Облепиховые полезности – заготовки на зиму

Как приготовить домашние заготовки из облепихи на зимуЕсли у вас есть возможность сделать домашние заготовки из облепихи на зиму,  не упустите ее, ведь облепиха такая целебная и полезная  для нашего здоровья ягода. Все целебные свойства этой ягоды сохраняются и в заготовках из нее. Вот поэтому я и предлагаю вам приготовить вкусные облепиховые полезности на зиму.

Как приготовить домашние заготовки из облепихи

Облепиха с сахаром

Очень хорошо облепиха сохраняется в сахаре.

Облепиха – 1 кг,

сахар – 400-500 г.

Банки заполняем ягодой, пересыпая ее сахаром, ставим их в холодное место на 6-8 часов. Затем дополняем их еще ягодами с сахаром и стерилизовать 0,5 – литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Облепиховый сок

 Ягоды моем и заливаем их  водой (2 стакана воды на 1 кг ягода). Ставим на огонь и прогреваем до 80 градусов в течение 1  часа, затем  отжимаем.  Получившийся   сок   разливаем в бутылки или банки и пастеризуем.  Если хотите получить  концентрированный сок, то  воду не добавляйте.

Когда мы готовим сок из облепихи, у нас остается жмых, не выбрасывайте его — из него можно приготовить целебное масло из облепихи. Есть простой способ  легко это сделать.  Посмотрите видео, так это просто и доступно каждому. Попутно узнаете и о омолаживающих свойствах косметических масок из облепихи.

Пюре из облепихи

Есть несколько способов приготовить облепиховое пюре, я  вам хочу предложить такой рецепт:  ягоды прогреваем в небольшом количестве воды или на пару, затем протираем через сито.

На 1 кг пюре добавляем  600-800 г сахара,  как следует  перемешиваем и ставим на огонь, прогреваем  до 80 градусов в течение 5 минут. Затем   раскладываем пюре  в горячие банки (заполняем банки под самую крышку) и сразу же закатываем.

Второй способ приготовления этого пюре

Также  прогреваем ягоды и протираем их через сито.  Протертую массу  с сахаром раскладываем по банкам, прикрываем крышками и при 80 градусов пастеризуем. Как обычно, поллитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

[reklama]

Варенье из облепихи с грецкими орехами

  • 1 кг ягод,
  • 200 г ядер грецких орехов,
  • 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

В сахар добавить воду и сварить сироп. Измельченные ядра грецких орехов всыпать в кипящий сироп и варить в сиропе в течение 20 минут, затем добавить ягоды и варить еще 20 минут. Варенье готово.

Сухое варенье 

Ягоды облепихи – 1 кг,

сахар – 200 г

Промытые  ягоды пересыпаем сахаром, укладываем  ровным слоем на противень и  ставим в нагретую духовку. Увариваем  после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 40 минут).

Затем массу выкладываем  на ровную поверхность и подсушиваем при комнатной температуре на открытом воздухе. Удобнее всего сухое варенье удобно хранить в брикетах, для     этого  нужно  уваренную массу уложить в пакеты, спрессовать и подсушить.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Читайте  еще по теме: 

Рецепты заготовок из облепихи — несколько замечательных рецептов приготовления облепихи на зиму

Как варить варенье - джем, повидло, варенье... Русская чайная церемония не обходится без них. Смотрите рецепты, варите варенье на здоровье!

Джем из абрикосов — вкусный фоторецепт -  пошаговый рецепт с фотографиями очень вкусного абрикосового джема.


14 комментариев
  • Спасибо вам за рецепты. Облепиху просто обожаю...!!!

    Reply
  • Пожалуйста,Ирина. Я тоже ее очень люблю.

    Reply
  • Настойки ещё делают на спирту и кучу разных лекарств. Полезная, а ещё птицы её клюют с удовольствием зимой)

    Reply
  • Да, Moly, ягода во всех отношениях очень целебная, да еще вкусная к тому же!

    Reply
  • У нас эта ягода мало распространенная. Поэтому облепиховое масло — максимум в моем доме. За рецепты спасибо, может посчастливится где достать облепихи.

    Reply
  • Да, вкусно все, я очень люблю пюре из облепихи

    Reply
  • Каждый год делаем запасы иэ облепихи на зиму, рецепты почти такие же. Вот только еще не пробовали варенье с грецкими орехами. Ну что в этом году попробуем и такой вариант. Спасибо

    Reply
  • Попробуйте, Сергей, варенье вкусное.

    Reply
  • Облепиха — очень полезная ягодка! Готовим в основном масло и соки. Варенья готовим меньше, но с грецкими орехами не пробовали. Спасибо!

    Reply
  • Рецепт сухого варенья с облепихой очень понравился — необычно и содержит мало сахара. Это просто здорово, большое спасибо))

    Reply
    • И чай с ним пить, Ольга, одно удовольствие!

      Reply
  • Да, Сергей, о полезности облепихи не поспоришь.

    Reply
  • По большей части мы из облепихи готовим «царское» вино. Лишь малая доля ягод идёт именно на сок.

    Reply
  • С грецкими орехами хорош рецепт из облепихи. Готовлю таким макаром уже третий год подряд.

    Reply
Добавить комментарий