Облепиха – готовим осенью, смакуем зимой

 

Рецепты заготовок из облепихи на зимуНачалась осень, а мы все еще продолжаем наши  домашние заготовки. Соберем облепиху до заморозков, пока она твердая. Облепиха — такая целебная, что обязательно нужно наделать из нее заготовок на зиму. Есть множество рецептов ее переработки. А я хочу предложить вам рецепты заготовок из облепихи на зиму, которые использую сама.

Варенье из облепихи

  • 1 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара

Соберем сначала ягоды, пока они твердые, а то скоро начнутся заморозки и ягоды станут мягкими. Собранные ягоды  вымоем, обсушим и переложим в варочный тазик, добавим к ним сахар, перемешаем  и поставим в холодное место на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Когда сок покроет ягоды, осторожно сольем его в другую посуду, поставим на огонь и доведем до кипения, затем добавим в него сахар, и, помешивая, сварим сироп. В кипящий сироп порциями опустим  ягоды и варим до готовности. Готовое варенье горячим разливаем по банкам, даем ему остыть, после этого закрываем крышками.

[reklama]

Желе облепиховое

  • 1 л сока облепихового с мякотью,
  • 850 г сахара

Как приготовить облепихуЖеле готовится очень просто и быстро. Оно получается красивое на вид и очень вкусное. Сначала приготовим из ягод ( для желе можно брать мягкие ягоды после заморозка) сок с мякотью. Для этого ягоды надо протереть сквозь сито, чтобы отделить косточки, затем подогреем сок без сахара  на небольшом огне. Когда сок станет горячим, добавим в него сахар и варим на сильном огне.  Готовое желе раскладываем  в горячем виде в банки, даем охладиться и закрываем крышками.

 Компот-ассорти из облепихи

  • 1 кг облепихи,
  • 1  кг яблок,
  • 600г шиповника.
  • Состав заливки: на 1 л воды – 450г сахара.

Еще можно приготовить компот –ассорти из облепихи, яблок и добавить к ним вкусный и полезный шиповник. Такой компот не только вкусный, но и содержит много витаминов, что зимой очень даже важно. Итак яблоки очистим, нарежем дольками и пробланшируем их 3-5 минут в кипящей воде и сразу же  охладим в холодной.

Затем крупные, твердые и зрелые плоды шиповника промоем, обсушим на полотенце, удалим плодоножки и остатки цветка, разрежем плоды пополам и тщательно очистим от семян и волосков.   Ягоды  облепихи для компота нужно брать твердые до заморозка, промываем их и удаляем плодоножки.

Нарезанные яблоки, шиповник и облепиху послойно укладываем в банку по плечики и заливаем горячим сахарным сиропом. Стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25, трехлитровые – 30-40 минут. Затем закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Несколько советов о том, как приготовить облепиху на зиму, предлагаю вам посмотреть в этом видео

А в этом видео рецепт очень вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Рецепты домашних заготовок из облепихи - Если у вас есть возможность сделать заготовки из облепихи на зиму,  не упустите ее, ведь облепиха такая полезная  для нашего здоровья ягода. Все целебные свойства этой ягоды сохраняются и в заготовках из нее. Вот поэтому я и предлагаю вам приготовить вкусные облепиховые полезности на зиму.

Сладкие домашние заготовки на зиму - Рецепты «нескучных» сладких заготовок на зиму, попробуйте!!!

Рецепты небычного варенья на зиму — Подборка рецептов не совсем обычного варенья — выбирайте, какой нравится!


17 комментариев
  • облепиха — прикольно, но я на зиму её не запасаю ... больше специализируюсь по помидорчикам и огурчикам 🙂

    Reply
  • Облепиховое варенье — это вкусно.

    Reply
  • Из всех ягод облепиху недолюбливаю, уж такие у меня вкусовые установки.

    Reply
  • Бывает.

    Reply
  • Облепиховое варенье не только вкусное, но и очень полезное, особенно при простуде. В нем содержится много витамина C.

    Reply
  • Да, облепиха — целый клад витаминов.

    Reply
  • Главное — захотеть и просто сделать, а зимой -то так приятно баночку открыть, и что понравилось- так разные способы приготовления твердых и мягких ягод

    Reply
  • Баночка зимой такого варенья — это то, что нужно.

    Reply
  • Я облепиху просто замораживаю. А потом, доставая из морозилки, с ней можно делать все что угодно.

    Reply
  • Я тоже немного замораживаю, люблю чай именно с замороженной.

    Reply
  • Облепиха очень полезна. Моя мама масло облепиховое делает.

    Reply
  • Артемий

    Спасибо за рецептик.

    Reply
  • Надежда, у Вас такие вкусные рецепты! Очень люблю облепиху. На зиму протираем ее с сахаром, замораживаем. Одним словом стараемся как можно меньше обрабатывать. Есть ее могу не мерено.

    Reply
  • Это ж хорошо, в ней столько пользы.

    Reply
  • С детства люблю Облепиховый Джем, и именно Джем а не варенье... Сейчас на даче пару деревьев\кустов есть, так что детство возвращается. Все рекомендую попробовать 🙂

    Reply
  • А, действительно, про облепиховое масло я и подзабыла. У меня мама тоже раньше его делала. Ведь оно очень хорошо от ожогов помогает.

    Reply
  • Оно и ранки, язвочки хорошо заживляет.

    Reply
    Добавить комментарий