Суповые заправки – заготовки на зиму

Суповые заправки на зимуСуповые заправки – вкусные ароматные.  Бесподобно  посреди зимы открыть баночку и учуять аромат свежего перца или укропа, или еще какой зелени, одним словом, аромат лета!  Приготовить суповые заправки на зиму очень просто. Только не забываем, что блюда, в которые мы будем добавлять заправки, солить почти не нужно.

Итак, готовим  

Суповые заправки на зиму

Грибная солянка

  • На 10 банок по 0,5 л:  1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3-4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

[reklama]

Заправка для супа с сельдереем

  • 1 кг стеблей сельдерея,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г соли

Заправка для супа  готовится легко и быстро. Нарезаем все овощи, складываем в скороварку, добавляем соль, заливаем водой так, чтобы только были прикрытии ею овощи. Доводим до кипения и варим еще 15 минут. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

          300 г ботвы свеклы 
          200г — щавеля
          50 г зелени укропа,
          200 мл воды,
          25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Готовим суповые заправки на зимуСуповая заправка

1 кг репчатого лука,  1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания).   За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

Эту заготовку  для борща можно есть и просто так, в качестве закуски и борщ варить, очень вкусно.

  • 1,5 кг фасоли,
  • столько же сладкого перца, репчатого лука, морковки,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 3 ст. ложки столового уксуса, соль по вкусу.

Сначала сварим фасоль, но не до разваривания. Помидоры нарежем кубиками, перец – соломкой.  Подготовленные перец и помидоры обжарим на масле. Лук нарежем кубиками, морковь натираем на терке, обжариваем отдельно морковь с луком.

Затем смешиваем все обжаренные овощи, добавляем  фасоль, сахар, уксус, соль. Еще раз все перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизуем 30 минут, затем закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

  • Корни хрена – 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Корни хрена  трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно.  Приправу раскладываем по банкам, закрываем  капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Читайте также по теме:

Заготовка для борща на зиму - Борщ с такой заготовкой можно приготовить зимой в считанные минуты! Он получается ароматным и очень вкусным, а еще можно подавать такую заготовку  для борща как закуску или гарнир.

Осенние заготовки – удачные рецепты -  Есть такие рецепты, при чтении которых руки сами начинают мыть банки и овощи, надеюсь, что именно такой рецепт вы и найдете в этой  статье.

Заготавливаем овощи впрок – рецепты вкусных заготовок - Зимой эти заготовки пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


8 комментариев
  • Люблю использовать заготовки, очень выручают.

    Reply
  • Да, выручают еще как!

    Reply
  • Какие хорошие заготовки! Поставила сайт в закладки, спасибо!

    Reply
  • Спасибо вам, Lada, заходите еще.

    Reply
  • Александра

    Все рецепты доступны и без заморочек, спасибо огромное.

    Reply
  • Суповые заправки позволяют сохранить овощи и для зимних первых блюд, к тому же существенно экономится время на приготовление еды.

    Reply
  • Заправка для супа на зиму — отличный вариант, экономит время и придает супу аромат и насыщенный вкус.

    Reply
  • Сколько много и такие интересные закотовки для супов! Особенно привлекла с грибами... вообще все хочется сделать! 🙂 Большое спасибо за рецепты!

    Reply
Добавить комментарий