Блюда без мяса - подборка рецептовПредлагаю вам познакомиться с простыми в приготовлении, полезными и вкусными рецептами блюд, в которых не используются  мясо, рыба, яйца, но допускаются молочные продукты. Постные блюда — это пища легкая, насыщающая организм, но при этом не отягощающая его.

Блюда без мяса — подборка рецептов

Картофельные котлеты с сыром

  • 1 кг картофеля,
  • 300 г сыра твердых сортов,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч. ложка куркумы,
  • немного молотого красного перца,
  • сушеный или свежий укроп,
  • базилик,
  • манка для панировки.

Отвариваем картофель «в мундире» до готовности, затем делаем из него пюре, добавляем по вкусу соль. Сыр трем на крупной терке и добавляем в картофельное пюре. Разогреваем на сковороде растительное масло (можно заменить топленым сливочным), добавляем в него специи и сухие приправы, ждем несколько секунд, помешивая, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом специй.

Затем это масло вливаем в массу для котлет. Если используем зелень, то ее необходимо мелко порубить и добавить в пюре. Хорошенько все перемешиваем и формируем котлетки, панируя их в манке. Если масса получилась жидковатая, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.

Сформированные котлеты выкладываем на сковороду с подогретым маслом и обжариваем до золотистой корочки. Подавать к столу можно с томатным соусом.

Томатный соус

  • 1 стакан томатной пасты (летом можно заменить свежими помидорами),
  • соль,
  • сахар,
  • специи по вкусу,
  • сливочное масло,
  • около 2 стаканов воды.

В разогретом масле обжариваем специи, добавляем томатную пасту, соль, сахар по вкусу и воду, доводим до кипения, и наш соус готов.


Готовим блюда без мяса - рецепты

Плов из перловки

Крупа перловая – 300 г, грибы сушеные – 100 г, шампиньоны – 100 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт.,  масло растительное – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, куркума – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Сушеные грибы  предварительно замочим на 2-3 часа. Перловую крупу отвариваем до готовности в большом количестве воды, воду сливаем и в кашу добавляем 1 ст. ложку растительного масла и перемешиваем. Лук и морковь  моем, чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на 1 ст. ложке растительного масла с добавлением куркумы.

Обжаренные овощи перекладываем в миску, накрываем их крышкой и сохраняем в тепле. На эту же сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем предварительно замоченные и нарезанные небольшими кусочками грибы.

Шампиньоны крупно порежем и обжариваем отдельно на оставшемся растительном масле. Соединяем перловку, овощи и грибы, добавляем сливочное масло и все подогреваем.


Рецепты блюд без мяса

Постные вареники

Мука пшеничная – 3 стакана, грибы свежие (замороженные) – 200 г, капуста белокочанная свежая – 300 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, масло растительное – 5-6 ст. ложек, соль и сахар по вкусу.

В стакане воды растворяем  соль и немного сахара, вливаем полученную смесь в муку и, постепенно добавляем 2-3 ст. ложки масла. Замешиваем  крутое тесто. Обернем тесто пищевой пленкой и отложим пока.

Лук режем небольшими кубиками, грибы порубим. Обжариваем грибы с луком на оставшемся масле до золотистого цвета. капусту мелко  рубим и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и смешиваем с луком и грибами, солим по вкусу.

Тесто тонко раскатываем, вырезаем лепешки диаметром 6 см, в центр каждой кладем начинку и защипываем «веревочкой». Вареники отвариваем в подсоленной воде. Подаем с растительным маслом и мелко нарезанным зеленым луком.

Подборка рецептов блюд без мяса

Салат из капусты с черносливом

Все берем по вкусу. Чернослив надо предварительно замочить для набухания, затем порезать на кусочки. Капусту свежую  нашинковать, перетереть с солью, чтобы пустила сок, добавить натертую на крупной терке морковь и чернослив. Все перемешать и заправить растительным маслом, лучше оливковым, можно лимонным соком.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.