
Клубничный сезон в самом разгаре. Вдоволь поели свежей ягоды, пора и на зиму запасы сделать. Булочка с клубничным джемом или пирог с клубничным вареньем зимой – это особое наслаждение. Ведь домашние заготовки из клубники всегда такие вкусные и ароматные. Так что давайте сейчас закрутим побольше баночек, наготовим её впрок!
Джем клубничный
- 1 кг некрупной зрелой ягоды,
- 1 кг сахара (можно чуть больше)
Клубнику перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Оставляем так на 12 часов. За это время она хорошо даст сок.
Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, добавляем к нему оставшийся сахар, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне 5-7 минут. Не забываем снять пенку!
В горячий сироп погружаем ягоду и варим на медленном огне 35 минут, периодически мешаем джем, чтобы он не подгорел.
Разливаем джем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
[reklama]
[reklama]
Варенье клубничное с апельсинами
- 10 кг клубники,
- 5 кг сахара,
- половина лимона,
- 2 крупных апельсина

Готовим:
Лимон перекручиваем вместе с цедрой, апельсин нарезаем на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек – на 4 части. Косточки обязательно удаляем. Осторожно промываем клубнику, добавляем к ней апельсин и лимон. Все засыпаем сахаром и оставляем на один час. Ягоды за это время выделят достаточно сока, поэтому варить будем без добавления воды.
Варим варенье в три этапа: по 10 минут через каждые 8 часов. То есть, ставим таз с ягодами на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут и убираем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 8 часов. И так проделываем трижды.
Варенье разливаем обязательно в горячем виде по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Повидло
Мне больше всего нравится повидло из клубники. Готовим его так:
- 1 кг ягод
- 700 г сахара
Промываем и немного подсушиваем ягоду и измельчаем в блендере. Можно пропустить и через мясорубку, но все-таки измельченная в блендеру клубничная масса получается более однородной.

Измельченные ягоды ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. Когда закипит, добавляем сахар, снова доводим до кипения и варим еще полчаса. Разливаем горячее повидло по баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном. Я еще закрываю банки чем-нибудь тепленьким и оставляю до полного остывания. Повидло получается ароматным и невероятно вкусным!
Также я готовлю несколько баночек клубники перекрученной с сахаром, в таком виде все полезное в ягоде сохраняется несколько месяцев. Зимой использую для приготовления домашних йогуртов.
Клубника, перекрученная с сахаром
- 1 кг ягод
- 1,7 кг сахара
Как обычно подготавливаем ягоды – очищаем, моем, подсушиваем. Затем пропускаем их через мясорубку, добавляем в клубничную массу сахар и перемешиваем. Закрываем посуду полотенцем и оставляем на 1-2 часа, время от времени перемешивая.
Когда сахар растворится, перекладываем клубничную массу в стерилизованные баночки, сверху присыпаем немного сахаром и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.
Немного свежих ягод я замораживаю на зиму, в таком виде в них неплохо сохраняются витамины и все полезности.
Клубника замороженная

Промытую и подсушенную ягоду раскладываем в пакеты для замораживания в один слой и помещаем в морозильную камеру. Такие плоские пакеты удобно складывать стопкой для хранения.
Можно еще так замораживать: раскладывать ягоду на плоские большие тарелки, замораживать, а потом перекладывать в специальные емкости и в них хранить в морозилке. Тут, я думаю, у каждой хозяйки свой способ замораживания имеется.
Рецепты все проверенные, как говорят, испытанные, поэтому я и предлагаю вам их , пользуйтесь на здоровье!
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
рецепт записал!
Отличные рецепты заготовки клубники впрок и самое главное вовремя — на Урале приближается клубничный сезон.
Спасибо, Надежда.
Очень рада, что вам понравилось, Татьяна.
Спасибо,уже потихоньку появляются ягоды .
Спасибо за прекрасные рецепты из клубники!
Очень люблю клубнику. Как раз завтра собралась заниматься с этой ягодой. Вовремя я к вам зашла.
Заходите еще.