Приправы – на зиму

 

Приправы на зиму - рецептыОстались некондиционные овощи? Пустим их в дело! Ароматная овощная приправа, соус или кетчуп – это именно то, что сделает ваше блюдо необычайно вкусным.

Приправы на зиму — рецепты

Приправа к мясу

2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 6-8 стручков острого перца, 2-3 головки чеснока, 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса.

Помидоры измельчить, яблоки, сладкий и острый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку вместе с морковью. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и варить час. В конце влить уксус, положить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки закатать.

[reklama]

Соус овощной

3 кг красных помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 30 минут. Полученную массу смешать с пропущенными через мясорубку 1 кг моркови, пучком петрушки, укропа, очищенными 10 штуками сладкого перца, 2 стручками горького перца, 3 головками чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, посолить по вкусу. Варить 20 минут, закатать в стерилизованные банки.

Приправа оригинальная

1 кг ягод рябины, 1 кг кисло-сладких яблок, с предварительно удаленной сердцевиной, 5-6 корней сельдерея, 5-6 корней петрушки, 10 крупных головок чеснока, 1 ч.ложка семян укропа, стручок острого перца пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 1 ст.ложку красного перца, 1 ч.ложку черного молотого перца, 0,5 стакана сахара, 250 г растительного масла. Все тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки.

Теоретически приправа хранится хорошо, но она съедается так быстро, что практически подтвердить это не удалось ни разу. Самое интересное: после ее употребления нет неприятного запаха чеснока. Поел – и смело иди в «люди».

Приправа из крыжовника

500 г недозрелого крыжовника, 250 г зелени укропа, 250 г чеснока, 2 штуки красного сладкого перца.

[urlspan]Крыжовник[/urlspan], чеснок и очищенный от семян сладкий перец пропустить через мясорубку. Массу тщательно перемешать, сложить в небольшие баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепты домашних приправ на зимуПриправа универсальная

5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 кг лука, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца (хотя можно и без него), соль, красный молотый перец – по вкусу.

В растительном масле обжарить мелко нарезанные лук, морковь, перец, затем залить все массой из пропущенных через мясорубку помидоров и варить на слабом огне,  лучше всего в толстостенной посуде, 2,5-3 часа, пока масса не загустеет. Все посолить, добавить молотый перец, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Такая приправа хороша и в первые и во вторые блюда вместо томатной пасты.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Домашние соусы на зиму — рецепты домашних соусов на зиму - Рецепты домашних соусов на зиму на любой вкус.

Заготовки из овощей на зиму - подборка рецептов  домашних заготовок из овощей на зиму.

Как приготовить домашний кетчуп — рецепты приготовления разных домашних кетчупов   на зиму.


12 комментариев
  • фффкусненько 🙂 Мясо обожаю!

    Reply
    • admin

      Надо и овощи любить.

      Reply
  • Какая классная штука — приправы. Добавишь — и блюда заиграло новыми вкусами и ароматами. Изумительно!

    Reply
    • admin

      Особенно, когда достанешь зимой баночку готовой приправы.

      Reply
  • Отличные приправы. Надо воспользоваться Вашими рецептами.

    Reply
    • admin

      Владимир, рада, что Вам понравились рецепты, если воспользуетесь — оцените на вкус.

      Reply
  • Какие замечательные рецепты соусов и приправ, особенно понравилась приправа с рябиной.

    Reply
    • admin

      Елена, если Вы еще и на вкус ее попробуете...

      Reply
  • Как же я это все обожаю))))

    Спасибо за вкусные рецепты, буду пробовать!

    Reply
    • admin

      Пожалуйста, на здоровье!

      Reply
  • Очень понравилась приправа к мясу. Спасибо!

    Reply
  • Спасибо за такие хорошие рецепты приправ. Ведь без них нынче никуда. А тут свои, домашние. Обязательно воспользуемся вашими советами. Сейчас как раз осень, время заготовок.

    Reply
Добавить комментарий