Овощные салаты на зиму

Салаты овощные на зимуЗанятный факт: именно домашние хозяйки сохраняют и продолжают пополнять интереснейший пласт национальной культуры – кулинарный. За рубежом вряд ли можно найти жену, которая умеет делать заготовки на зиму. Последняя станция, где путешествующий гурман сможет закусить домашним соленым огурчиком, будет находиться где-нибудь в Польше. Западнее уже соленья готовить не умеют. Это мастерицы из Литвы, Беларуси, Украины, России сумеют и наквасить капусты, и закатать ароматную заправку в борщ, и перец не хуже болгар замаринует. А тысячи рецептов овощных салатов, играющих всеми оттенками вкусов? Так что, засучим рукава и займемся консервированием. Будем  готовить...

Салаты овощные на зиму

Салат «Ярославский»

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 2кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 600г лука.
  • 1,5 кг капусты,
  • пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, черный перец) – по вкусу.

Овощи мелко нарезать, перемешать. Затем заполнить ими стерилизованные банки (0,5л) до половины, в каждую положить 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, пряности, влить 2,5 ст. ложки растительного  масла и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Доложить овощи доверху, прикрыть крышками и стерилизовать 40 минут, закатать, укутать. Выход – 12 банок 0,5 л.
[reklama]

Рецепты овощных салатов на зимуСалат со свеклой

Свекла — 1 кг ,

сладкий перец — 2 кг,

лук -  2 кг,

помидоры — 2 кг.

Все  овощи мелко нарезать, а свеклу натереть на крупной терке. В чугунный казан все подготовленные овощи  выложить слоями и залить 1 стаканом растительного масла. Тушить 40 минут. Натереть на крупной терке 200г чеснока и всыпать  в казан. Туда же добавить 2-2,5 ст. ложки соли, 1 ст.ложку уксусной эссенции, по желанию – красный молотый перец и варить еще 5-10 минут. Затем разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 15 минут, закатать.

Свекольная икра

  • Свекла — 2 кг,
  • помидоры красные — 3 кг,
  • сладкий перец — 6 штук,
  • горький перец — 3 штуки,
  • чеснок — 1 стакан,
  • растительное  масло — 1 стакан ,
  • 5 ч. ложек соли.

Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, выложить свеклу, посолить. Тушить 30 минут, затем добавить помидоры и все еще тушить 30-40 минут, затем добавить перец – тушить 20 минут. Чеснок – тушить 10 минут. Все разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Мне еще нравится салат с рисом, хороший рецепт в этом видео.

Вот и потрудились на славу,  столько  наготовили овощных салатов на зиму.

Если вам понравилась эта статья, я думаю, вас заинтересуют рецепты заготовок и в этой статье — Вкусные закуски — заготовки на зиму.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Баклажаны в томате

Вкусный рецепт маринованных помидоров

Баклажаны на зиму

 

 


3 комментария
  • Свекольная икра должна быть вкусная

    Reply
  • admin

    Очень вкусная.

    Reply
  • Салаты на зиму — это очень актуально. овощей созрело — море, надо расхлебывать!

    Reply
    Добавить комментарий