Белокочанная капуста – рецепты блюд

Рецепты блюд из белокочанной капустыКапуста — главный герой осенних дней. Поэтому сегодня статья посвящена ей. О необыкновенной пользе капусты знали еще в древнем мире. Римский государственный деятель М.Канон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». Вы любите капусту — сочную, хрустящую? Тогда  сегодняшние рецепты блюд для вас!  То, что даровано нам матушкой-природой, дано для здоровья и радости. Поэтому давайте приготовим разнообразные и полезные блюда из белокочанной  капусты. К столу, Огородная барыня!

Рецепты блюд из белокочанной капусты

Салат из капусты с бананом

  • 500 г капусты,
  • 1-2 банана,
  • 1 яблоко,
  • 2 помидора,
  • 1 свежий огурец,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу, зелень.

Капусту шинкуем, солим, слегка разминаем, все остальное нарезать кубиками, заправить маслом, перемешать, посыпать зеленью.
[reklama]

Салат из белокочанной капусты с апельсиномКапуста с апельсином

Четвертая часть небольшого кочана капусты, 1 морковь. 1 апельсин, 3-4 ст. ложки апельсинового сока.

Капусту мелко шинкуем, разомнем руками, чтобы она дала сок. Морковь натираем на крупной терке. Апельсин нарезаем кусочками. Все соединяем и перемешиваем, поливаем соком.  Очень вкусный салат,  кстати, хорошо сочетается с мясом, рыбой, поэтому можно подавать его как гарнир к блюдам из них. Можно добавить грецкие орехи и заправить сметаной – будет другой салат.

Салат из капусты и чернослива

Очень вкусный салат, готовить его нужно за день до того, как вы собираетесь его съесть.

Капуста белокочанная, морковь, лук, чернослив, изюм, растительное масло, майонез, соль, зелень – по вкусу.

Мелко нашинковать капусту, помять руками, чтобы пустила сок, отжать. Морковь натереть на крупной терке,  нарезать лук и обжарить  их на растительном масле. Чернослив и изюм залить кипятком. Затем добавить к капусте  обжаренные морковь и лук, распаренные чернослив и изюм, майонез, зелень и все перемешать.

Салат из капусты с виноградом и свеклойСалат из капусты с виноградом и свеклой

1 кочан капусты белокочанной, 3 моркови, 5-6 яблок, 2-3 свеклы,  гроздь винограда, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, полстакана яблочного уксуса, полстакана сахара, 2 ст. ложки соли.

Капусту  мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке (или на терке для корейской моркови), яблоки нарезаем кубиками,  измельчаем чеснок. Перемешиваем все овощи с сахаром и солью, заправляем маслом, уксусом, добавляем виноград,  снова перемешиваем и  охлаждаем.  Этот салат становится наиболее вкусным  через 2-3 дня, когда настоится и пропитается соком овощей. Кстати,  чем дольше он хранится, тем становится вкуснее. Но можно и сразу после приготовления его есть.

Котлеты из белокочанной капусты Котлеты капустно-яблочные

Тем, кому нравятся капустные котлеты, этот вариант с яблоками нужно попробовать обязательно.

600 г капусты, 150 г яблок, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла,3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан молока, 2,5 ст. ложки манки, соль по вкусу.

Капусту  шинкуем. В молоко добавляем полстакана воды, доводим до кипения и опускаем в него нашинкованную капусту. Немного поварим до мягкости капусты. Мелко нарезаем яблоки, добавляем их к капусте, потушим еще немного.

Затем всыпаем манку и тушим еще 10 минут.   После этого снимаем с огня, добавляем соль, когда остынет, вбиваем яйцо и формируем котлеты,  панируем их  в сухарях, обжарить с двух сторон в сковороде на сливочном масле.

Капуста, фаршированная мясом и рисом Капуста, фаршированная  мясом и рисом

Небольшой кочан капусты, 500 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку, опускаем его в кипящую воду и  отвариваем  до полуготовности. Как это легко сделать я писала здесь. После этого аккуратно  разбираем  его на листья. В мясной фарш из говядины и свинина (1:1) добавляем  яйца, рис,  измельченный  лук,  соль. Все тщательно перемешиваем.

Затем   укладываем фарш между листьями капусты, начиная с середины. Когда таким образом соберем весь кочан, обмазываем его сметаной, посыпаем сухарями и ставим в духовку запекаться.  Вкусно-о-о!

Капуста с медом

2 кг белокочанной капусты, 3 морковки, 1 ст. ложка светлого меда, 1 ст. ложка соли.

Капуста с медомКапусту  мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке и все перемешиваем, не сминая.   Добавляем  мед и соль. Затем все укладываем в двухлитровую банку, плотно утрамбовывая. В центре банки ножом проделываем  отверстие  до самого дна. Банку ставим в миску (так как сок от брожения будет убегать) и оставляем на кухне на 2 суток.

Все это время не трогаем нашу капусту. В конце вторых суток  в проделанном отверстии появится пена – это капуста начала бродить. Накрываем  банку крышкой и ставим  в холодильник. Через  2 суток  капуста с медом будет готова.  Получается отличная закуска, попробовав однажды, вы будете часто готовить ее.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Прямо листопад замечательных рецептов из капусты! Вот спасибо, Надежда, кладу в закладки Ваши рецепты блюд из белокачанной капусты. Осень — самое время для витаминных блюд. 😀

    Reply
  • Елена, я рада, что вам понравились мои рецепты. =)

    Reply
  • Отличные рецепт, главное оригинальные. А то при всей пользе капусты и любви к данному прекрасному овощу, одни и те же блюда все-таки надоедают.

    Reply
  • Татьяна

    Как то белокочанную капусту привыкли кушать в борще и в салате, а здесь столько блюд!

    Reply
  • Прелесть салатики. Завтра то-то приготовлю из этих рецептов...

    Reply
  • Салат из капусты с черносливом для меня новинка.Спасибо,будем пробовать)

    Reply
Добавить комментарий