Огурцы маринованные острые

Как приготовить маринованные острые огурцыНевозможно себе представить наш стол без маринованного огурчика.  Существуют десятки рецептов маринования огурцов, я предлагаю вам те, которыми пользуюсь сама.  И обязательно каждый год   закручиваю несколько банок маринованных острых огурцов, кроме тех, что  заготавливаю по рецептам «Огурцы вкусные маринованные».

Как приготовить маринованные острые огурцы

Рецепт первый

5 кг огурцов, 150 г зелени укропа,  несколько веточек эстрагона, 4-5 ст. ложек тертого корня хрена, 2 головки чеснока, 10 г семян горчицы,  7-10 горошин черного перца.

Для маринада: на 4 л воды – 0,7 л столового уксуса, 125-200 г соли (на ваш вкус, я кладу 125 г), 150-250 г сахара (я кладу 200 г).

Огурцы тщательно промываем,  на дно банок кладем укроп  и  эстрагон и  укладываем   вертикально огурцы, перекладывая их специями, и сверху  снова  кладем  укроп  и  эстрагон.

Приготовим маринад и кипящим заполняем банки с огурцами. Затем прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать: литровые банки – 25 минут,  трехлитровые – 35 минут.

[reklama]

Рецепт второй

5 кг огурцов, 1,5-2  головки чеснока.

Для маринада: на 4,5 л воды – 0,4 л столового уксуса, 75 г соли, 50 г сахара, по 5 г черного и душистого перца и семян горчицы, 3-4 лавровых листа.

Огурцы для маринования берем небольшого размера, промываем их и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем воду сливаем, слегка обсушиваем огурцы и укладываем их в подготовленные литровые банки вместе с чесноком.

Затем готовим маринад и кипящим заливаем огурцы в банках, стерилизуем банки 25 минут. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Огурцы маринованные салатные

Готовим маринованные острые огурцы5 кг огурцов, 250 г лука, 1 ст. ложка  семян укропа или тмина. Для маринада: на 3 л воды – 1 л столового уксуса, 50-75 г соли, 250-500 г сахара, 7-10 горошин черного перца.

Огурцы моем, чистим и  режем  кружочками, как на салат, складываем их в таз,  добавляем  туда же соль, укроп или тмин, молотый перец и мелко нарезанный лук.

Все перемешиваем  и все это плотно укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем: литровые банки – 15 минут, пол-литровые – 10 минут. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


8 комментариев
  • Огурцы салатные — интересный рецепт Надо попробовать Спасибо

    Reply
  • Интересно, что вы используете столько приправ. Эстрагон и тмин мало использую. Все больше по старинке привыкла — укроп, листья смородины и вишни, хрен. Еще практикую в маринованные огурцы класть кору дуба — огурцы всегда получаются хрустящими.

    Reply
  • Кора дуба в соленьях — просто супер! У нас дуб не растет. А приправ я действительно всегда много добавляю, часто еще кладу семена кориандра, листья петрушки, любистока и др.

    Reply
  • Я покупаю кору дуба в аптеке, одной упаковочки хватает на пару сезонов. В одну банку надо небольшую щепотку и дубильные вещества сохраняют твердость огурчика — хрустит на загляденье!

    Reply
  • Спасибо, Лена, я о такой возможности почему-то не подумала.

    Reply
  • Надежда, спасибо за замечательные рецепты. Вообще, я не знаю ни одной страны, где не любят маринованные огурчики. Можно сказать, это интернациональный продукт. Например, в магазинах Аделаиды, в основном продают огурцы, произведенные в Индии.

    Reply
  • Да? А мы, русские, присвоили огурчики, как национальный продукт.

    Reply
    Добавить комментарий