Готовим блюда из свеклы

Свекла - рецепты пригтовленияВсем известно, что свекла – полезный овощ для нашего здоровья,  о полезных свойствах ее я писала  уже, если вы не читали, можете посмотреть здесь.  Очень важно включать блюда из свеклы в свое меню как можно чаще, тем более существует множество рецептов блюд со свеклой – разных  и в приготовлении, и по вкусу. Несколько таких рецептов я вам предлагаю сегодня,  надеюсь, они вам понравятся.

Но сначала хочу остановиться на том, как правильно варить свеклу.  От того, как сварен овощ, зависит вкус будущего блюда.

  1. Свекла будет сочной и вкусной, если ее варить в мундире и с корешком.
  2. Посуда, где варится свекла, должна быть закрыта.
  3. При варке овощ нужно закладывать в кипящую  воду.
  4. Не надо варить свеклу в подсоленной воде.
  5. Цвет свеклы сохранится, если добавить уксус или лимонную кислоту.
  6. При варке можно добавить в воду сахар – 0,5 ч. ложки на 2 л воды.

Свекла -  рецепты приготовления

Со свеклой можно приготовить множество вкусных салатов,  массу вариантов борща, а также вторых блюд.

Салат с фасолью и солеными грибами

  • 3 свеклы
  • 1,5 стакана фасоли
  • 5 картофелин
  • 250 г соленых грибов
  • 3 соленых огурца
  • 1 лимон для сока
  • Грибной рассол по вкусу

Рецепты приготовления блюд из свеклыОтвариваем свеклу и картофель -  каждый овощ отдельно.  Немного остудив, очищаем их и нарезаем их (кто как любит), можно кубиками, можно ломтиками или вообще натереть на крупной терке.

Измельченные свеклу и картофель смешиваем с консервированной фасолью, добавляем к овощам соленые грибы, соленые огурцы, лимонный сок и грибного рассола совсем немного. Все перемешиваем  и подаем к столу.

[reklama]

 Салат из свеклы  с изюмом

  • 2 свеклы
  • 1 стакан изюма
  • 2 яблока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 лимона для сока
  • Соль, корица по вкусу

Блюда из свеклы - рецептыВареную и очищенную свеклу и яблоки нарезать соломкой,  мелко нарезать изюм. Добавить к ним корицу, сахар, чуть посолить и сбрызнуть соком лимона.  Добавить половину сметаны, все перемешать, сверху полить остатками сметаны. Салат готов.

Салат из свеклы с чесноком и орехами

  •  0,5 стакана  ядер грецких орехов
  •  3 зубка чеснока
  •  0,25 стакана фруктового уксуса
  •  1 ст. ложка растительного масла
  •  Соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

 Испечь в духовке свеклу, очистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). К грецким орехам в отдельной миске добавить  чеснок, соль, перец и все хорошо истолочь.

 Затем в эту смесь добавить фруктовый уксус, перемешать и влить полученную массу в измельченную свеклу.

Все перемешать, добавить растительное масло, посыпать зеленью   петрушки и дать салату немного настояться перед тем, как подать к столу.

 Свекла, запеченная с яйцом

  •  4 свеклы
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 4 яйца

 Свеклу отварить, затем очистить, нарезать крупными ломтиками, запанировать их в муке и обжарить со сливочным маслом. Затем   приготовить смесь из сметаны,  взбитых яиц  и соли, залить смесью обжаренную свеклу и запечь в духовке.

 Запеканка из свеклы и творога

  •  4 свеклы
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • Соль, сахар, сметана по вкусу

Блюда из свеклы - рецепты приготовления Испеченную в духовке свеклу, очищаем  и пропускаем  через мясорубку.  На молоке варим густую сладкую манную кашу,  и соединяем ее со свеклой.  Творог  также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито и также соединяем его со свеклой и кашей.

 К массе добавляем  сырое яйцо, соль, сахар и  перемешиваем все. Форму для запекания смазываем  сливочным маслом, посыпаем  сухарями. Полученную массу выкладываем  в форму слоем  около 7 см, разравниваем, посыпаем сухарями, поливаем сливочным маслом и  ставим запекаться в духовку. Готовую запеканку поливаем сметаной. Очень вкусно!

 Соус из свеклы

  • 3 свеклы
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 100 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

 Свеклу отварить  в мундире с сахаром.  Очистить и мелко нарезать, полить уксусом, заправить солью, сахаром, облить разогретым сливочным маслом. Свекольный соус подается к мясным блюдам.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


17 комментариев
  • Людмила

    Столько вкусных и полезных салатов из свеклы, взяла статью на заметку =)

    Reply
  • У меня свекла вареная только в борще и то не до конца. Я ее кладу в последнюю очередь сырой. Ведь свекла полезна только в сыром виде.

    Reply
  • Вера, она и в вареном виде очень полезна, в сыром виде не каждому она идет.

    Reply
  • Очень интересные рецепты. Обычно все классическое, конечно, привыкли из свыеклы...А тут такое разнообразие. Спасибо.

    Reply
  • Ирина, я рада, что вам понравились мои рецепты =)

    Reply
  • Надежда,спасибо за отличные рецепты! *IN LOVE*

    Reply
  • Прямо открытие для меня — соус из свеклы и запеканка! хотя, честно признаться, люблю свеклу искренне только в борще )))

    Reply
  • Свекольный соус-это что-то новое, попробую. Вообще свекла очень полезна. Правда своя вырастает мелкая, но сладкая и очень красная. Всегда использую, как в вашем рецепте с черносливом.

    Reply
  • сколько классных рецептов со свеклой, класс! впереди выходные, обязательно что-нибудь попробую

    Reply
  • Очень много разнообразных рецептов, захотелось приготовить, обязательно подберу себе рецепт

    Reply
  • Долго приучала мою семью к свекле, а теперь за уши не оттянешь.

    Reply
  • Запеканка из свеклы и творога удивила. Спасибо за столько рецептов.

    Reply
  • Я зимой частенько готовлю свеклу с морковкой и с чесноком. Очень витаминный салат получается. Спасибо за рецепты.

    Reply
  • Я очень люблю салат из свеклы с чесноком и орехами. Но вместо уксуса (я так понимаю, он для кислинки) добавляю тертое яблоко или резаный чернослив. Мне кажется, так вкуснее.

    Reply
  • Кто не употребляет уксус, конечно, можно для кислинки что-то другое добавлять.

    Reply
  • Понравился рецепт свеклы ,запеченной с яйцом-просто и вкусно.

    Reply
  • Да, Наталья, рецепт простой, а блюдо получается вкусное, к тому же готовится быстро.

    Reply
    Добавить комментарий