Шаньги сибирские со сметаной

Как приготовить шаньги со сметанойПочему «шаньги сибирские», спросите вы?  Ну, наверное, потому  что я живу в Сибири.  И бабушка моя тоже жила в Сибири, у которой я впервые попробовала такие шаньги со сметаной. Это было в далеком детстве, но я все время помнила вкус этих шанег. Бабушки давно уже нет в живых… Став взрослой, я несколько раз пыталась испечь такие же шаньги.

Получались вкусные, но не такого вкуса, как у бабушки в деревне. Поэкспериментировав с рецептами, я все-таки получила именно тот  вкус шанег из далекого своего детства… Секрет прятался в муке. Да, именно в муке, для моих шанег  не подходит мука высшего сорта, нужна мука первого, а можно даже и второго  сорта. Итак, переходим к рецепту.

[reklama]

Как приготовить шаньги со сметаной

Для теста: мука (у меня 1 сорта) 600 г, пакетик быстрых дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 300 мл молока, 8 ст. ложек растительного масла.

Для смазывания: 1,5 стакана густой жирной сметаны, 3 ст. ложки муки

Тесто я готовила в хлебопечке. Чтобы приготовить тесто вручную, разведите пакетик дрожжей небольшим количеством теплого молока, добавьте 1 ст. ложку  сахара. Когда они поднимутся, влейте оставшееся молоко, добавьте взбитое яйцо, соль, масло, муку. Замесите тесто (кстати,  как замесить тесто, можете посмотреть здесь) и поставьте его в теплое место примерно на 1,5-2 часа, дайте тесту подняться 2 раза.

Готовим шаньги со сметаной

Когда тесто будет готово,  нарезаем его на небольшие кусочки.

Рецепт шанег со сметаной

 Руками формируем  из кусочков теста небольшие лепешки и укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Накрываем противень полотенцем и даем шаньгам растронуться (примерно 30-40 минут). А  тем временем приготовим сметану для смазывания.

Шаньги со сметаной- как приготовить

В миску выкладываем сметану и добавляем в нее муку.

Печем шаньги со сметаной

Тщательно перемешиваем сметану с мукой, чтобы получилась однородная масса. Перемешиваем ложкой, взбивать не надо.

Рецепт приготовления шанег со сметаной

Как видите, лепешки у нас хорошо растронулись, смазываем их сметаной с мукой (примерно 1 ст. ложка на лепешку) и ставим противень с шаньгами со сметаной в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаньги со сметаной - рецепт

Как только шаньги зарумянятся, они готовы.

Готовим вкусные шаньги со сметаной

Хороши такие шаньги со сметаной и с горячим чаем или с молоком. А особенно мне нравилась в детстве, да и сейчас тоже, верхняя запеченная пленочка из сметаны.  Попробуйте, это вкусно!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Секреты сочных беляшей

Как приготовить булочки "

Пирог с мандаринами


14 комментариев
  • Никогда не ела шаньги. Оно и понятно. Я с юга России. И мои родственники — тоже. Вот и не довелось попробовать эту Сибирскую выпечку

    Reply
  • Да, Анна, шаньги в основном в Сибири пекут, и те,кто когда-то был в Сибири =)

    Reply
  • Я тоже с юга, даже такого названия не слыхала, очень интересно. %)

    Reply
  • И я никогда не слышала про это. Так аппетитно и так ароматно. Спасибо за рецепт. =)

    Reply
  • Процесс приготовления несложный и много времени не отнимет. Спасибо, Надежда, за рецепт. Шаньги сибирские никогда не пробовала, думаю, что они очень вкусные и понравятся моим домашним.

    Reply
  • Да, Елена, все довольно просто, не затратно по времени и вкусно. =)

    Reply
  • Обалденный рецепт!

    Reply
  • Слово, конечно, слышала, но вот пробовать не доводилось. Интересно со сметаной... надо попробовать. Спасибо вам, сибиряки.

    Reply
  • Попробуйте, Алла, это на самом деле вкусно! =)

    Reply
  • Шаньги у Вас знатные получились и тесто пышное, сразу видно руку мастера) *THUMBS UP*

    Reply
  • Вот теперь я представляю что такое шаньги. Надо муку 1 сорта? Буду искать, и сметану жирную и натуральную, хочется попробовать!

    Reply
  • Ммм...! Как аппетитно выглядят! Не знала, что секрет вкусных шанег может быть в муке. =)

    Reply
  • такие шанешки тоже моя бабушка делала, только тогда хлебопечек не было, и тесто делалось своими руками. вкус, конечно, просто незабываемый!!!

    Reply
  • Какая вкуснотища, вкус с детства.

    Reply
Добавить комментарий