Помидоры — вкусные заготовки на зиму

Рецепты помидоров в собственном сокуО полезности помидоров написано очень много, это уникальный овощ и есть его можно круглый год. Летом — свежие, а зимой — в заготовках. Поэтому не будем жалеть время, потраченное на засолку помидоров на зиму. Ведь даже один съеденный томат в день способствует предотвращению рака мочевого пузыря, предстательной железы, легких и других органов.

Рецепты засолки помидоров в собственном соку на зиму

Очищенные помидоры в собственном соку

Красные томаты ошпарить кипятком, снять шкурку и плотно уложить в стерильные банки. Сверху положить укроп, чеснок, листья черной смородины и залить кипящим маринадом: на литр воды 1 ст.ложка соли , 1 ч. ложка сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты. Еще вкуснее получается заготовка, если вместо воды взять кашицу из помидоров, пропущенных через мясорубку.

Я всегда стараюсь на зиму приготовить несколько баночек помидор в собственном соку, это так вкусно! Съедается все и выпивается этот самый сок, в котором консервировались томаты.

[reklama]

Рецепт помидоров  в собственном соку

Томаты для засолки на зиму лучше брать слегка недозрелые. Разрезать их на 4 части, мелкие – пополам, перемешать с семенами укропа, мелко нарезанным чесноком, сладким и горьким перцем, солью по вкусу.

Помидоры в собственном соку

Уложить овощи в эмалированную кастрюлю, сверху положить гнет. Хранить в прохладном месте – холодильнике или подвале. Через 2 месяца помидоры готовы.

Диетический рецепт

Есть люди, кому по состоянию  здоровья показано ограничение соли. Предлагаю рецепт заготовки на зиму томатов без соли, сахара и уксуса.

Помидоры режу дольками, укладываю их в полулитровые  стерилизованные банки, пересыпаю кольцами сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Банку можно встряхивать, чтобы больше вместилось. Ничем не заливать, не солить!  Банки стерилизую 15 минут, закатываю. Натуральные помидоры в собственном соку готовы.

Рецепт с дольками помидоров

Благодаря этому рецепту получаются очень вкусные томаты, которые прекрасно хранятся и без уксуса.

В литровую банку кладем  зубчик чеснока,  небольшую луковицу,  лавровый листик, 2-3 горошины черного перца.

Томаты нарезаем дольками, укладываем в банку и залить горячим маринадом. Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст.ложку растительного масла, закатать. Укутать на 2 часа.

Помидоры дольками

Маринад: на 2 л воды — 6 ст.ложек сахара, з ст.ложки соли.

Эти очень вкусные помидоры полезны особенно тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Засолка ленивых помидоров

Называют их так, потому, что эта заготовка делается очень просто. Не надо класть в эти овощи никаких приправ и стерилизовать их, тем не менее  хранятся они замечательно. Просто сложим в чистую банку томаты, дважды зальем их кипятком, выдерживая по 10 минут,  а на третий раз кипящим рассолом и закатаем.

Рассол: 5 л воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана соли, после закипания влить 1,5 стакана 6% уксуса.

Еще один рецепт засолки помидоров в собственном соку посмотрите в данном видео:

Читайте  еще по теме:

Рецепт супервкусных помидоров

Рецепты заготовок помидоров на зиму

Помидоры на зиму — рецепты

Удачи  вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


6 комментариев
  • Сергей

    Спасибо за хорошие и простые рецепты. Очень люблю блюда где присутствуют томаты.

    Reply
  • В прошлом году у меня помидор было...тьма!!! Назаготовила всего!! И просто консервированные, и очищенные в собственном соку, и «тёщин язык», и лечо разных видов, и хренодёрку...Хватит на 2 года. На следующий сезон опять посажу, а потом попробую что-нибудь из Ваших рецептов. Я их записала.

    Reply
  • Довольно интересные рецепты. Особенно понравился «Очищенные помидоры в собственном соку».

    Спасибо!

    Reply
  • Отличные рецепты. Буду иметь в виду.

    Reply
  • Мы тоже 3 раза заливаем кипятком и закатываем банку. А еще мы заливаем таким же образом помидоры собственным соком, причем, слабосоленым. И хранятся наши помидоры долго, мы их едим всю зиму.

    Reply
    • Хороший метод, я тоже иногда так делаю, когда помидор много.

      Reply
Добавить комментарий