Заготовка для борща на зиму

 

Заготовка для борща на зимуДумаю, что многие хозяйки используют заготовки на зиму как полуфабрикаты для приготовления обеда. Борщ с такими заготовками можно приготовить зимой в считанные минуты! Он получается ароматным и очень вкусным, а еще можно подавать такую заготовку  для борща как закуску или гарнир.

 

 Заготовка для борща на зиму

Первый рецепт:

Нагреть в низкой кастрюле 300г растительного масла, всыпать 1 ч.ложку красного молотого перца, прокипятить, помешивая, 1 минуту, всыпать 4-5 средних измельченных луковиц, обжарить, добавить натертой на крупной терке морковки. Пассеровать до мягкости овощей, осторожно влить 1 л томатного сока, всыпать 1-2 ст.ложки сахара, тушить 40 минут, снять с огня.

В отдельной большой кастрюле довести до кипения 4,5 л томатного сока, всыпать 7 кг нашинкованной белокочанной капусты. Масса должна получиться очень густой, если нужно – добавить еще капусты. Довести до кипения и всыпать 5-6 нарезанного соломкой сладкого перца, измельченную зелень (по вкусу и желанию) и луково-морковную пассеровку. Тушить все вместе 25-30 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Можно при пассеровке лука с морковью добавлять 1 кг измельченных грибов (можно любые, в том числе и шампиньоны), тогда пассеровать нужно 1 час. Очень вкусно!

[reklama]

Второй рецепт:

Рецепты для заготовки борща на зимуБерем 2 кг свежей капусты, по 1кг свеклы, моркови, сладкого перца, лука и помидоров, 1 стакан растительного масла, по 2 ст.ложки соли и сахара.

Капусту шинкуем, как для засолки,  свеклу и морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем дольками, лук измельчаем или можно нарезать полукольцами, перец – узкими полосками. Овощи солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на час, чтобы   пустили сок. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем  еще раз и ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем и, помешивая, варим на медленном огне 20-30 минут.  Не забудем за 5 минут до окончания варки добавить 2 ст.ложки 9% уксуса. Готовый борщ раскладываем в банки, закатываем и укутываем.

А еще предлагаю рецепт борщевой заправки для украинского борща:

Читайте еще по теме:

Осенние заготовки – удачные рецепты -  Есть такие рецепты, при чтении которых руки сами начинают мыть банки и овощи, надеюсь, что именно такой рецепт вы и найдете в этой  статье.

Суповые заправки – заготовки на зиму -  Суповые заправки – вкусные ароматные.  Бесподобно  посреди зимы открыть баночку и учуять аромат свежего перца или укропа, или еще какой зелени…

Заготавливаем овощи впрок – рецепты вкусных заготовок - Зимой эти заготовки пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


10 комментариев
  • запоминаю, что у Вас на сайте такое есть. Вообще удобный у Вас блог. Потом возвращаюсь и списываю рецепты 🙂

    Reply
    • admin

      Да пожалуйста.

      Reply
  • как закуску да... а если борщ варить — люблю свежие продукты использовать...

    И да...Спасибо за рецепт — опубликовал, ссылочку поставил... Там единственное что — видимо форма обратной связи кусочек начала приготовления «съела»... я чуток добавил...

    Reply
    • admin

      Я рада.

      Reply
  • Обязательно приму этот рецепт к сведению!

    Reply
  • давно искала такой рецепт!очень удобно зимой всё из домашних овощей!борщь получается просто обьеденье!

    Reply
  • Ой, как здорово!! Возьму на заметку!! Спасибо!!))))

    Reply
  • У меня рецепт немного другой. Но Ваши не менее интересны. Пригодятся. Спасибо.

    Reply
  • Вот по второму рецепту готовлю заготовки уже третий год! Это так быстро, а еще и вкусно. Планирую в ближайшее время на своем блоге разместить еще и кулинарию)))

    Reply
  • Многие знакомые делают такие заготовки, очень удобно не надо долго возиться с зажаркой. Открыл баночку и борщ готов.

    Reply
    Добавить комментарий