Готовим пудинг

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Как готовить пудингЭто блюдо имеет все шансы носить самый  высокий титул, ведь именно оно является гастрономическим символом чопорной Англии. Там его готовят как на кухнях обычных граждан где-нибудь в глубинке, так и в королевском дворце. У нас же словом пудинг принято называть самые разные кушанья – от мясных до сладких.

Предлагаю несколько рецептов совершенно разных пудингов, но сначала немного истории. В старой доброй Англии изначально готовили пудинги из остатков других блюд, которые экономные хозяйки смешивали, добавляли яйца, масло и варили на пару.

Именно на пару, потому что идеальный пудинг -  тот, что приготовлен на водяной бане. Впрочем, сегодня многие хозяйки упрощают рецепт, просто запекая блюдо в духовке.

Со временем блюдо стало вполне самостоятельным и популярным: без него и сегодня не обходится ни одно Рождество, к тому же именно пудинг упоминают английские писатели в своих произведениях.

Как правило, простые сладкие пудинги пекут очень быстро и сразу подают на стол. Но есть такие угощения, которым обязательно нужно дать «созреть», причем от нескольких недель до полугода.

[reklama]

Как готовить пудинг

В приготовлении пудинга, как и любого другого блюда, есть свои секреты  и тонкости.

  • Пудинг получается вкуснее, если все ингредиенты перемешивать до однородной гладкой массы и только после этого добавлять яйца. Еще лучше – отделить белки от желтков и взбить белки до устойчивых пиков.
  • Сладкие пудинги будут вкуснее, если добавить в них сухофрукты, пряности, алкоголь, орехи.
  • Муку в составе отлично заменят черствый хлеб, манна крупа или вареный рис.

А теперь переходим к рецептам…

Как готовить рисовый пудинг

  • 4 стакана вареного риса
  • 2 стакана бананового пюре
  • 1,25 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • ¾ стакана любых измельченных орехов
  • 1/3 стакана муки
  • ¼ стакана изюма
  • 1 яйцо, щепотка ванилина, растительное масло

Секреты приготовления пудинга

Рис смешиваем с банановым пюре. Сахар, молоко, ванилин, муку, яйцо взбиваем миксером или в блендере. Затем все соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

Всыпаем орехи и изюм и снова перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Зимой такой пудинг можно приготовить с хурмой, получается еще вкуснее.

Пудинг с ирисками и ягодами

  • 7 конфет «Коровка»
  • 3 ст. ложки какао
  • 5 ч. ложек молотого кофе
  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 стакан молока
  •  1 стакан муки
  •  8 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • Любые ягоды, щепотка соли, ванилин

Рецепты пудингаОтсыпаем 1 ст. ложку муки, оставшуюся смешиваем с кофе, какао, 5 ст. ложками сахара, солью и 5-ю яйцами. Получившееся тесто выливаем в форму и выпекаем бисквит.

Остужаем его и ломаем на кусочки. У оставшихся яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и молоком. Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

И добавляем конфеты и масло. Продолжаем варить, помешивая, чтобы конфеты полностью растаяли. Затем остужаем. Белки взбиваем  до устойчивых пиков, аккуратно вмешиваем в крем, всыпаем муку и ванилин.

Должна получиться пышная, пористая масса. На дно формочек выкладываем кусочки бисквита, на них – ягоды, все заливаем кремом.  Ставим на 5-7 минут в разогретую духовку.

Творожный с сухофруктами

  • 60 г сливочного масла
  • 150 г любых сухофруктов
  • 0,5 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 3 ст. панировочных сухарей
  • цедра апельсина, растительное масло

Рецепты пудинга и секреты его приготовленияВ кипятке  распариваем сухофрукты, затем промываем их и подсушиваем на полотенце. После этого нарезаем на кусочки. Отделяем белки от желтков. Смешиваем творог с желтками растопленным маслом, сахаром, манкой, цедрой и сухофруктами.

Белки взбиваем и вводим в творожную массу. Выкладываем в смазанные маслом и посыпанные сухарями  формочки.  Запекаем в духовке, разогретой заранее, 25 минут.

Совет:  если творог протереть через сито, пудинг получается более воздушным.

Пудинг хлебный несладкий

  • 1 стакан  молока
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки коньяка, виски или другого крепкого напитка
  • Полбатона черствого хлеба
  • По кусочку окорока и твердого сыра
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Нюансы приготовления пудингаХлеб нарезаем кусочками (корки срезаем), окорок – тонкими пластинками. Молоко, яйца, алкоголь, пряности смешиваем вместе. Несколько ломтиков хлеба обмакиваем в яично-молочную смесь, кладем на дно смазанной маслом формы для запекания.

Сверху выкладываем часть окорока и посыпаем частью сыра. Так проделываем   с оставшимся батоном, окороком и сыром. Последний слой – сырный.

Если осталась яично-молочная смесь, выливаем ее сверху. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если при запекании сыр сверху сильно зарумянивается, накрываем форму фольгой.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Надюш, красоту какую ты пишешь. Я сейчас дома сама и не готовлю сладкого, но слюнки конечно же побежали.

    Reply
    • Лена, я тоже себе не очень часто такое позволяю, но для других готовлю.

      Reply
  • Надежда, спасибо за рецепты. Очень понравились. Особенно с ягодками и ирисками — просто неожиданно очень. Как-нибудь дочкам приготовлю такое...

    Reply
  • Ирина, на здоровье, рада, что вам понравились рецепты пудинга.

    Reply
  • Такое разнообразие пудингов.Каждый может выбрать на свой вкус.Спасибо,беру на заметку.

    Reply
  • Ну вот... ночь на дворе, а у меня слюнки текут... Надо приготовить завтра творожный пудинг.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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