И осенью варим варенье...Сладкие заготовки на зиму

Рецепты сладких заготовок на зимуВаренье – прекрасный  ароматный витаминный заменитель сахара к чаю. Но варить варенье или компоты только лишь из одного вида фруктов или ягод скучно. Гораздо интереснее изобретать что-то новенькое, порой находя неожиданные решения. Тем не менее, результат получается превосходный! И сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов «нескучных»  сладких заготовок на зиму, попробуйте!

Сладкие заготовки на зиму — кулинарные рецепты

Варенье «Искушение»

1 кг яблок, 1 стакан клюквы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Клюкву с водой варим в кастрюле под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.  Затем ягоды протираем через сито, добавляем к ним мелко нарезанные яблоки и орехи, перемешиваем.  Заливаем горячим сахарным сиропом и варим варенье 1 час, раскладываем по банкам и закрываем крышками.

[reklama]
[reklama]

Рецепты "нескучного" варенья на зиму

Грушево-апельсиновое  варенье

1 кг груш, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 200 г миндаля, 1,5 кг сахара.

Груши разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины и кожицы. Хорошо промытые апельсины и лимоны нарезаем кружочками вместе с кожицей. Затем груши и цитрусовые пропускаем через мясорубку.  Полученную массу смешиваем с сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим варить на 45 минут,  после чего добавляем очищенный миндаль и варим еще 45 минут, затем всыпаем грецкие орехи и кипятим еще 5 минут. Раскладываем по банкам, закрываем крышками.

Компот  «Ассорти»

Рецепты вкусного варенья на зиму1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника

Сироп: на 1 л воды – 400 г сахара.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде. У крупных  зрелых плодов шиповника удаляем плодоножки, разрезаем плоды пополам и  тщательно очищаем от семян и волосков.

Ягоды облепихи моем и удаляем плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно укладываем в банки по плечики и заливаем кипящим сиропом. Стерилизуем в кипящей воде поллитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35-45 минут. Закатываем.

Компот  «Гроздь винограда»

Оригинальные рецепты варенья на зимуТакой компот хорошо открыть к новогоднему столу. Целая гроздь отлично смотрится среди праздничных блюд.

Возьмите крупную полную гроздь винограда, промойте ее под струей холодной воды. Затем обдайте крутым кипятком и уложите в трехлитровую стерилизованную банку с широким горлышком (с закручивающейся крышкой), добавьте 300-350 г сахара. Отдельно вскипятите воду  и залейте виноград в банке кипящей водой, закрутите крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.

 Компот облепихово-яблочный

Сладкие заготовки на зиму - рецепты вкусного варенья 1 кг яблок, 500 г облепихи

Сироп: на 1 л воды – 400-800 г сахара.

Для этого компота лучше брать яблоки сладких сортов. Средние и мелкие яблочки укладываем целиком, крупные — режем на половинки или дольками.

Укладываем ягоды облепихи и яблоки  в банки по плечики, заливаем горячим сиропом и стерилизуем  3-х литровые банки 30-40 минут. Закатываем крышками.

Джем из моркови

Для своего удовольствия и на удивление гостям…

1 кг натертой и бланшированной моркови, 1 кг сахара, 200 г воды, 3 г пектина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на терке. Затем морковь бланшируем в кипящей воде 7-8 минут.  В посуду, в которой будем варить джем, кладем сахар, пектин, растворенный в воде, вливаем воду. Затем добавляем  натертую и бланшированную морковь и варим на сильном огне 20 минут. Морковь должна стать прозрачной и яркого оранжево-красного цвета, а сироп загустеет и начнет желировать.

За 2-3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Готовый джем раскладываем в банки, остужаем и закрываем крышками.

Вот такие рецепты «нескучного» варенья, очень надеюсь, что вам они пригодятся, когда вы будете готовить сладкие заготовки на зиму.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Читайте также по теме:

Облепиха — заготовки на зиму - Есть множество рецептов ее переработки. Хочу предложить вам несколько, которые использую сама.

Как приготовить домашние заготовки из облепихи - Если у вас есть возможность сделать заготовки из облепихи на зиму,  не упустите ее, ведь облепиха такая полезная  для нашего здоровья ягода. Все целебные свойства этой ягоды сохраняются и в заготовках из нее. Вот поэтому я и предлагаю вам приготовить вкусные облепиховые полезности на зиму.


8 комментариев
  • Надежда, а можно заменить пектин желатином? (рецепт джема из моркови).

    Я ассорти дома тоже готовлю, получилось случайно и стало фирменным рецептом — варенье яблочно — смородиновое. Белый налив и смородина созревают одновременно и варенье выходит обалденным.

    Reply
  • Лена, можно, конечно, результат тот же будет. А яблоки со смородиной, согласна с вами, очень вкусно. Я тоже варю яблоки с ягодами — брусникой (мое любимое), с клюквой.

    Reply
  • Классная подборка рецептов, особенно мне понравился последний. Никогда не пробовал, но довольно интересно

    Reply
  • Попробуйте, Сергей, вам и на вкус понравится.

    Reply
  • Ох да, очень люблю варенье! Только не люблю его варить((( Пользуюсь приготовлениями бабушки и свекрови ))

    Reply
  • Это хорошо, когда есть где взять готовое домашнее варенье, но все равно когда-нибудь придется и самой его варить .

    Reply
  • Джем из моркови удивил, хочу попробовать, хотя уже столько всего наварила, ставить некуда

    Reply
  • Вилия, это же замечательно, когда всего много!

    Reply
Добавить комментарий