Простой рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста - рецепт с фото

 Сегодня я предлагаю вам свой простой рецепт квашеной капусты. Во второй половине октября хозяйки обычно занимаются заготовками капусты на зиму. Кто маринует, кто просто солит без заквашивания и без каких-либо добавок, кто-то с различными добавками — кому как нравится. Я тоже испробовала массу рецептов засолки капусты на зиму – и в заливке, и со свеклой и чесноком, и крупными кусками, и просто солила. Некоторые из этих рецептов вы можете посмотреть здесь.И вот уже несколько лет готовлю капусту на зиму только квашеную, причем по очень простому рецепту, так все просто, что никогда не ошибешься с солью. И уже не хочется готовить как-то по-другому…
[reklama]

Капуста квашеная – рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что не будет никаких килограммов и граммов. Все что нам нужно – это

  • очищенные кочаны капусты (столько, сколько вы планируете засолить),
  • соль крупная засолочная,
  • семена укропа (кто не любит, можно и без них, а я так очень люблю с укропом),
  • натертая на крупной терке морковь (в зависимости от количества капусты)
  • и стандартный эмалированный таз.

 

Как заквасить капусту - рецепт с фото

Капусту мелко шинкую, у меня для этого специальный нож. Но еще использую кухонный комбайн. Кто-то использует шинковку или еще какие-то приспособления. Складываем нашинкованную капусту в таз.

Вкусная квашеная капуста

Когда таз наполнится, добавляю в нее две пригоршни моркови, 3 ст. ложки семян укропа и горсть соли (такой расчет: на полный таз капусты горсть соли).  Все перемешиваю, капусту тщательно перетираю руками до тех пор, пока она не выделит сок.

Домашняя квашеная капуста - рецепт с фото

Затем из таза капусту перекладываю в банку, плотно утрамбовывая ее. Так как зимой я храню капусту на балконе, то банки я использую 5-ти литровые пластиковые. Очень удобно – зимой заношу банку, после оттаивания ставлю ее в холодильник. Когда все съедается, заносим следующую. Если у кого такие же проблемы с хранением капусты, советую такой способ, очень удобно.

Очень вкусная квашеная капуста

После того, как вся капуста нашинкована и уложена в банки, ставлю их на поддоны и закрываю сверху полотенцем. Что-то подставлять под банки нужно обязательно, так как в процессе закваски, интенсивно выделяется капустный сок.

Как просто заквасить капусту

Квашу капусту таким образом двое суток, каждый день 2-3 раза протыкаю ее специальной длинной вилкой, чтобы выходили газы, а сок уходил вниз. Через двое суток закрываю банки крышками и выношу на балкон.

Обычно готовлю на зиму 4 такие банки и вся съедается. Получается всегда капуста вкусная, хрустящая — просто объедение! У нас уже холодно, выпал снег и не тает, температура от -6 до -11. Поэтому на балконе процесс закваски прекращается.

Вот так все просто и вкусно. Если у кого-то не всегда успешно получается засолка капусты, попробуйте мой простой рецепт, и у вас никогда не будет неудачно заквашенной капусты.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

В чем польза квашеной капусты

Капуста вкусная, хрустящая — заготовка на зиму


18 комментариев
  • Надежда,а то , что банки не стеклянные, а пластиковые влияет на вкус и полезность?. Я к пластику отношусь очень осторожно. Хотя масло подсолнечное стоит в них. Помню в детстве, когда дома солили капусту всегда оставляли в эмалированных кастрюлях больших. Последнее время беру на рынке капусту готовую. но после вашего рецепта захотелось попробовать свой засол. Спасибо, замотивировали! =)

  • Я очень люблю квашеную капустку. Жаль только, у нас нет таких замечательных пластиковых банок (с широким горлышком). Очень они удобны для такого дела =)

  • Елена, это пищевой пластик, и вкус, и полезность он никак не изменяет =)

    Я тоже в эмалированных кастрюлях раньше квасила, но мне не нравится то, что зимой ее мерзлую долбить надо. А с банками так удобно...

  • Галина, да банки удобные, я их покупала в «1000 мелочей», наверное, подобные магазины и у вас есть.

  • Да, про пластиковые банки тоже удивилась... спасибо за рецепт, Надя. Попробую именно такой. Вроде примерно также и делаю. Любим мы капусту квашеную... *IN LOVE*

  • Вот как раз и пришло время. Уже капусточки захотелось. Зима близко. Значить пора квасить. Попробую сделать в этот раз по Вашему рецепту.

  • Надежда, спасибо за рецепт квашенной капусты, особенно актуально это в осенне-зимний период, когда на улице не погода. =)

  • Увидела в продаже такие пластиковые емкости. Купила. Попробую... *IN LOVE*

  • Ира, я думаю, вам тоже понравится такой вариант хранения квашеной капусты. *IN LOVE*

  • Капусту солю тоже в банках, рецепт немного другой, но получается вкусная , хрустящая капуста.

    И спасибо за идею хранения капусты в пластиковых банка на балконе! *IN LOVE* *IN LOVE*

  • Лидия, очень рада, что вам понравился мой способ хранения =)

  • Как раз собираюсь квасить — в самое время ваше статья, спасибо большое, все рекомендации пригодятся

  • Спасибо за рецепт. Беру в копилку.

  • Я тоже только квашенную капусту делаю. Рецепт такой же, только без укропа. И в стеклянных банках держу.

  • Моя мама солит капусту аналогично,только добавляет две ложки сахара и первые сутки ставит под пресс.

    • Наталья, я тоже попробую добавить сахар в следующий раз. А прессом у меня сама капуста служит, я очень туго набиваю ее в банки.

  • Галина

    Я не поняла сколько литров таз, на сколько сыпать горсть соли?

    • Галина, что ты не поняла — обычный стандартный эмалированный таз, кто же мерил, сколько там литров =)

Добавить комментарий