Домашний сыр

Как приготовить домашний сыр

Домашний сыр – это всегда вкусно, а кроме того, и полезно. Лечебные и диетические свойства  сыра обусловлены его составом. Кроме того, что в нем сохраняются все витамины молока, он еще содержит большое количество белка (больше, чем в мясе) – до 22%.

В нем  также содержится  до 30% жира,  кальций и фосфор,  незаменимые аминокислоты, витамин А,  витамины группы В.

 Брынзу  домашнюю   мы уже с вами готовили, а сегодня предлагаю хозяюшкам несколько рецептов приготовления домашнего  сыра. Творог для приготовления  сыра лучше использовать не магазинный, а купленный на рынке – деревенский, домашний. Но если нет такой возможности, можно и  из магазинного творога  сделать. Итак,  готовим домашний сыр.

 [reklama]

Сыр плавленый

Рецепты приготовления домашнего сыра1-1,2 кг творога, 3 л молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка соли.

Кипятим молоко, добавляем в него творог и варим 5-10 минут. Затем отжимаем через марлю. На дно кастрюли кладем сливочное масло, затем сваренный в молоке и отжатый творог.  Добавляем соду, взбитые яйца, соль и еще раз все перемешиваем и варим минут 5-7, постоянно помешивая. Выкладываем массу в любые формы, через 4 часа плавленый сыр готов.

Сулугуни

Домашний сыр - рецепты приготовленияКипятим 3 л цельного молока до поднятия пены, затем вливаем, помешивая,  1 ст. ложку  столового уксуса. Затем образовавшиеся сгустки молока помещаем в марлю, отжимаем и кладем под гнет  на 2-3 часа. Затем полученный брикет сыра кладем в емкость с подсоленной водой (так можно и хранить этот сыр).  Можно вынуть из воды и натереть солью. Хранить в холодильнике. Чем лучше гнет, тем лучше будет брикет сыра. Выход – 500-600 г сыра.

 Картофельный сыр

Сыр этот очень вкусный и хорошо сохраняется. Для этого сыра берем самый лучший  и вкусный картофель. Отвариваем  его в «мундире», охлаждаем, чистим  и толчем до тех пор, пока картофель не превратится в однородную массу.

На 5 частей картофельной массы берем 1 часть кислого молока, все хорошо перемешиваем и  оставляем эту смесь   на 3-4 дня в закрытой посуде. Затем снова месим  эту массу, делаем небольшие колбаски и сушим их  в тени, после чего кладем в глиняный горшок и оставляем на 15 дней. Чем старше сыр, тем он получается лучше.

Как приготовить домашний сыр

  • 1 кг творога,
  • 1 л молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка пищевой соды без верха,
  • 1 ч. ложки соли.

Как сварить сыр дома

 Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения.

Домашний сыр

Выкладываем в горячее молоко, пропущенный через мясорубку творог, и кипятим минут 15-20.  Сначала творог соберется в один большой комок.  Варим, помешивая, пока он снова не распадется на крупинки.

Домашний вкусный сыр

Сразу  отжимаем получившуюся горячую  сырную массу через марлю.

Домашний сыр

Отжимаем тщательнее, чтобы не осталось сыворотки в нем.

Сыр - как приготовить дома

Добавляем сливочное масло,  яйцо взбиваем с содой и солью, выливаем в кастрюлю. все быстро и тщательно перемешиваем. А теперь внимание! ставим кастрюлю на водяную баню и, не переставая интенсивно мешать, варим 10-15 минут.

Готовим вкусный сыр

После этого выкладываем массу в целлофановый пакет, придаем форму рулета  и оставляем на столе до остывания.

Варим домашний сыр

Когда остынет, убираем на пару часов в холодильник. Получилось 600 г  домашнего очень вкусного сыра.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще можно посмотреть по теме:

Как приготовить домашний майонез

Готовим блюда с сыром

Как правильно выбрать и хранить сыр


11 комментариев
  • Надежда, прекрасные рецепты сыров. Но особенно люблю Сулугуни.

    Reply
  • Мне тоже очень нравится сулугуни.

    Reply
  • Татьяна

    Рецепты сыров несложные, а сыр получается настоящим, спасибо!

    Reply
  • Последний рецепт с картофелем интересный. Впервые слышу, что так можно приготовить сыр. Единственное сомнение : не заплесневеет ли?

    Reply
    • Тамара, если все делать правильно, не заплесневеет.

      Reply
  • Надежда, спасибо за такие рецепты. про картофельный сыр слышу впервые. А сулугуни и правда так захотелось приготовить.

    Reply
  • Знакомый из Грузии привозил их домашний сыр из козьего молока , он был необыкновенно вкусным. Попробую сделать сыр по Вашим рецептам, спасибо.

    Reply
  • Сергей

    Спасибо... Статья класс.

    Reply
  • Хм, неужели все так просто... Вот уж никогда не думала. Непременно попробую приготовить сыр в домашних условиях. И начну, пожалуй, с сулугуни 😉

    Reply
    • Да, когда-то я тоже была удивлена простоте приготовления домашнего сыра.

      Reply
  • Lia

    Это без сомнений супер рецептик, вот решила приготовить, достаточно хорошо вышло. спасибки! Буду заходить на этот ресурс частенько. 🙂

    Reply
    Добавить комментарий