply
  • Спасибо очень интересная статья! Гречневая каша не только полезная, но еще отличный помощник при изжоге.

    Reply
Добавить комментарий