Лучшие рецепты консервированных помидоров

Консервирование помидоров на зиму. Лучшие домашние рецепты

Вкус консервированных помидоров, особенно зимой к столу – удивительный. Если, конечно, правильно их приготовить. При консервировании помидоров нужно соблюдать определенные правила, согласно рецептам. Конечно, опытная хозяйка их все знает, а вот молодой начинающей хозяйке все это еще предстоит узнать.

  • Правила здесь достаточно простые — банки перед консервированием овощей нужно стерилизовать, крышки к ним – тоже.  После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить их так до остывания. А уж потом можно уносить в погреб, подвал или убирать в холодильник.
  • Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусные маринады получаются приготовленные на виноградном уксусе или на столовом, настоянном на ароматных травах. 6%-ный уксус нужно развести водой до 3%, после этого добавить соль, сахар,  пряности (корицу, мяту, перец, лавровый лист, кориандр и др.), которые указаны в рецепте. Дать рассолу прокипеть, а потом охладить.
  • Для консервирования помидоров по возможности нужно брать плоды не крупные, одного сорта. Огурцы лучше всего солить с «пупырышками» — с неровной  поверхностью.
  • Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком, тогда они и соленые сохранят зеленый цвет.

Помидоры консервированные — рецепты

 Маринованные

Рецепты консервированных помидоров на зиму

Этот рецепт особенный – и сами помидоры  и рассол получаются  необычайно вкусными. Попробуйте, и вы навсегда полюбите этот рецепт.

Маринад: 2 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара, пряности по вкусу.

Прокипятить и залить горячим приготовленные помидоры. На 2-литровую банку  необходима 1 ч. ложка уксусной эссенции. Помидоры стерилизовать – 2-литровую банку 20 минут.

[reklama]

 В желе

Рецепты консервированных помидоров

Пачку желатина (25 г) залить кипяченой водой и оставить так на час, чтобы разбух. Отдельно подогреть 3 л воды, растворить в них 4 ст. ложки соли и 6 ложек сахара, добавить 4  лавровых листа и все прокипятить. Разбухший  желатин развести горячей водой и влить в рассол.

В подготовленные банки (стерилизованные) уложить на дно лук, нарезанный дольками и помидоры, нарезанные кружками, положить несколько горошин черного перца и залить рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15-20 минут в кипятке, затем в банку влить уксус (на банку 0,5 л – 1 ст. ложку) и закатать.

 С корицей  

 Домашние рецепты консервированных помидоров

Сначала готовим маринад. Берем 4 л воды, 4 лавровых листа, половину чайной ложки перца горошком, столько же гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы, 2/3 стакана соли, 3 стакана сахара.

Маринад  доводим до кипения, огонь убавляем и на медленном огне поварим 15 минут и убираем с огня, оставляем остывать. В остывший маринад вливаем 50 г уксусной кислоты, перемешиваем и даем отстояться.

Приготовим банки, наполняем их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и заливаем маринадом. Пусть вас не смущает тягучесть маринада – это из-за корицы. Обязательно соблюдайте пропорции пряностей. Такие помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.  Ну, вот,  консервированные помидоры готовы! Можно  убирать  на зиму!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.


11 комментариев
  • Ох, хорошо такие помидоры зимой открыть, да под водочку, Хотя и без водочки они хороши.

    Reply
  • Да уж, хороши они и с водочкой и без!

    Reply
  • У нас в семье закрытый помидор тоже цениться больше всего. Так что на огороде сажу много и закрываю тоже. Постараюсь использовать, что нибудь и из вашего арсенала, Наденька.

    Reply
  • Ульяна

    Гвоздика — обязательный компонент моего рецепта для консервирования помидор. А вот с корицей никогда не пробовала.

    Reply
  • Ульяна, я все время с корицей консервирую — это так вкусно!

    Reply
  • Здравствуйте Надежда!

    А мы давно уже отказались при консервировании от уксуса и заменили его лимонной кислотой. Рассольчик — ух! Окрошку можно делать. Попробуйте!

    Reply
  • Помилоры с корицей- наверно вкусно. Я всегда добавляю корицу для вкуса, в чай или в выпечку. Пока помидоры не подросли, рецепт запишу.

    Reply
  • Сергей, здравствуйте, я огурцы солю с лимонной кислотой, а нынче попробую и помидоры.

    Reply
  • Надежда Семеновна, помидоры с корицей вам понравятся!

    Reply
  • Я смотрю, Вы в маринованные помидоры сахара намного больше кладете, чем соли. Я тоже люблю, когда сахара больше, но несколько в других пропорциях: на 2 ложки соли — 5 сахара. А с корицей надо попробовать, нигде такой рецепт не читала...

    Reply
  • Попробуйте, Анна, вам понравится.

    Reply
Добавить комментарий