Готовим пудинг

Как готовить пудинг

Это блюдо имеет все шансы носить самый  высокий титул, ведь именно оно является гастрономическим символом чопорной Англии. Там его готовят как на кухнях обычных граждан где-нибудь в глубинке, так и в королевском дворце. У нас же словом пудинг принято называть самые разные кушанья – от мясных до сладких.

Предлагаю несколько рецептов совершенно разных пудингов, но сначала немного истории. В старой доброй Англии изначально готовили пудинги из остатков других блюд, которые экономные хозяйки смешивали, добавляли яйца, масло и варили на пару.

Именно на пару, потому что идеальный пудинг -  тот, что приготовлен на водяной бане. Впрочем, сегодня многие хозяйки упрощают рецепт, просто запекая блюдо в духовке.

Со временем блюдо стало вполне самостоятельным и популярным: без него и сегодня не обходится ни одно Рождество, к тому же именно пудинг упоминают английские писатели в своих произведениях.

Как правило, простые сладкие пудинги пекут очень быстро и сразу подают на стол. Но есть такие угощения, которым обязательно нужно дать «созреть», причем от нескольких недель до полугода.

[reklama]

Как готовить пудинг

В приготовлении пудинга, как и любого другого блюда, есть свои секреты  и тонкости.

  • Пудинг получается вкуснее, если все ингредиенты перемешивать до однородной гладкой массы и только после этого добавлять яйца. Еще лучше – отделить белки от желтков и взбить белки до устойчивых пиков.
  • Сладкие пудинги будут вкуснее, если добавить в них сухофрукты, пряности, алкоголь, орехи.
  • Муку в составе отлично заменят черствый хлеб, манна крупа или вареный рис.

А теперь переходим к рецептам…

Как готовить рисовый пудинг

  • 4 стакана вареного риса
  • 2 стакана бананового пюре
  • 1,25 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • ¾ стакана любых измельченных орехов
  • 1/3 стакана муки
  • ¼ стакана изюма
  • 1 яйцо, щепотка ванилина, растительное масло

Секреты приготовления пудинга

Рис смешиваем с банановым пюре. Сахар, молоко, ванилин, муку, яйцо взбиваем миксером или в блендере. Затем все соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

Всыпаем орехи и изюм и снова перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Зимой такой пудинг можно приготовить с хурмой, получается еще вкуснее.

Пудинг с ирисками и ягодами

  • 7 конфет «Коровка»
  • 3 ст. ложки какао
  • 5 ч. ложек молотого кофе
  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 стакан молока
  •  1 стакан муки
  •  8 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • Любые ягоды, щепотка соли, ванилин

Рецепты пудинга

Отсыпаем 1 ст. ложку муки, оставшуюся смешиваем с кофе, какао, 5 ст. ложками сахара, солью и 5-ю яйцами. Получившееся тесто выливаем в форму и выпекаем бисквит.

Остужаем его и ломаем на кусочки. У оставшихся яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и молоком. Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

И добавляем конфеты и масло. Продолжаем варить, помешивая, чтобы конфеты полностью растаяли. Затем остужаем. Белки взбиваем  до устойчивых пиков, аккуратно вмешиваем в крем, всыпаем муку и ванилин.

Должна получиться пышная, пористая масса. На дно формочек выкладываем кусочки бисквита, на них – ягоды, все заливаем кремом.  Ставим на 5-7 минут в разогретую духовку.

Творожный с сухофруктами

  • 60 г сливочного масла
  • 150 г любых сухофруктов
  • 0,5 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 3 ст. панировочных сухарей
  • цедра апельсина, растительное масло

Рецепты пудинга и секреты его приготовления

В кипятке  распариваем сухофрукты, затем промываем их и подсушиваем на полотенце. После этого нарезаем на кусочки. Отделяем белки от желтков. Смешиваем творог с желтками растопленным маслом, сахаром, манкой, цедрой и сухофруктами.

Белки взбиваем и вводим в творожную массу. Выкладываем в смазанные маслом и посыпанные сухарями  формочки.  Запекаем в духовке, разогретой заранее, 25 минут.

Совет:  если творог протереть через сито, пудинг получается более воздушным.

Пудинг хлебный несладкий

  • 1 стакан  молока
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки коньяка, виски или другого крепкого напитка
  • Полбатона черствого хлеба
  • По кусочку окорока и твердого сыра
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Нюансы приготовления пудинга

Хлеб нарезаем кусочками (корки срезаем), окорок – тонкими пластинками. Молоко, яйца, алкоголь, пряности смешиваем вместе. Несколько ломтиков хлеба обмакиваем в яично-молочную смесь, кладем на дно смазанной маслом формы для запекания.

Сверху выкладываем часть окорока и посыпаем частью сыра. Так проделываем   с оставшимся батоном, окороком и сыром. Последний слой – сырный.

Если осталась яично-молочная смесь, выливаем ее сверху. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если при запекании сыр сверху сильно зарумянивается, накрываем форму фольгой.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Надюш, красоту какую ты пишешь. Я сейчас дома сама и не готовлю сладкого, но слюнки конечно же побежали.

    • Лена, я тоже себе не очень часто такое позволяю, но для других готовлю.

  • Надежда, спасибо за рецепты. Очень понравились. Особенно с ягодками и ирисками — просто неожиданно очень. Как-нибудь дочкам приготовлю такое...

  • Ирина, на здоровье, рада, что вам понравились рецепты пудинга.

  • Такое разнообразие пудингов.Каждый может выбрать на свой вкус.Спасибо,беру на заметку.

  • Ну вот... ночь на дворе, а у меня слюнки текут... Надо приготовить завтра творожный пудинг.

Добавить комментарий