Сладкие заготовки на зиму — рецепты необычного варенья

Сладкие заготовки на зимуДавно справедливо подмечено: «Не тот урожай, что в огороде, а тот, что на столе». Многие семьи в лучших традициях занимаются домашним консервированием и готовят сладкие заготовки на зиму. И хоть мороки многовато, зато всю зиму с вареньем,  компотами, джемами – одно удовольствие! И сейчас уже хозяюшки просматривают рецепты заготовок, прикидывая и планируя, что будут готовить. Рецептов – множество, знай,  выбирай какой нравится!

Черника без сахара

Чернику перебираем, промываем и даем стечь воде. Перекладываем в стерилизованные 0,5-литровые банки, прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Заполняем кастрюлю на 3\4 высоты банок водой и стерилизуем в течение 15-20 минут. Затем банки закатываем. Зимой можно использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

[reklama]

Варенье из кабачков с апельсинами

Готовим сладкие заготовки на зиму1 кг  подготовленных кабачков,

1 кг сахара,

1 апельсин с цедрой.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Апельсин с цедрой также нарезать небольшими кусочками и перемешать с кабачками. Сложить все  в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром  таз с кабачками  поставить  на огонь и с момента закипания варить 15 минут.

 Остудить и снова  поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Повторить процедуру еще раз. Затем разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Еще один рецепт варенья  из кабачков, только на этот раз с лимоном, посмотрите в этом видео. Я варила и с апельсином, и с лимоном, даже и не скажу, какое  вкуснее.  Очень вкусно и необычно. И кто не знает,  из чего сварено варенье, никогда не догадается сам.

Варенье из зеленых помидоров «Киви»

1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 лимон.

Варенье очень вкусное и необычно красиво смотрится – похоже на дольки киви.

Зеленые помидоры промываем, нарезаем дольками и замораживаем в морозилке. После размораживания выделившуюся воду сливаем, помидоры смешиваем с пропущенным через мясорубку вместе с кожурой лимоном. Добавляем к этой массе сахар и оставляем на ночь. Утром варим варенье в три приема по 15 минут, остужая по полтора часа после каждого выключения плиты.

 Варенье из вишни без косточек

1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5  стакана воды

Вишню  перебрать и промыть в проточной холодной воде. Когда вода стечет, вынуть из ягод косточки, собирая их в отдельную кастрюлю. Затем косточки залить водой так, чтобы она их только покрывала, довести косточки до кипения и процедить (теперь косточки можно выбросить). В процеженный  отвар добавить сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить  подготовленную вишню и варить варенье до готовности, периодически снимая пену.

Варенье из яблочек

Рецепты сладких заготовок на зиму2 кг яблок,

2 кг сахара,

1.5 стакана воды

Для яблочного варенья лучше всего подходят сладкие сорта яблок. Яблоки готовим так:  промываем, разрезаем на дольки, очищаем кожицу, убираем сердцевину. Затем из сахара и воды варим сироп, опускаем в него дольки яблок и варим на медленном огне, снимая периодически пену, до готовности. Готовое варенье отличается густым сиропом и полупрозрачными яблочными дольками.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Как приготовить домашние заготовки из облепихи - Если у вас есть возможность сделать заготовки из облепихи на зиму,  не упустите ее, ведь облепиха такая полезная  для нашего здоровья ягода. Все целебные свойства этой ягоды сохраняются и в заготовках из нее.

Облепиха — заготовки на зиму - Облепиха – такая целебная, что обязательно нужно наделать из нее заготовок на зиму. Есть множество рецептов ее переработки. Хочу предложить вам несколько, которые использую сама.

И осенью варим варенье - Варенье – прекрасный  ароматный витаминный заменитель сахара к чаю. Но варить варенье или компоты только лишь из одного вида фруктов или ягод скучно. Гораздо интереснее изобретать что-то новенькое, порой находя неожиданные решения. Тем не менее, результат получается превосходный! И сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов «нескучных»  сладких заготовок на зиму, попробуйте!


6 комментариев
  • Надежда, понравилось варенье из кабачков и апельсинов. Только из одних апельсинов я очень люблю, теперь попробую добавлять кабачок. Пусть только подрастут!

    Reply
  • Варенье из кабачков, это что то новенькое никогда не слышала такого, из зелёных помидоров лаже пробовала такое, а вот из кабачков, нужно будет попробовать сделать

    Reply
  • Да, варенье из кабачков с цитрусовыми вкусное получается.

    Reply
  • Варенье из кабачков с апельсинами тоже готовлю, когда кабачков много. Иногда еще лимончик добавляю.

    Reply
  • Из кабачков когда-то делала. Тогда это была почти экзотика, потому что делала впервые. Спасибо за рецепты. Зимой такие вещи идут на ура.

    Reply
  • Елена Пронина

    Как много мы раньше варили всевозможного варенья. Сейчас же все чаще замораживаю ягоды. А вот варенье из кабачков все же очень люблю, но готовлю его не с апельсином, а с лимоном. Получается тоже очень вкусно. Несколько раз пробовала добавлять пару горстей черноплодной рябины. Варенье получается более густым, ярко-розовым и немного терпким на вкус. Это моим домашним понравилось больше.

    Reply
Добавить комментарий