Простой рецепт квашеной капусты

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Квашеная капуста - рецепт с фото Сегодня я предлагаю вам свой простой рецепт квашеной капусты. Во второй половине октября хозяйки обычно занимаются заготовками капусты на зиму. Кто маринует, кто просто солит без заквашивания и без каких-либо добавок, кто-то с различными добавками — кому как нравится. Я тоже испробовала массу рецептов засолки капусты на зиму – и в заливке, и со свеклой и чесноком, и крупными кусками, и просто солила. Некоторые из этих рецептов вы можете посмотреть здесь. И вот уже несколько лет готовлю капусту на зиму только квашеную, причем по очень простому рецепту, так все просто, что никогда не ошибешься с солью. И уже не хочется готовить как-то по-другому…
[reklama]

Капуста квашеная – рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что не будет никаких килограммов и граммов. Все что нам нужно – это

  • очищенные кочаны капусты (столько, сколько вы планируете засолить),
  • соль крупная засолочная,
  • семена укропа (кто не любит, можно и без них, а я так очень люблю с укропом),
  • натертая на крупной терке морковь (в зависимости от количества капусты)
  • и стандартный эмалированный таз.

 Как заквасить капусту - рецепт с фото

Капусту мелко шинкую, у меня для этого специальный нож. Но еще использую кухонный комбайн. Кто-то использует шинковку или еще какие-то приспособления. Складываем нашинкованную капусту в таз.

Вкусная квашеная капуста

Когда таз наполнится, добавляю в нее две пригоршни моркови, 3 ст. ложки семян укропа и горсть соли (такой расчет: на полный таз капусты горсть соли).  Все перемешиваю, капусту тщательно перетираю руками до тех пор, пока она не выделит сок.

Домашняя квашеная капуста - рецепт с фото

Затем из таза капусту перекладываю в банку, плотно утрамбовывая ее. Так как зимой я храню капусту на балконе, то банки я использую 5-ти литровые пластиковые. Очень удобно – зимой заношу банку, после оттаивания ставлю ее в холодильник. Когда все съедается, заносим следующую. Если у кого такие же проблемы с хранением капусты, советую такой способ, очень удобно.

Очень вкусная квашеная капуста

После того, как вся капуста нашинкована и уложена в банки, ставлю их на поддоны и закрываю сверху полотенцем. Что-то подставлять под банки нужно обязательно, так как в процессе закваски, интенсивно выделяется капустный сок.

Как просто заквасить капусту

Квашу капусту таким образом двое суток, каждый день 2-3 раза протыкаю ее специальной длинной вилкой, чтобы выходили газы, а сок уходил вниз. Через двое суток закрываю банки крышками и выношу на балкон.

Обычно готовлю на зиму 4 такие банки и вся съедается. Получается всегда капуста вкусная, хрустящая — просто объедение! У нас уже холодно, выпал снег и не тает, температура от -6 до -11. Поэтому на балконе процесс закваски прекращается.

Вот так все просто и вкусно. Если у кого-то не всегда успешно получается засолка капусты, попробуйте мой простой рецепт, и у вас никогда не будет неудачно заквашенной капусты.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

В чем польза квашеной капусты

Капуста вкусная, хрустящая — заготовка на зиму


18 комментариев
  • Надежда,а то , что банки не стеклянные, а пластиковые влияет на вкус и полезность?. Я к пластику отношусь очень осторожно. Хотя масло подсолнечное стоит в них. Помню в детстве, когда дома солили капусту всегда оставляли в эмалированных кастрюлях больших. Последнее время беру на рынке капусту готовую. но после вашего рецепта захотелось попробовать свой засол. Спасибо, замотивировали! =)

    Reply
  • Я очень люблю квашеную капустку. Жаль только, у нас нет таких замечательных пластиковых банок (с широким горлышком). Очень они удобны для такого дела =)

    Reply
  • Елена, это пищевой пластик, и вкус, и полезность он никак не изменяет =)

    Я тоже в эмалированных кастрюлях раньше квасила, но мне не нравится то, что зимой ее мерзлую долбить надо. А с банками так удобно...

    Reply
  • Галина, да банки удобные, я их покупала в «1000 мелочей», наверное, подобные магазины и у вас есть.

    Reply
  • Да, про пластиковые банки тоже удивилась... спасибо за рецепт, Надя. Попробую именно такой. Вроде примерно также и делаю. Любим мы капусту квашеную... *IN LOVE*

    Reply
  • Вот как раз и пришло время. Уже капусточки захотелось. Зима близко. Значить пора квасить. Попробую сделать в этот раз по Вашему рецепту.

    Reply
  • Надежда, спасибо за рецепт квашенной капусты, особенно актуально это в осенне-зимний период, когда на улице не погода. =)

    Reply
  • Увидела в продаже такие пластиковые емкости. Купила. Попробую... *IN LOVE*

    Reply
  • Ира, я думаю, вам тоже понравится такой вариант хранения квашеной капусты. *IN LOVE*

    Reply
  • Капусту солю тоже в банках, рецепт немного другой, но получается вкусная , хрустящая капуста.

    И спасибо за идею хранения капусты в пластиковых банка на балконе! *IN LOVE* *IN LOVE*

    Reply
  • Лидия, очень рада, что вам понравился мой способ хранения =)

    Reply
  • Как раз собираюсь квасить — в самое время ваше статья, спасибо большое, все рекомендации пригодятся

    Reply
  • Спасибо за рецепт. Беру в копилку.

    Reply
  • Я тоже только квашенную капусту делаю. Рецепт такой же, только без укропа. И в стеклянных банках держу.

    Reply
  • Моя мама солит капусту аналогично,только добавляет две ложки сахара и первые сутки ставит под пресс.

    Reply
    • Наталья, я тоже попробую добавить сахар в следующий раз. А прессом у меня сама капуста служит, я очень туго набиваю ее в банки.

      Reply
  • Галина

    Я не поняла сколько литров таз, на сколько сыпать горсть соли?

    Reply
    • Галина, что ты не поняла — обычный стандартный эмалированный таз, кто же мерил, сколько там литров =)

      Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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