Кислый щавель- чем полезен?

 

Щавель - польза и вред

На Руси долго не могли  взять в толк, почему европейцы с таким удовольствием уплетают кислый  щавель за обе щеки. Да еще и на зиму заготавливают, солят, чтобы лучше сохранился, сушат, чтобы зимой заваривать и пить, как лекарство.

После того, как, поборов сомнения, щавель все- таки попробовали, то оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные. Оказывается, щавель уже давно привлек к своей скромной персоне внимание людей.

Щавель — польза и вред

Еще в Средние века считали, что именно благодаря щавелю можно уберечься от такой страшной болезни того времени, как чума. А Авиценна – медик древних времен – рекомендовал длительно пить настой из щавеля женщинам в период менопаузы. Кстати, современная наука  полностью согласна и поддерживает древнего лекаря в этом вопросе.

Щавель давно используется во многих кухнях мира. Его употребляют в пищу в  салатах, супах или как начинку для пирогов. Листья щавеля успешно используются  для приготовления соусов и как добавка к майонезу. Кстати, майонез со щавелем вы можете приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять 100г майонеза, 2 ст. ложки мелко порубленного щавеля, 50г воды  и 50г плавленого сыра. Сыр натереть на мелкой терке, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.  Ваш майонез приобретет необычный пикантный кисловатый вкус.

Щавель – просто кладезь всяких полезностей. В нем много белков, дубильных веществ,  содержится  яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Также в состав щавеля входят витамин А, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества, такие как магний, фосфор, калий, железо, фтор и пр.

Щавель применяют для лечения цинги, авитаминозов, анемии. Листья кислого щавеля могут помочь при аллергии, особенно при высыпаниях на коже и зуде, а этим качеством обладает далеко не каждое растение.

Щавель

Щавель можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, неплохо употреблять его при пониженной кислотности желудочного сока. Отвар из листьев щавеля  усиливает образование желчи, его часто назначают при кровотечениях.

И еще один интересный факт.  Древние медики с успехом применяли щавель  как хорошее противоядие.

[reklama]

Необходимы предосторожности

Как любой продукт или лекарственное растение, щавель также имеет противопоказания. Людям с мочекаменной болезнью, подагрой щавель употреблять нельзя.  Не рекомендуется щавель тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан кислый щавель при беременности.

И на закуску предлагаю рецепт рулета  со щавелем. По этому оригинальному рецепту получается очень вкусный рулет. Впрочем, попробуйте сами.

 Щавелевый рулет

Используем готовое слоеное дрожжевое тесто, раскатываем его.  Затем у двух куриных грудок удаляем кости, мякоть отбиваем и раскладываем на тесто. Дальше выкладываем слоями: лук, нарезанный кубиками и спассерованный в растительном масле, нарезанные ломтиками и обжаренные шампиньоны, измельченный щавель — свежий или консервированный.

Посолить нужно только мясной слой. Затем все сворачиваем рулетом и выпекаем в духовке на смазанном растительным маслом противне 40 минут. Готовый рулет нарезать на кусочки и уплетать за обе щеки!

Важно знать: какао, щавель, ревень в нашем рационе

В результате последних исследований специалисты пришли к выводу, что не нужно слишком часто потчевать свою семью  супом из щавеля и поить домашних какао и компотом из ревеня.

Польза и вред щавеля

Дело в том, что во всех этих блюдах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая связывает и выводит из организма кальций. А это в свою очередь ослабляет костную ткань, вызывает боли в суставах и болезни почек, а у детей даже может привести к замедлению роста.

Но это не означает, что мы должны отказаться от этих продуктов. Вовсе нет! Просто не используйте их в пищу  очень часто и все будет в порядке.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда. 

Что еще советую посмотреть:

Лечение петрушкой

Целебные свойства аниса

Чабрец — целебные свойства


5 комментариев
  • Обожаю пироги и суп со щавелём!! А ещё замораживаю на зиму.))

    Reply
  • Супчик надо, вроде как, варить из щавеля 🙂

    Reply
  • Татьяна

    Вся наша семья с удовольствием употребляет щавель просто за его приятный кислый вкус, а то что он обладает еще и лечебными свойствами я, не знала. Спасибо автору за полезную информацию.

    Reply
  • Lusi

    Моя семья очень любит щавелевый борщ. И как только ранней весной появляется щавель, это блюдо сразу готовится. И вот второй год я замораживаю нарезанный щавель в морозилке. Мне кажется вкуснее, чем соленый.

    Reply
  • admin

    Я тоже считаю, что замороженный вкуснее, чем соленый. А для пирогов я делаю такую заготовку: нарезаю щавель, укладываю плотно в банку, каждый слой пересыпая сахаром.

    зимой пирожки со щавелем.

    Reply
    Добавить комментарий