Готовим пудинг

Как готовить пудингЭто блюдо имеет все шансы носить самый  высокий титул, ведь именно оно является гастрономическим символом чопорной Англии. Там его готовят как на кухнях обычных граждан где-нибудь в глубинке, так и в королевском дворце. У нас же словом пудинг принято называть самые разные кушанья – от мясных до сладких.

Предлагаю несколько рецептов совершенно разных пудингов, но сначала немного истории. В старой доброй Англии изначально готовили пудинги из остатков других блюд, которые экономные хозяйки смешивали, добавляли яйца, масло и варили на пару.

Именно на пару, потому что идеальный пудинг -  тот, что приготовлен на водяной бане. Впрочем, сегодня многие хозяйки упрощают рецепт, просто запекая блюдо в духовке.

Со временем блюдо стало вполне самостоятельным и популярным: без него и сегодня не обходится ни одно Рождество, к тому же именно пудинг упоминают английские писатели в своих произведениях.

Как правило, простые сладкие пудинги пекут очень быстро и сразу подают на стол. Но есть такие угощения, которым обязательно нужно дать «созреть», причем от нескольких недель до полугода.

[reklama]

Как готовить пудинг

В приготовлении пудинга, как и любого другого блюда, есть свои секреты  и тонкости.

  • Пудинг получается вкуснее, если все ингредиенты перемешивать до однородной гладкой массы и только после этого добавлять яйца. Еще лучше – отделить белки от желтков и взбить белки до устойчивых пиков.
  • Сладкие пудинги будут вкуснее, если добавить в них сухофрукты, пряности, алкоголь, орехи.
  • Муку в составе отлично заменят черствый хлеб, манна крупа или вареный рис.

А теперь переходим к рецептам…

Как готовить рисовый пудинг

  • 4 стакана вареного риса
  • 2 стакана бананового пюре
  • 1,25 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • ¾ стакана любых измельченных орехов
  • 1/3 стакана муки
  • ¼ стакана изюма
  • 1 яйцо, щепотка ванилина, растительное масло

Секреты приготовления пудинга

Рис смешиваем с банановым пюре. Сахар, молоко, ванилин, муку, яйцо взбиваем миксером или в блендере. Затем все соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

Всыпаем орехи и изюм и снова перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Зимой такой пудинг можно приготовить с хурмой, получается еще вкуснее.

Пудинг с ирисками и ягодами

  • 7 конфет «Коровка»
  • 3 ст. ложки какао
  • 5 ч. ложек молотого кофе
  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 стакан молока
  •  1 стакан муки
  •  8 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • Любые ягоды, щепотка соли, ванилин

Рецепты пудингаОтсыпаем 1 ст. ложку муки, оставшуюся смешиваем с кофе, какао, 5 ст. ложками сахара, солью и 5-ю яйцами. Получившееся тесто выливаем в форму и выпекаем бисквит.

Остужаем его и ломаем на кусочки. У оставшихся яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и молоком. Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

И добавляем конфеты и масло. Продолжаем варить, помешивая, чтобы конфеты полностью растаяли. Затем остужаем. Белки взбиваем  до устойчивых пиков, аккуратно вмешиваем в крем, всыпаем муку и ванилин.

Должна получиться пышная, пористая масса. На дно формочек выкладываем кусочки бисквита, на них – ягоды, все заливаем кремом.  Ставим на 5-7 минут в разогретую духовку.

Творожный с сухофруктами

  • 60 г сливочного масла
  • 150 г любых сухофруктов
  • 0,5 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 3 ст. панировочных сухарей
  • цедра апельсина, растительное масло

Рецепты пудинга и секреты его приготовленияВ кипятке  распариваем сухофрукты, затем промываем их и подсушиваем на полотенце. После этого нарезаем на кусочки. Отделяем белки от желтков. Смешиваем творог с желтками растопленным маслом, сахаром, манкой, цедрой и сухофруктами.

Белки взбиваем и вводим в творожную массу. Выкладываем в смазанные маслом и посыпанные сухарями  формочки.  Запекаем в духовке, разогретой заранее, 25 минут.

Совет:  если творог протереть через сито, пудинг получается более воздушным.

Пудинг хлебный несладкий

  • 1 стакан  молока
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки коньяка, виски или другого крепкого напитка
  • Полбатона черствого хлеба
  • По кусочку окорока и твердого сыра
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Нюансы приготовления пудингаХлеб нарезаем кусочками (корки срезаем), окорок – тонкими пластинками. Молоко, яйца, алкоголь, пряности смешиваем вместе. Несколько ломтиков хлеба обмакиваем в яично-молочную смесь, кладем на дно смазанной маслом формы для запекания.

Сверху выкладываем часть окорока и посыпаем частью сыра. Так проделываем   с оставшимся батоном, окороком и сыром. Последний слой – сырный.

Если осталась яично-молочная смесь, выливаем ее сверху. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если при запекании сыр сверху сильно зарумянивается, накрываем форму фольгой.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Надюш, красоту какую ты пишешь. Я сейчас дома сама и не готовлю сладкого, но слюнки конечно же побежали.

    Reply
    • Лена, я тоже себе не очень часто такое позволяю, но для других готовлю.

      Reply
  • Надежда, спасибо за рецепты. Очень понравились. Особенно с ягодками и ирисками — просто неожиданно очень. Как-нибудь дочкам приготовлю такое...

    Reply
  • Ирина, на здоровье, рада, что вам понравились рецепты пудинга.

    Reply
  • Такое разнообразие пудингов.Каждый может выбрать на свой вкус.Спасибо,беру на заметку.

    Reply
  • Ну вот... ночь на дворе, а у меня слюнки текут... Надо приготовить завтра творожный пудинг.

    Reply
    Добавить комментарий