Клетчатка — волокна жизни

Клетчатка для нашего здоровья

Еще совсем недавно ее называли пренебрежительно балластом, а сегодня на основе клетчатки строятся целые оздоровительные системы! Ученые Национального института рака США доказали, что богатые клетчаткой продукты снижают риск развития рака, диабета и ожирения.

Клетчатка для нашего здоровья

Волокна клетчатки наш организм не может переварить и они  выводятся из него в неизменном виде. Какой же тогда от нее прок? Огромный! Это своего рода метелка, которая очищает кишечник и заставляет его активнее работать.

А это очень важно при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения.  Гастроэнтерологи советуют употреблять как минимум  20-35 г клетчатки в день.

Лечебное питание с  большим  содержанием клетчатки помогает при:

    • хронических запорах
    • ожирении
    • геморрое
    • сахарном диабете
    • дивертикулезе
    • повышенном холестерине
    • сердечных недугах.

 По своей сути клетчатка – это набор питательных веществ, которые хоть и не подпитывают наш организм энергией, но активно участвует в его работе. По химическому составу клетчатка – сложный неусвояемый углевод.

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.  Растворимая клетчатка – это пектин, смола, гемицеллюлоза. Ее источники: водоросли, цитрусы, яблоки, ячмень, овес, фрукты, бобы.

Чтобы переварить  такую клетчатку нашему  организму  нужно  много времени, благодаря чему дольше ощущается чувство сытости. Растворимые волокна замедляют процесс попадания сахара в  кровь, снижают уровень «плохого» холестерина.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин.  Ее источники: зерновые, фрукты и овощи. Такие волокна  способствуют  быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и по пути вбирают в себя жидкость. Особенно незаменима такая клетчатка при запорах.

Еда, как лекарство

1.Как правило, все  продукты с большим количеством клетчатки, содержат много полезных микроэлементов,  полезных для  нашего организма.

2.Клетчатка  препятствует   быстрому  усвоению жиров и углеводов, значительно замедляя этот процесс, что помогает держать вес в норме и сохранять стройность.

3.Пищевые волокна  без лишних калорий быстро насыщают.

4.Эти волокна также  выводят из  организма  токсины,   служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.

5.Кроме того, они являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Чем полезна клетчатка для нашего здоровья

Содержание пищевых волокон

Продукт (100 г)                                 Клетчатка (г)

Отруби                                                         44

Бобы                                                             25

Кокос                                                            24

Миндаль                                                      18

Хлеб из муки грубого помола         13

Финики                                                          9

Дикий рис                                                     5

Зелень                                                            3,8

Капуста                                                           2,9

Яблоки                                                            2

 Но нужно знать меру

Во всем нужно знать меру. Чтобы не навредить своему организму, особенно кишечнику и желудку, приобщайтесь к продуктам с большим содержанием клетчатки постепенно.  Кроме зерновых ешьте овощи и фрукты и пейте больше воды. А главное, не забудьте прежде проконсультироваться  с врачом.

Лучшие источники растительных волокон

Злаки Цельные зерна пшеницы, овса, ржи, овсяные хлопья, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные).
Овощи Все виды капусты, листовые салаты, тыква, морковь, чечевица, фасоль, горох.
Фрукты Яблоки, груши, инжир, хурма, финики, чернослив, абрикосы (курага).
Зелень Петрушка, сельдерей, любисток, кинза, укроп, эстрагон, сныть.
Ягоды Черника, голубика, малина, облепиха, шиповник, виноград.
Орехи Кокос, миндаль, фисташки, кешью.

 Удачи вам и будьте здоровы!

7 комментариев к “Клетчатка — волокна жизни”

  1. Всегда думала, что в овощах и фруктах клетчатки побольше… а по табличке смотрю — ее не так уж там и много… миндаль обожаю — но не знала, что он такой богатый еще и на клетчатку!

  2. Надежда

    Елена, я тоже раньше думала, что в капусте больше всего клетчатки

  3. Ирина Зайцева

    Спасибо за все полезные советы. Очень важно для организма нашего получать достаточное количество клетчатки. Да, миндаль и меня удивил и кокос…

  4. Наталья

    Клетчатка — спасение для нашего кишечника, усиливает перистальтику, а также является единственно полезной пищей для симбиозных нам бактерий: лакто и бифидо.

  5. Сергей

    Испытал на практике рекомендации написанные в этой статье. Похудел на 4 кг за месяц.

  6. Интересно, а я всегда думала, что именно в капусте клетчатки больше всего, а вот отруби я покупаю в магазине специально.

  7. Я, как и многие,считала,что капуста лучше всего чистит кишечник и добавляю её практически во все салаты.

Комментарии закрыты.