Домашний кетчуп — приправа к любому блюду

Как приготовить домашний кетчупРис, макароны, картофель кажутся гораздо вкуснее, если приправить их кетчупом. Этого продукта в магазинах сейчас полно, но домашний кетчуп  всегда  вкуснее и полезнее.

Как приготовить домашний кетчуп

Кетчуп домашний – рецепт первый

Чтобы приготовить кетчуп для макарон или риса понадобится:

3,5 кг помидоров, 700 мл винного уксуса (можно взять  яблочный уксус), 1 кг болгарского перца, по 2 г мускатного ореха, имбиря, корицы и красного перца, 1 луковица, немного карри.

Освобождаем помидоры от кожицы и варим их 2 часа на  небольшом  огне. Затем пропускаем все  через сито и  добавляем все специи. Перец моем, чистим, пропускаем через мясорубку и добавляем к помидорам.  Смесь перемешиваем и поварим еще с полчаса  (смотрите по готовности). Все домашний кетчуп готов, раскладываем его по баночкам, хранить можно в холодильнике.

[reklama]

 Рецепт второй

Есть и такой рецепт домашнего кетчупа.

Понадобится:

5 кг спелых помидоров, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-% уксуса, 200 г измельченного репчатого лука, 30 г соли,по 0,5 ч. ложки семян сельдерея и молотой корицы, по чайной ложке черного перца, молотой гвоздики, семян горчицы,

Помидоры нарезаем кусочками, складываем в эмалированную  кастрюлю, добавляем туда  измельченный  лук, немного воды и распарим  их на небольшом огне. Охлажденную массу  пропускаем   через сито и снова  варим до загустения, объем массы должен уменьшиться вдвое.

Теперь завернем пряности в кусочек марли и опустим его в кипящую смесь. Добавим в нее соль, сахар и уксус. Через 5 минут  можно и  марлевый мешочек убирать, а горячий кетчуп разольем по стерильным банкам и закатаем.

Кетчуп по-китайски

2 кг спелых помидоров, 50 г соли, 120 мл столового уксуса, 1,5 стакана сахара,  1 ч. ложка корицы, 4 г гвоздики, 5 г чеснока.

Помидоры протираем через сито. Теперь, как и в предыдущем рецепте, добавляем в эту массу соль, сахар, а также уксус и завернутые в марлю пряности, . Варим массу на  небольшом огне  до загустения, после чего вынимаем из него мешочек. В охлажденную массу вводим горчицу. Этот кетчуп хорошо подходит к мясу.

Фруктовый

Необычный, на первый взгляд, кетчуп.  Понадобится:

 4 сладких перца, 0,5 кг слив, головка чеснока, перец горошком, 25 мл уксуса, 75 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего кетчупаВсе продукты пропускаем через мясорубку, затем проварим 20-25 минут и в горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Такими домашними кетчупами можно даже самым привычным блюдам придать новые оттенки вкуса.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме: 

Домашние соусы на зиму - Предлагаю заготовить  вкуснейшие домашние соусы на зиму самим, рецепты несложны в приготовлении, а вкус… это надо попробовать!

Приправы на зиму - Остались некондиционные овощи? Пустим их в дело! Ароматная овощная приправа, соус или кетчуп – это именно то, что сделает ваше блюдо необычайно вкусным.

Вкусные заготовки — предлагаю несколько рецептов вкусных заготовок из овощей на зиму.


12 комментариев
  • Наденька, а немного в первом рецепте уксуса? На маленькую массу страшно столько лить. А дома готовлю кетчуп по второму варианту — домашний. Вкуснотища неописуемая!!!

    Reply
    • Лена, уксус винный или яблочный, он мягкий и, кстати, с ним вкуснее. Мне на мой вкус по первому рецепту больше нравится, хотя и второй рецепт хорош.

      Reply
  • Всякие делала и пробовала кетчупы, но вот о фруктовом вообще впервые слышу, надо попробовать приготовить!

    Reply
    • Правильно, нужно все попробовать.

      Reply
  • Я тоже, как и Елена готовлю кетчуп оп варианту №2. Всем нравится. Можно попробовать и фруктовый.

    Reply
  • Фруктовый тоже вкусный, очень хорошо идет к мясу.

    Reply
  • Ульяна

    Делала фруктовый кетчуп, только вместо слив в рецепте были яблоки кислых сортов.

    Reply
  • Думаю, и по вкусу он был не хуже, чем со сливами.

    Reply
  • Очень захотелось попробовать сделать домашний кетчуп)

    Reply
  • Сначала я подумала, что это слишком сложно, а оказывается, все гораздо проще!) У меня вопрос — а в первом рецепте что нужно сделать с кг болгарского перца?

    Reply
  • Мария, спасибо, что заметили, пропустила, сейчас исправлю. А перец пропустить через мясорубку и варить с помидорной массой.

    Reply
  • Елена Пронина

    Добавила в закладки. Приходится покупать довольно много кетчупа, но давно задумывалась о приготовлении домашнего. Все-таки вкуснее и намного полезнее.

    Reply
Добавить комментарий