Готовим из макарон и с макаронами

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Блюда из макарон и с макаронамиКажется, чего проще!  Отварили макароны, полили маслом и подавайте: с мясом, с сыром, с овощами, с соусами… А из этого продукта можно приготовить салаты, запеканки, крокеты, котлеты, рулеты и даже…плов! Посмотрите мою подборку рецептов и выберите на свой вкус любое блюдо и, надеюсь, оно вам понравится.

Блюда из макарон и с макаронами

Салаты

С грибами

  • 150 г макарон (рожки или бантики),
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 1 ст. ложка разведенного пополам с водой уксуса,
  • по 2 свежих огурца и помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 2  вареных яйца,
  • сметана или майонез,
  • горчица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Отвариваем по отдельности грибы и макароны. Грибы нарезаем кубиками и сбрызнем их уксусом. Тонко шинкуем лук. Яйца, помидоры, огурцы и перец нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в миске все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом (как вам нравится, на мой вкус – со сметаной вкуснее).

[reklama]

 В сметану или майонез добавляем сначала немного (по вкусу)  готовой горчицы. В салат добавляем перец, соль, все перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем к столу.

С курицей

100 г макарон, 250 г вареной курицы, 2 небольших соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 сладкий перец, пучок зеленого лука, майонез, соль.

Отвариваем макароны. Все остальные ингредиенты режем кубиками или соломкой, лук мелко шинкуем. Все соединяем, добавляем зеленый горошек, соль, заправляем майонезом. Все, салат готов.

С  рыбой

  • 150 г макарон,
  • 400 г вареной рыбы (филе),
  • 1 крупное яблоко,
  • 1 луковица,
  • 2 маринованных огурца,
  • 2 вареных яйца,
  • майонез,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • укроп, сахар, черный молотый перец, соль.

Макароны отвариваем. Рыбное филе (вареное) режем кубиками и сбрызгиваем уксусом,  солим, перчим, посыпаем сахаром и даем  постоять минут 15-20. Яблоко, лук, яйца и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем. Сверху (по желанию) можно посыпать укропом.

Запеканки с макаронами

Блюда с макаронамиС сыром по-американски

2 стакана сухих макарон (рожки), 80 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 2 стакана тертого сыра типа чеддер, о,5 стакана тертого сыра  пармезан, 3 стакана молока, 0,5 стакана панировочных сухарей, щепотка молотой паприки, соль и перец – по вкусу.

В кастрюле на среднем огне растопите 50 г сливочного масла, всыпьте муку и перемешайте с маслом, пассеруйте муку около 1 минуты, пока мука не приобретет кремовый оттенок.

Затем медленно влейте в муку  молоко и, постоянно помешивая,  варите соус 5-7 минут на слабом огне, пока он не загустеет.  Добавьте к соусу оба вида сыра и, помешивая, держите на слабом огне, пока сыр не расплавится. И сразу же снимайте с огня, чтобы сыр не свернулся. Посолите и поперчите соус.

Вареные макароны выложите в смазанную форму для запекания, залейте их соусом и  перемешайте. Растопите оставшееся масло на сковороде и обжарьте в нем сухари, пока не подрумянятся. Выложите их поверх макарон, посыпьте паприкой и запекайте при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут.

Рецепты блюд с макаронамиС  фаршем

300 г макарон, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, 5 помидоров, 150 г тертого сыра, 2 сырых яйца, 150 г майонеза, пучок базилика, растительное масло для жаренья, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Макароны отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг. лук и чеснок мелко нарезаем и тушим 5-10 минут на растительном масле, затем добавляем к ним порезанные кубиками помидоры и соль, тушим еще 5-7 минут, добавляем мелко порезанный базилик.

Отдельно обжариваем на растительном масле фарш. Яйца взбиваем с майонезом, солим и перчим. Смешиваем макароны с яично-майонезной смесью и разделяем пополам. Половину выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выливаем  половину чесночно-томатного соуса, потом выкладываем  половину фарша и посыпаем тертым сыром. Все слои повторяем еще раз и  ставим  для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Блюда из макарон - рецептыПлов с макаронами

400 г макарон в форме риса, 400 г мяса, 2 луковицы, 4 морковки, 200 г растительного масла, соль, зира, шафран, черный молотый перец и кориандр – по   вкусу.

Мясо нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. В казане или в жаровне в раскаленном масле обжариваем мясо до золотистого цвета, добавляем лук, специи, соль и жарим, помешивая. Через 15 минут добавляем морковь, когда она станет мягкой, заливаем водой на 3-4 см выше мяса с овощами. Тушим под крышкой 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.

После этого добавляем сухие макароны, если надо, доливаем горячей воды, чтобы она их полностью закрывала. Доводим до кипения и варим под крышкой до готовности макарон. Перемешиваем плов и подаем с зеленью, свежим салатом или кетчупом.

Мясной рулет 

Рецепты блюд с макаронами и из макарон500 г мясного фарша, 100 г длинных макарон, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 луковица, 1 картофелина, 2 ломтика булки без корки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 стакана газированной минеральной воды, соль и перец – по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем макароны. Макароны заправляем половиной растопленного сливочного масла. В мясной фарш добавляем пропущенные через мясорубку лук, картофель, замоченную и отжатую булку, все перемешиваем. Затем добавляем в фарш взбитое яйцо, вливаем минеральную воду, солим, перчим и все  тщательно вымешиваем.

Выкладываем фарш на влажную пищевую пленку пластом  в 1 см и посыпаем сухарями. Макароны выкладываем рядочком на середину пласта. С помощью пленки соединяем   края мясного пласта так, чтобы они находили друг на друга, а начинку с боков полностью закрывал фарш.

Выкладываем рулет на смазанный маслом противень швом  вниз, сверху смазываем растопленным маслом, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Соусы к  макаронам

Карбонара

 Взбейте 2 яйца и 2 яичных желтка вместе с 80 г тертого сыра, посолите, поперчите, добавьте по вкусу мускатный орех. Обжарьте 120 г  нарезанного бекона до хрустящей корочки. В горячие макароны добавьте бекон и яичную смесь, от тепла макарон соус дойдет до готовности.

Сливочный

Взбейте 1 стакан жирных сливок с 3 ст. ложками тертого твердого сыра, посолите, поперчите.

Песто

 Соедините в кухонном комбайне 50 г тертого пармезана, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 зубка чеснока, пучок свежего зеленого базилика, соль и перец по вкусу. Все измельчите до состояния однородной пасты. Не выключая комбайн, влейте тонкой струйкой ¾ стакана оливкового масла и взбивайте соус в однородную массу.

Болоньезе

Поджарьте на оливковом масле  500 г свино-говяжьего фарша, добавьте 1 стакан красного вина и держите на слабом огне, пока вино не выпарится.

Соедините с фаршем 250 г тертой моркови, мелко порезанную крупную луковицу, 400 г измельченных консервированных томатов в томатной заливке. Тушите на слабом огне не менее часа, посолите, добавьте специи и зелень.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


13 комментариев
  • Вы правы, макароны в моей семье именно так и используются, как Вы пишете — отварил и подал ко второму в качестве гарнира. Так что мое Вам спасибо за столько вкусных рецептов!

    Reply
  • В больших случаях, у меня тоже макароны второе блюдо, ну еще запеканки. Спасибо за такое разнообразие...

    Reply
  • Татьяна

    Удивительно, но и в немецкой кухне масса салатов и блюд с макаронами, для меня это было открытие!

    Reply
  • Макароны универсальный продукт. Везде им можно найти применение. Хорошие рецепты, пригодятся, ведь макароны всегда есть под рукой.

    Reply
  • Мы тоже очень любим блюда из макарон. Удивили макароны в форме риса, не встречали таких.

    Reply
  • Надюш, рулет из макарон готовила — вкусно очень и главное оригинально. Стараюсь покупать итальянскую пасту. Всем советую.

    Reply
  • Да, Лена, итальянская, конечно, вкуснее. =)

    Reply
  • Давно я уже макароны не готовила. А вот плов из макарон — это что-то совсем новое для меня. Обязательно попробую.

    Reply
  • Столько разнообразных блюд можно приготовить из макарон! 🙂 Спасибо за отличный подбор рецептов! 🙂

    Успехов Вам и Удачи! 🙂

    Reply
  • Спасибо, за интересную статью и полезные рецепты! Столько вкусных и разных рецептов! Очень много новых рецептов из макарон, которые раньше не встречал, будем пробовать.

    Reply
    • Пожалуйста, Андрей, я рада, что вам понравились рецепты, пробуйте на здоровье.

      Reply
  • Обожаю макароны в любом виде! Спасибо за рецепты! Попробую что-нибудь новенькое!!!

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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