Рецепты блюд из клюквыСейчас самое время пополнить свои запасы клюквой. На рынке ее полно,  или можно   на знакомое болото  съездить – там ее тоже полно. Эту ягоду так и называют «болотным виноградом», хотя пользы в ней намного больше, чем в винограде. Наши предки лечили с ее помощью тысячи болезней – от расстройства желудка до цинги. Ее по праву называют ягодой здоровья. А уж сколько угощений готовили!  Благодаря своеобразному кислому вкусу   ягоды и пирог с клюквой хорош, и  густые  кисели, и даже к мясу она отличное дополнение. А какой вкуснейший десерт клюква в сахаре! Сегодня поделюсь с вами замечательными рецептами блюд с клюквой, выбирайте,  пробуйте!

Рулет с необычной начинкой

Примерно 1 кг свинины, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 средних яблока, 1 стакан клюквы, соль, черный молотый перец и другие пряности – по вкусу.

Рулет с клюквенной начинкойКуски мяса хорошо отбиваем, солим, перчим, посыпаем пряностями. На пищевую пленку выкладываем куски мяса внахлест в форме квадрата. Места соединения слегка отбиваем.

Готовим начинку. Измельчить лук и чеснок и обжарить до прозрачности. Затем добавить к ним  очищенные и нарезанные кубиками яблоки, тушим 3-4 минут. Всыпаем клюкву, солим, тушим еще 2 минуты и после этого ложкой разминаем ягоды в сковороде.

Перемешиваем, снимаем с огня и слегка остужаем. Выкладываем начинку на мясо, сворачиваем его рулетом, пленку пищевую убираем и перевязываем рулет шпагатом.

Укладываем рулет в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. За 5 минут до окончания запекания рукав разрезаем, немного раздвигаем края и доводим рулет до готовности.

Разрезаем рулет, когда он полностью остынет. Можно сверху украсить ягодами клюквы.

Пирог с клюквой- рецепт

Пирог с клюквойДля теста: 1,5 стакана муки, 2,5 ст. ложка сахара. 0,5 ч. ложки корицы, по ¼ ч.ложки мускатного ореха, молотых имбиря и кардамона, 120 г сливочного масла.

Для начинки: 1 стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 0,5 ч. ложки крахмала, рубленые  орехи (грецкие или фундук), для украшения – темный шоколад.

Смешиваем все ингредиенты для теста, кроме масла.  Масло нарезаем, добавляем к мучной смеси, перетираем в крошку. Выкладываем крошку на застеленный бумагой для выпечки противень, утрамбовываем ее и ставим в духовку для выпекания на 10-15 минут, остужаем 2-3 минуты.

Из клюквы делаем пюре, всыпаем сахар и крахмал, перемешиваем, распределяем на полуготовом корже, посыпаем рублеными орехами и выпекаем в духовке еще 10-15 минут. Готовый пирог остужаем и украшаем растопленным шоколадом.

Клюква в сахарной пудре – рецепт

Клюква, 2 ст. ложки сока лимона, белок, 2 стакана сахарной пудры.

Рецепт клюквы в сахаре1 стакан сахарной пудры насыпаем в миску, вливаем сок лимона, перемешиваем. Добавляем белок и взбиваем. В получившуюся смесь окунаем ягоды. Достаем вилкой, даем стечь лишней жидкости и обваливаем в оставшейся пудре.

Выкладываем клюкву на плоское блюдо, посыпаем тонким слоем пудры. Ягоды можно есть сразу, но если дать им немного подсохнуть, получается легкая хрустящая корочка.

Надеюсь, вам понравились рецепты блюд с клюквой, и вы выбрали для себя один из них. Но они все так хороши, что я советую вам попробовать каждый!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Share this post for your friends:
Friend me: