Огурцы с хрустом – домашние заготовки

Хрустящие огурцы на зимуУ каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления крепких хрустящих огурчиков – этой непременной части домашних заготовок.  Но согласитесь, иногда хочется попробовать что-нибудь новенького. Именно к такому случаю я и предлагаю вам эту подборку рецептов. Попробуйте приготовить.

Хрустящие огурцы на зиму

Горчичные

  • Крупные огурцы – 5 кг,
  • вода – 3 л,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 5 ст. ложек соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка на каждый кг огурцов,
  • лук и чеснок – по вкусу.

Огурцы разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте кубиками. Воду вскипятите, добавьте в нее уксус и залейте получившимся маринадом огурцы. Дайте им настояться в течение часа.

Затем огурцы выньте из маринада и разложите по банкам, добавьте туда семена горчицы и мелко нарезанные лук и чеснок. Маринад, в котором вымачивались огурцы, подогрейте, растворите в нем соль и сахар и залейте в банки с огурцами. Простерилизуйте  пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатайте крышками.

[reklama]

В томатном соусе

  • 2 кг помидоров,
  • 4 сладких перца,
  • 2 стручка горького перца,
  • огурцы — 5 кг,
  • 6 ст. ложек уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 головка чеснока.

Помидоры, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку. Варите на слабом огне, затем добавьте сахар, соль, масло и уксус и доведите до кипения.

Огурцы нарежьте кружочками, всыпьте в получившийся соус и варите примерно 5 минут. После чего добавьте измельченный чеснок и подержите на слабом огне еще 15 минут. Заготовку разложите по банкам и закатайте крышками.

Пряно-острые

5 кг огурцов вымойте и разложите по банкам. Добавьте в каждую банку (из расчета на каждый 1 кг огурцов) по 2 стручка горького перца, 3 зубчика чеснока, по зонтику укропа, 1 листу хрена, смородины и вишни.

Залейте огурцы кипятком, дайте постоять 5 мин., затем воду слейте и используйте для приготовления маринада: на каждый литр воды добавьте 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса. Прокипятите маринад в течение 3 минут и залейте им огурцы. Закатайте банки крышками.

С сосновой хвоей

На дно подготовленной банки укладываем кончики молодых веточек сосны длиной 2-3 см (в литровую банку – 1-2 шт., в трехлитровую – 3-4 шт.) Затем  плотно размещаем огурцы и укладываем между ними еще 1-2 кончика веточек.

Для приготовления рассола в 1 л воды всыпаем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки с огурцами, прикрываем  их крышками и оставляем на 15-20 минут.

Рассол сливаем, снова доводим до кипения и добавляем в него яблочный уксус (на 1 л рассола – 3-4 ст. ложки). Заливаем банки с огурцами горячим рассолом и закатываем крышками.

Подсказки хозяйке

  • Чтобы рассол оставался прозрачным, добавьте в него измельченные листья хрена.
  • Чтобы огурцы, засоленные в открытой таре, не заплесневели, положите сверху немного наструганного хрена.
Еще рецепты вкусных огурчиков вы найдете в статьях Огурцы вкусные маринованные и  Огурцы маринованные острые

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.


6 комментариев
  • Удивительно! Огурчики в томатном соусе?! Надо попробовать

    Reply
    • Попробуйте, Надежда, это рецепты для тех, кто любит что-то новенькое.

      Reply
  • Галина

    Огурчики в томатном соусе мне понравились. Попробуем

    Reply
  • Галина, конечно, попробуй, всегда хочется чего-нибудь новенького.

    Reply
  • Интересный рецепт с горчицей. Видимо, можно и переросшие огурцы использовать, раз резать и семена удалять?

    Reply
  • Можно, только уж не совсем переросшие — у них вкус становится кисловатый.

    Reply
Добавить комментарий