Рецепты домашних заготовок из овощей на зиму

Домашние заготовки овощей на зимуБлизится  к концу первый месяц лета, и можно уже готовить первые домашние заготовки  овощей на зиму по рецептам, которые я вам сегодня хочу предложить. Ежегодно пользуюсь ими сама, и результат всегда мне нравится.

Борщ на зиму

Зимой такие заготовки борща столько времени экономят при приготовлении обедов.

  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 стакан растительного масла,
  • лавровый лист, соль – по вкусу.

Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне свеклу и морковь  , перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.  Подготовленные  свеклу и морковь сложить в кастрюлю, добавить  растительное масло и тушить 15-20 минут.

Затем добавить  измельченные перец и помидоры, лавровый лист, посолить и тушить еще 1 час. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

[reklama]

Готовим домашние заготовки на зимуПерец на зиму

Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, уложить в 3- литровую банку   до  верха (вмещается около 20 шт.) и залить кипятком на 5 минут. Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6-% уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку с перцем и закатать. Зимой такой перец хорош для фарширования.

Аджика из кабачков

Как заготовить вкусные овощи на зиму

5 кг кабачков, 5 шт.  моркови, 5 яблок, 1 стакан яблочного уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 стакана томатного соуса, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сахара, 2,5 ложки соли, 2 ч. ложки молотого черного перца.

Кабачки пропустите через мясорубку, морковь и яблоки натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Все сложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите 1,5 часа на слабом огне. Затем добавьте растительное масло, толченый чеснок, сахар, соль, томатный соус и варите еще час. После этого уберите с огня, добавьте уксус, перемешайте, разложите  аджику  по банкам и закатайте.

Домашние заготовки овощей на зиму - рецептыЗеленые щи на зиму

Зеленые щи  на зиму можно уже сейчас готовить.  Соберите щавель и пропустите его через мясорубку.  Мелко нарежьте петрушку, укроп и зеленый лук, сюда же можно добавить листья свеклы, ботву моркови. Посолите по вкусу, все перемешайте и наполните 0,5-литровые банки, стерилизуйте 10-15 минут (не больше) и закатайте.

А зимой откроете баночку, добавите картошечки. И уже в готовые щи добавите яичко и сметану – объедение и пахнет летом!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Заготовки из овощей — рецепты вкусных заготовок

Вкусные заготовки

Капуста вкусная, хрустящая — рецепты заготовок на зиму


10 комментариев
  • Очень понравилась аджика из кабачков. Попробую приготовить. Спасибо,Надя за подборку.

    Reply
  • Пожалуйста, Лена, на здоровье! Мне тоже нравится из кабачков аджика.

    Reply
  • Ульяна

    Зимой каждая заготовка — как находка, приятное воспоминание о лете. А время на приготовление еды как экономится с ними! Спасибо!

    Reply
  • Мне они тем и нравятся, что время при готовке экономится в разы.

    Reply
  • Мое наибольшее внимание привлекли зеленые щи,Так приятно вспомнить лето...

    Reply
  • Хорошо бы, чтобы лето вообще никогда не кончалось.

    Reply
  • Татьяна

    Перец у меня еще тольк цветет, а кабачки в самом разгаре, спаибо за интересный рецептик).

    А что касается присоленной зелени в банке... Недавно где-то читала, что при таком способе в ней образуются канцерогены — так не хочется верить, ведь это просто отличный рецепт!

    Reply
  • А я уже наготовила такой зелени, в магазинных продуктах и овощах их еще больше, этих самых канцерогенов

    Reply
  • Татьяна

    Надежда права, в магазинных продуктах канцерогенных веществ неизмеримо больше. В засоленной зелени действительно со временем образуются нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами. Но сколько их там? Нужно взять 100 кг засоленной зелени, чтобы получилось столько же нитрозаминов, сколько их содержится в одной баночке шпротов.

    Reply
  • Добрый день Надежда!Делаю такой же Борщ на зиму,только с луком.Такая замечательная вещь,кушаем его не только как заправку к борщу,но и как самостоятельное блюдо.Можно добавить немножко майонеза и получается вкуснейший салат!

    Заходите в гости 😉

    Reply
Добавить комментарий