Заготовки из овощей – рецепты вкусных заготовок

Рецепты заготовок овощей на зимуВот и заканчивается благодатная пора – лето.  В этом году порадовало оно нас солнцем, жаркими денечками, яркими красками зелени, дачно-огородным раздольем и свежими плодами.  А сейчас за  окном  прохладный дождь и в воздухе витают запахи осени.  Но особенно грустить по этому поводу некогда – сезон заготовок на зиму в самом разгаре.

Нам надо еще многое успеть сделать, заготовить вкусные и полезные разносолы. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов   заготовок из овощей на зиму и буду рада, если они вам пригодятся. Итак, за дело!

Рецепты заготовок из овощей на зиму

Салат из красной свеклы

2 кг свеклы, 3 кг бурых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 головки чеснока,  3-4 лавровых листа, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Помидоры и очищенную свеклу пропускаем через мясорубку. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем  и обжариваем их в масле. В массу их помидоров и свеклы добавляем  растительное масло и тушим  1,5 часа с момента закипания, затем добавляем обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и перец.

 Да, и не забываем про лавровые листики, добавляем их туда же,  и варим все овощи еще 15 минут.  И сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до утра. Зимой очень вкусно, а уж как полезно!

[reklama]

Закуска из овощей

Рецепты вкусных заготовок из овощей1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг кислых яблок, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 4 ст. ложки уксуса столового, 3 ст. ложки соли, 200 г чеснока, стручок горького перца.

Помидоры, морковь и кислые яблоки прокручиваем через мясорубку и варим 30-35 минут с  момента закипания. Пока овощи варятся, постепенно к ним добавляем  сахар, масло, уксус, соль, чеснок, стручок горького перца.

Именно в такой последовательности, в которой я перечислила. После этого сразу раскладываем готовую закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем и оставляем так до полного остывания.

Солянка из грибов

Вкусные заготовки из овощей на зиму2 кг жареных или отваренных грибов, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса, перец молотый.

Жареные или  вареные грибы (я обычно отвариваю) пропускаем через мясорубку. В кастрюлю или таз вливаем растительное масло, добавляем натертую на крупной терке морковь и немного потушим.

Затем кладем нарезанный лук и тушим еще 5-7 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту, грибы и томатную пасту и варим все 40 минут. На выходе у нас получается 6 литров вкуснейшей солянки. Кому нравится поострее, можно поперчить, добавив красный молотый перец.

Грибная икра

Вкусные заготовки из овощей - рецепты2 кг грибов (белые, подберезовики и др.), 300 г чеснока, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, перец, соль по вкусу.

Грибы, помидоры и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем  растительное масло и варим 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, перец. Готовую икру в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем. Очень вкусно!

 Овощная закуска с фасолью

  • 1 кг фасоли,
  • по 1 кг лука, помидоров и моркови,
  • 2,5 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • растительное масло.

Как заготовить овощи на зимуФасоль замачиваем на ночь, а утром прокипятим ее 10-15 минут. Лук шинкуем, помидоры режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Измельченные овощи по отдельности обжариваем на растительном масле.

Затем все овощи  соединяем вместе, добавляем соль, сахар и тушим 1,5 часа. Если масса окажется слишком густой, можно добавить немного воды. Готовую закуску раскладываем в подготовленные литровые банки, добавляя в каждую по половине столовой ложки 9%-ного уксуса, и закатываем.

Чесночная паста

Хранится чеснок в таком виде очень долго и  не теряет ни  своих целебных  качеств, ни  аромата.  А добавлять блюда  его в таком виде очень удобно.

Готовим овощи на зиму200 г чеснока, 50 г оливкового или любого растительного масла.

Чеснок чистим и складываем в блендер, добавляем туда масло и перемешиваем содержимое до получения однородной массы. Получившуюся пасту складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Использовать ее можно  по мере необходимости, как обыкновенный чеснок.

Вот такие рецепты домашних заготовок на зиму я предлагаю вам сделать, чтобы зимой с удовольствием все это поедать!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Капуста на любой вкус

Капуста вкусная, хрустящая

Рецепты домашних заготовок на зиму

 


7 комментариев
  • Вот это заготовки. Так давно не делала многого. Посмотрела и что называется захотелось. Спасибо за рецепты таких домашних заготовок.

    Reply
    • Ирина, пожалуйста, буду рада, если они вам пригодятся.

      Reply
  • Спасибо за рецепты, уже делаю по ним, зимой проверим.

    Reply
  • Обожаю заготовки с грибами. Солянку делаю обязательно с отваренными опятами. вкус просто божественный. Неденька, спасибо за рецепты.

    Reply
  • Нина, удачных вам заготовок!

    Лена, пожалуйста. Да, грибная солянка — это вкусно.

    Reply
  • Мне нравится все, что с грибами...Так что воспользуюсь вашими рецептами и сделаю икру и солянку из грибов, спасибо большое!

    Reply
  • Жалко, что в Москве не очень жаркое лето было, т.е. жара была не продолжительной

    Reply
Добавить комментарий