Готовим с «изюминкой» — блюда на романтический ужин

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Рецепты блюд на романтический ужинТочнее, со многими изюминками, кексы, пирожки, запеканки, сырники с изюмом – понятно.  Но можно использовать изюм и для приготовления пикантных салатов, мясных и рыбных блюд. Если вы любите экспериментировать, то эти рецепты для вас.  Приготовьте блюда с «изюминкой» на романтический ужин на День святого Валентина. Рецептов предлагаю много, есть из чего выбрать  по вкусу.

Кстати, знаете ли вы, что в Японии День святого Валентина считается сугубо мужским праздником?   И подарки в этот день получают только мужчины. Символом праздника является шоколадная фигурка святого Валентина. Такие шоколадки называются «Гири чоко»  и  означают знак любви,  стоят они недорого.

Но есть поверье, что для настоящей любви надо подыскать подарок подороже.  А ровно через месяц, 14 марта, мужчина должен преподнести ответный  подарок возлюбленной – белый шоколад или зефир.  Женщинам, подарившим любимому гири чоко, также дарят украшения, фирменные сумочки или ведут в ресторан. Этот праздник называется «Белым  днем» и подразумевает благодарность за подарки на День святого Валентина. Но вернемся к нашим рецептам, итак…

Рецепты блюд на романтический ужин

Салат «Венецианский»

2 ст. ложки изюма, сок 1 апельсина, 2 ст. ложки кедровых орешков, 450 г вареной курицы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, листья салата, молотый черный перец, соль и молотая гвоздика – по вкусу.

Выжимаем сок из апельсина и  в маленькой кастрюльке вместе с изюмом доводим его кипения и сразу же снимаем с огня и даем ему постоять минут 20. Затем отцеживаем изюм.  На сухой сковороде подрумяниваем орешки.

Готовим теперь  заправку для салата  из масла, уксуса, соли, перца и гвоздики. Куриное мясо режем на  маленькие кусочки.  Смешиваем мясо,  орешки, изюм, поливаем заправкой и выкладываем на листья салата.

Закуска из сердца с луком 

Свиное сердце, 1 небольшая луковица, 50 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г майонеза.

Отвариваем сердце и, когда оно остынет,  мелко нарезаем его. Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться. Мелко нарезаем лук и слегка пассеруем его. Смешиваем сердце с пассерованным луком, распаренным изюмом и заправляем   блюдо  майонезом.

Романтический ужин - рецепты блюдОмлет с орехами 

4 яйца, 0,5 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки измельченных орехов, 4 ст. ложки изюма, соль, сахар – по вкусу, масло для жаренья.

Яйца взбиваем с солью и  сахаром, разводим молоком. Всыпаем частями муку, перемешивая и не допуская комочков. Добавляем   промытый изюм и орехи. В разогретую с маслом сковороду наливаем понемногу омлетной массы и выпекаем тонкие  омлеты.  В зависимости от размеров сковороды получится от 4 до 8 омлетов.

 Рыбный рулет с медом

2 небольшие  филе трески, 1 л молока, соль, перец, масло.

Для соуса:  50 г изюма, 1 луковица,  1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 л белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Молоко в кастрюле ставим на огонь, как только оно закипит, снимаем с огня и опускаем туда филе рыбы на 3 минуты. Затем рыбу вынимаем, отжимаем,  раскладываем  на доске, солим, посыпаем перцем, смазываем маслом и сворачиваем   рулет.  Нарезаем рулет на порционные куски и обвязываем их белой ниткой.

Готовим соус  запариваем изюм, отжимаем сок из 2-х лимонов, а третий нарезаем тонкими кружочками.  Мелко режем лук и обжариваем его вместе с медом и изюмом, когда смесь начинает густеть, вливаем горячее вино, лимонный сок. Кладем кружочки лимона, варим несколько секунд, добавляем соль, перец, перемешиваем и убавляем огонь.

В соус опускаем рулеты и тушим 10 минут. Затем рулеты вынимаем, снимаем нитки. Соус процеживаем, добавляем сметану, перемешиваем и заливаем им рыбу. Доводим до кипения, снимает с огня и можно подавать к столу.

Котлеты куриные  с начинкой

6 куриных голеней, соль и перец – по вкусу.

Для начинки:  200 г куриного фарша, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст. ложки изюма, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло для жаренья, тмин, соль и перец – по вкусу.

Куриные голени разрезаем вдоль и аккуратно удаляем косточку, а мясо отбиваем, солим и перчим.

Готовим начинку:  обжариваем мелко нарезанный лук, смешиваем его с куриным фаршем, промытым и обсушенным изюмом, поджаренными на раскаленной сухой сковороде орешками, рубленой петрушкой, добавляем соль и перец и все перемешиваем.

Кладем на отбивные   приготовленную начинку, сворачиваем конусами, обвязываем белыми нитками. Обжариваем котлеты на хорошо разогретом масле, перекладываем  их в сотейник, посыпаем тмином и доводим в духовке до готовности.

Мясная запеканка с изюмом и арахисом

  • 1 кг свиного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • по 2 ст. изюма и измельченного арахиса,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

На сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, затем добавляем к нему фарш, соль и перец, перемешиваем и жарим до готовности.

Затем  снимаем  с огня, добавляем изюм и арахис, перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху смазываем  сметаной и ставим  мясную  запеканку с фаршем  в духовку, запекаем до золотистой корочки.

Блюда на романтический ужин

Тефтели с орехами и изюмом

500 г фарша, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 1-2 сырые картофелины, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка лимонной цедры,  1 ст. ложка изюма,  соль, перец, сухари для панировки.

Для соуса: 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка изюма, соль, перец и сахар – по вкусу.

Очищенный картофель натираем на крупной терке и перешиваем с фаршем, орехами, изюмом, яйцами, лимонной цедрой, солью и перцем.  Формируем шарики, обваливаем их  в сухарях, обжариваем  в масле со всех сторон и перекладываем тефтели в сотейник.

Готовим соус:  обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и жарим, помешивая, в течение 1 минуты, затем вливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, добавляем изюм, соль, сахар, перец и снова доводим до кипения.

Заливаем соусом тефтели и тушим под крышкой 15-20 минут на слабом огне. При подаче на стол можно посыпать зеленью петрушки.

Зразы из творога с изюмом

  • 500 г творога,
  • мука – сколько потребуется,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 5 ст. ложек изюма,
  • 7 ч. ложек сливочного масла,
  • сухари для панировки.

Промытый изюм отвариваем в небольшом количестве воды. Творог протираем сквозь сито (можно измельчить в блендере), добавляем немного муки, сахар, яйцо и перемешиваем. Творожную массу разделываем на лепешки, на середину каждой кладем немного отцеженного и обсушенного изюма, защипываем края, панируем зразы в муке, сухарях и обжариваем в растопленном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.


8 комментариев
  • Какие чудесные блюда.

    Красивые...Изысканные!

    Аромат доносится даже со страниц сайта!

    Благодарю! 🙂

    С любовью, Мила

    Reply
  • Очень симпатично все смотрится. Романтические варианты на разные вкусы. Здорово. Спасибо за рецепты. =)

    Reply
  • Пробовала готовить закуску из сердца — очень вкусно выходит. Спасибо, Надюша, за рецепты.

    Reply
  • Романтический ужин это прекрасно! Подумываю романтический кекс приготовить 🙂

    Reply
  • Какие чудесные блюда. Благодарю! Обязательно попробую

    Reply
  • Юрий, не забудьте поделиться рецептом =)

    Reply
  • Про Японию интересно. Наверное, и в других странах есть какие-то особенности. Спасибо за рецепты, — можно кое-что выбрать!

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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