Капуста – на любой вкус. Несколько проверенных способов квашения

Квашеная капуста на зимуОсень хрустит у окошка спелым капустным листом…  Скоро, скоро будем убирать урожай  барыни-капусты, заготавливать ее на зиму – квасить и мариновать, солить с овощами или с ягодами: брусникой, клюквой. А можно с яблоками. Что бы мы ни приготовили – все будет вкусно и здоровью на пользу, потому что заготовленная  квашеная капуста на зиму это замечательный  источник витаминов и минеральных веществ. А в чем  польза, капусты,   вы можете посмотреть   здесь.

Квашеная капуста на зиму

Капуста квашеная

Рецепты квашеной капусты на зимуНа 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки.

Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли и 1-1,5 ст. ложки сахара.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю или в  банки, но не до самого верха, оставляем несколько сантиметров незаполненными. Заливаем рассолом и ставим в теплое место.

Рассол готовится очень просто — всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения.  Через 2-3 дня капусту протыкаем   деревянной палочкой  2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней газы. Через три дня  сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и снова заливаем  капусту. Еще сутки подержим ее  на кухне, а затем  выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник.

[reklama]

 С луком

Квашеная капуста - проверенные рецептыНа 2 кг капусты – 2 крупные луковицы, 2 моркови,  100 г уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 дольки чеснока.

Рассол: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли,  полстакана стакана сахара.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем. Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту.   Сверху кладем на капусту гнет и  ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.

 По-грузински

Квашеная капуста - рецепты на зимуНа 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока, 3 свеклы, 4-5 штук моркови  среднего размера, стручок жгучего перца.

3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу –  тонкими кружочками.

В 5-литровую банку сначала  кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха.  Поверх овощей  кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.

Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке.   3-4 дня подержим ее при комнатной температуре, затем  поставим ее на 4 дня на холод,  и капуста будет  готова.

 С клюквой

Вкусная квашеная капуста - несколько рецептовНа 3-литровую банку – 3,5 кг капусты, 2-3 ст. ложки клюквы, 2-3 крупные морковки, 2 ст. ложки соли с горкой.

Капусту шинкуем, посыпаем солью,  перетираем  ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем. Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.

Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).

Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник. Получается  капуста вкусная, хрустящая.

со сладким перцем

Рецепты вкусной квашеной капустыНа 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца, столько же моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока.

Капусту шинкуем,  сладкий перец  нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук  режем кольцами, измельчаем чеснок. Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и  заливаем  капусту с овощами. Закрываем, на крышку кладем гнет, подержим капусту при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место.  Получается закуска – лучше не найти!

Надеюсь, что из предложенной подборки рецептов что-то вы выбрали на свой вкус, особенно рекомендую обратить внимание на рецепты квашеной капусты на зиму.  Можно заготовить капусту по-разному, кто как любит, но заквасить хоть какую-то часть нужно обязательно. Зимой она для вашего здоровья станет хорошим подспорьем.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Капуста вкусная, хрустящая

Заготовки из овощей — рецепты вкусных заготовок

Вкусные заготовки


8 комментариев
  • обожаю квашенную 🙂 за милую душу с какой-нить картошечкой с мясом пойдёт ...

    Reply
  • Юрий, да даже и без мяса вкусно будет.

    Reply
  • Люблю капусту! Смотрю на фото и у меня уже аппетит разыгрался. Надо тоже будет сделать в ближайшие дни.

    Reply
  • Спасибо за ваши рецепты с капустой. Буду готовить. аппетитно все выглядит.

    Reply
  • Надежда, прошу вас исправить ошибку. Недосмотрела. Не очень приятно...

    Reply
  • Все в порядке, Ирина.

    Reply
  • Капусту по-грузински у меня в семье просто красной капустой называют))

    Reply
  • Но она к тому же еще и острая, этот рецепт, конечно на любителей острого.

    Reply
Добавить комментарий