Такая полезная картошка

Картофель - полезные свойства

До сих пор считалось, что картошка враг нашей фигуры. На самом же деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом еще  меньше – всего 40 ккал. Для сравнения: в 100 г риса 350 ккал, в гречке – 380 ккал, макарон – 380 ккал. А вот полезных свойств у картошки очень много.

Картофель — полезные свойства

Что мы знаем о картошке?  Кое-кто полагает, что это просто наполнитель желудка, только гарнир к основному блюду. А это совсем не так. По мнению специалистов-диетологов, картофель – самостоятельный диетический продукт. В  его клубне мало клетчатки – всего 1-1,5%.  Однако это небольшое количество преобразуется в пищеварительном тракте в такие растворимые соединения, которые способны вывести вредные вещества и активизировать деятельность в кишечнике.  Содержащийся в картошке пектин вбирает в себя и выводит наружу токсичные вещества.

Кроме того,  частично расщепляясь, он очищает почки и даже выводит ртуть. При этом клетчатка картошки чрезвычайно нежная, она (в отличие от грубой клетчатки других овощей) не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому картофель в виде легкого пюре – диетическое блюдо для многих больных.

Также не все знают, что в картофеле много белков и все они очень хорошо усваиваются. Так что те,  кто ест картошку каждый день, удовлетворяют половину  суточной потребности в белке именно за ее счет.  И еще интересный факт: в жареном картофеле очень много калия, необходимого, как мы знаем, для сердца.  По каким-то необъяснимым причинам  он образуется в картошке во время жарки.  Поэтому жареный картофель очень полезен.

Но! К сожалению, если у вас болит желудок или поджелудочная железа или другие органы пищеварения, от  жареной картошки придется отказаться.

 

[reklama]

Все о полезных свойствах картофеля

Кроме того, в картофеле чрезвычайно много витаминов, и прежде всего группы В, которые, как мы знаем, очень важны для нашего  организма. Только по одной этой причине картофель должен быть на столе у каждого, особенно у тех, кто живет в большом городе и в экологически неблагоприятных местностях.  А особенно он необходим курильщикам, поскольку содержащийся в нем витамин В6 обезвреживает опасный микроэлемент кадмий, который накапливается в организме при курении.

Много в картошке и провитамина А, который необходим нам для нормальной деятельности иммунной системы, есть в нем витамин РР, улучшающий мозговую деятельность. Словом, можно не сомневаться в том, что питаясь долгое время одним картофелем, вы не навредите себе и даже очистите свой организм от токсинов, улучшите деятельность многих органов и систем, да и еще и похудеете, что для многих сегодня это актуально. А сейчас, во время поста, самое время увеличить количество картошки в своем ежедневном рационе.

Что там говорить! Ведь именно картошка выручала в самые тяжелые голодные времена: у кого она была в запасе, те выжили. А сегодня врачи-диетологи рекомендуют каждому взрослому человеку съедать за год не меньше 112 кг картофеля. При этом разрабатываются специальные картофельные диеты для похудения и омоложения организма.

Кроме того, картошка укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние кожи. А в  картофельных очистках обнаружены вещества, помогающие организму противостоять аллергии. Ванны с картофельным крахмалом снижают зуд, они эффективны при диатезе у детей.

Вырезанными из сырого клубня картофеля свечками лечат геморрой, картофельным отваром – гепатит, а сырым соком картошки – рожу (ставят компрессы на область рожистого воспаления).

 И еще – у картошки есть свойство, которое заинтересует выпивох и их близких! Оказывается, сырой картофель обладает великолепными отрезвляющими свойствами. Человеку в сильном подпитии достаточно съесть несколько ложек тертого сырого картофеля, и он протрезвеет.

Многие врачи считают, что картофельный крахмал  создает на стенках кишечника пленку, которая мешает пищеварению. На самом деле наоборот:  крахмал стимулирует кишечные бактерии, чтобы они производили витамин В2.  Под воздействием крахмала активизируется обмен желчных кислот, снижается уровень вредного холестерина в крови и убыстряется общий обмен веществ.

Косметические рецепты из картофеля

Картофель для красоты

А само слово «крахмал»  в буквальном переводе означает «мука, дающая силу». Но можно добавить – и красоту.  Если хотите, чтобы ваша кожа оставалась гладкой и эластичной, принимайте 2 раза в неделю 20-минутные ванны с крахмалом: на 200 л теплой воды – 1 кг крахмала. А по утрам умывайтесь крахмальным лосьоном: 1 ч. ложку крахмала растворите в стакане холодной воды.

Если у вас есть время и возможность  побыть дома в одиночестве, сделайте для обвисающей кожи всего тела картофельную подтяжку.

Для этого приготовьте большую кастрюлю  пюре  из сваренного в мундире картофеля, добавьте оливковое масло (сколько обычно добавляете в пюре, но можно и чуть больше), и влейте жирные сливки, опять же как в обычное пюре. Можно положить и сливочное масло.

Полученную смесь взбейте миксером, после чего нанесите ее на лицо и тело тонким ровным слоем.  Подождите, пока маска высохнет, затем взбейте пюре  в кастрюле  миксером еще раз и опять нанесите на кожу. Идеально было бы повторить намазывание и в третий раз.

И только когда почувствуете, что маска высохла и кожа стянута, примите теплый душ. После этого, не одеваясь, ложитесь в постель на 30 минут. Всего 3-4 такие процедуры – и ваша кожа омолодится, подтянется, станет атласной.

Говорить о полезных свойствах картофеля можно бесконечно. В следующих статьях я познакомлю вас с доступными методами лечения некоторых болезней с помощью картофеля и, конечно же, предложу кулинарные рецепты вкусных блюд из картошки. Чтобы не пропустить эти статьи, подпишитесь на новые статьи моего сайта и вы первыми узнаете о их публикации.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Свекла — царица корнеплодов

Лечимся овощами: целебные свойства овощей

Хлеб — польза и вред. Какой хлеб полезнее

Продукты, которые обезболивают


17 комментариев
  • Люблю картошку во всех видах.

    Reply
  • Татьяна

    Эх, а у нас картошка в погребе сладкой стала((( Нет, не померзла, но, видно, слишком переохладилась, едим теперь сладковатое пюре, бе-е-е...

    Reply
  • Я с детства картофельная душа. И никогда не мог поверить, что картошка вредна. Может еще и потому, что читал Джека Лондона, помните рассказ как от цинги спасали. Именно картофелем. Благо Дарю Надежда. Прекрасный рассказ о такой полезной картошке!

    Reply
  • Да, Игорь, помню и не удивительно, ведь в картошке, особенно в кожуре и под кожурой очень много витамина С. А с цингой бороться помогает именно этот витамин.

    Reply
  • Елена Пронина

    Спасибо, Надежда, что напомнили про картошечку. О многих полезных свойствах знала. Но многое оказалось в новинку. Жареную картошечку очень люблю. Особенно с соленым огурчиком или квашеной капустой.

    Кстати, насчет калорий. Ведь в дореволюционной России питались практически одной картошкой и другими овощами. И почти никто не страдал лишним весом. И тут дело вовсе не в продуктах, а в том, как их приготовить и с чем кушать.

    Ведь сейчас многие используют некачественные полуфабрикаты. А именно они и способствуют накоплению лишних кило, а не натуральные продукты.

    Reply
  • Абсолютно с вами согласна, Елена.

    Reply
  • Не представляю своей жизни без картошечки

    Reply
  • Да, нам, русским трудно представить свою жизнь без картошки.

    Reply
  • Я вообще обожаю картошку! Как хорошо, что она еще и полезна!))

    Reply
  • николай

    77 лет прожил часто игнорировал картошку а тут такое раскопали Спасибо статья интересная

    Reply
  • Пожалуйста, Николай, я рада, что вам понравилась статья.

    Reply
  • Годовую норму крахмала я перевыполнила с опережением)))

    Reply
  • Да уж, Кристина, вы картошке воздали должное, наверное, больше всех.

    Reply
  • Стефания

    Спасибо за интересную информацию!

    О белке в картофеле и калие в жареной картошке — не знала.

    Да и вообще, вся статья очень интересная.

    Reply
    • Стефания, очень рада, что вам понравилась статья.

      Reply
  • Тома

    Вот спасибо!!!А то я прям в панику бросилась...всей семьёй всё лето в деревне выращиваем картошку(сами живём в городе),и питаемся ей весь год,особенно осенью-её много,молодая,красивая,вкусная...вчера по телевизору услышала,что картошка бестолковый продукт-в ней ничего нет!Ладно...мне сегодня позвонила сестра,что всё утро говорят о вредности картошки!!!Как хорошо,что нашла Вашу статью,что паника длилась не долго...пойду звонить успокаивать сестру...Спасибо Вам Надежда!!!

    Reply
    • Тома, на здоровье! Я рада, что моя статья успокоила вас, картошка очень даже полезный овощ!

      Reply
    Добавить комментарий