Плов из перловки: вкусное блюдо в меню для похудения

Плов из перловки

Дорогие читатели,  продолжим разговор о перловой крупе, о ее полезных свойствах была предыдущая публикация, смотрите здесь.  А сегодня готовим плов из перловки.  Такой плов прекрасная альтернатива рису. Те, кто следит за своей фигурой, конечно, знают, что у риса высокий гликемический  индекс, а крупа из ячменных зерен не грешит этим и ее смело можно включать в меню для похудения.

Итак, начинаем готовить…

Продукты:

    • Перловая крупа – 1 стакан
    • Вода – 2,5 стакана
    • Куриное филе – 500 г
    • Морковь – 1 (крупная)
    • Лук репчатый — 2
    • Чернослив – 10-15 шт.
    • Томатный соус – 5 ст. л
    • Чеснок – 2 зубка (или по вкусу)
    • Соль, перец, зира – по вкусу

[reklama]

Готовим плов

Плов с перловкой я готовлю немного иначе, чем с рисом. Крупу заранее замачиваю в холодной воде на 7-8 часов. Затем воду сливаю, наливаю свежей воды,  плов я готовлю в мультиварке.

С тех пор, как она у меня появилась в хозяйстве, все блюда из круп готовлю только в ней. На плите все равно так не приготовишь. Включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Плов в мультиварке

Пока крупа в мультиварке будет доходить до нужной кондиции, мы будем готовить мясо с овощами.

Готовим плов

Филе режем на кусочки, кстати, для плова можно взять говядину или телятину, но я предпочитаю куриное филе, чтобы уж во всех отношениях наше блюдо было полезным.

Морковку измельчаю на терке соломкой, лук нарезаю полукольцами. Чернослив промываю и нарезаю небольшими кусочками.

Мясо с луком

Сначала немного обжариваю в растительном масле мясо с луком, потом добавляю к ним морковь. И тушу 15-20 минут.

Добавляем морковь

Затем добавляю к мясу с овощами чернослив и зиру (об этой приправе на сайте была  публикация, смотрите здесь), вливаю томатный соус, соль, перец. У меня свой домашний соус, также можно развести и использовать вместо соуса томатную пасту.

Тушим мясо с овощами

Тушим мясо еще 10-15 минут, добавляем измельченный чеснок, у меня вместо него замороженная черемша. Я уже как-то рассказывала, что на зиму много замораживаю черемши и использую ее в приготовлении практически всех блюд – супов, щей-борщей, вторых блюд.

Готовим плов

Нет такой остроты, как от чеснока, а аромат и вкус у блюда просто замечательные получаются.

После этого мясо с овощами выкладываем в перловку, которая уже наполовину готова. Вторую половину заданного режима она будет готовиться со всеми остальными ингредиентами.

Плов в мультиварке

Прошел еще час и наш плов готов, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу, приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Что приготовить на ужин: рецепты простых блюд

Блюда для здоровья из овощей

Черемша —  и еда и лекарство


4 комментария
  • Надежда, ты такой хороший рецепт опубликовала. Я прям загарелась приготовить плов из перловки, разнообразить так сказать свое меню.

    Reply
  • А что?! Стоит удивить домашних, что бы не скучали за столом 😉

    Reply
  • Только вчера готовила перловку, но ваш рецепт мне больше нравится. Надо приготовить. =)

    Reply
  • А почему бы и нет?Плов с перловкой — это интересно.По крайней мере полезнее риса.Спасибо за рецепт.

    Reply
    Добавить комментарий