Домашние заготовки из ягод на зиму

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Заготовки из ягод на зимуТем, кто предпочитает все делать своими руками,  скоро-скоро придет пора делать домашние заготовки из ягод. Созревает жимолость и клубника,  а следом подойдут малина, смородина, крыжовник… Не так уж плохо открыть зимой к чаю банку варенья или открыть  ароматный компот, достать из морозилки пакетик замороженных ягод.  Ради этого стоит  похлопотать летом и  сделать домашние заготовки из ягод.

Варенье из малины или ежевики 

  • 1 кг малины (ежевики),
  • 1,2 кг сахара

Зрелые плотные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от плодоножек и тщательно промываем под струей воды или погружением в дуршлаге в чистую холодную воду.  Если вы сами собирали ягоду  в своем саду, то ее можно не мыть, при условии, что она чистая.

Подготовленные ягоды кладем в таз, засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.  Сок, который выделят ягоды,  смешиваем с оставшимся сахаром, получившийся сироп доводим до кипения, опускаем в него ягоды и варим варенье  до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену. Готовое варенье быстро охлаждаем,     для этого погружая  таз в холодную воду, и раскладываем его в подготовленные банки.

[reklama]
[reklama]

 Заготовки из ягод на зиму - вкусные рецепты

Из черной смородины

1 кг  смородины, 1,5 кг  сахара, 1,5 стакана воды

Ягоды для варенья отбираем крупные, зрелые, освобождаем их от плодоножек и кистей, тщательно промываем холодной водой и погружаем на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем  ягоды отцеживаем и кладем в горячий сахарный сироп. Выдерживаем ягоды в сиропе 3-4 часа, а затем варим варенье до готовности.

 Сырое желе из красной смородины

  •  1 л сока красной смородины,
  • 1 кг сахара

Отжимаем  сок  из красной смородины и смешиваем его с сахаром, размешиваем до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, разливаем  в  заранее подготовленные стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Смородина в собственном соку

Красную или черную смородину чистим и промываем, подсушиваем. Раскладываем в чистые банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, кому покажется, что мало, может положить побольше). Накрываем крышками, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Маринованный крыжовник

Выбираем зрелый, крепкий крыжовник,  промываем его холодной водой, накалываем  и  наполняем  им банки до плечиков. Готовим маринад: в 0,5 л воды добавляем   400 г сахара, 5-6 горошин перца и небольшой кусочек корицы. Доводим до кипения и  кипятим еще 5 минут.

Когда остынет, процеживаем,  добавляем 100г яблочного уксуса. Кстати, половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Заливаем  банки с ягодой маринадом, накрываем крышками, стерилизуем 3 минуты и  закатываем.

Земляника  замороженная в сахарном сиропе

Ягоды для замораживания должны быть плотными, среднего размера, спелые, немятые.  Ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и чашелистники.  Подготовленные ягоды,  тару и сироп (400 г сахара на 1 л воды) охладить в холодильнике 2-3 часа. Затем землянику плотно уложить в тару, залить холодным сиропом и замораживать в морозильной камере сутки.

Морозим черную смородину

Свежесобранную черную смородину перебираем, удаляем все веточки, листья, мелкий мусор и поврежденные ягоды. Затем отобранные ягоды моем, слегка подсушиваем. Берем подходящих размеров картонную коробку, обрезаем края, оставляя бортики 4-5 см.  Выстилаем полиэтиленовой пленкой дно коробки  и насыпаем небольшим слоем  ягоду. Ставим  для  замораживания  в морозильную камеру на сутки.

Затем замороженные ягоды пересыпаем в стеклянные банки или другую тару, закрываем крышками и храним  в морозильной камере.

Сезон ягод заканчивается быстро, главное, не упустить время и возможность сделать заготовки из ягод на зиму.  Надеюсь, вам пришелся по вкусу хоть один из рецептов, что я вам предложила в своей статье.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте также по теме:

Заготовки из вишни

Сладкие заготовки на зиму

Клубника впрок


10 комментариев
  • Я каждый год делаю массу заготовок. В прошлом году много морозила ягод, но мои почему то не очень любят компоты. Вот в этом году решила делать только компоты и варенье. Спасибо за рецепты. Некоторые незнакомы и заинтересовали.

    Reply
  • Елена, пожалуйста, на здоровье вам и вашим близким.

    Reply
  • Да, зимой такие вещи незаменимы. Я морозила ягоды в морозилке, а малиновое варенье делаю регулярно каждый год — как же без него зимой.

    Reply
  • А мы на зиму всегда замораживаем ягоду. А потом пьем чай с ней. получаются зимой витамины от свежей ягоды.

    Reply
  • Ульяна

    Я пока ем свежую ягоду, заготовок не делала. Но зимой захочется вспомнить лето с баночкой варенья! Поэтому нужно и на зиму припасти. Спасибо за рецепты!

    Reply
  • Мне нравится делать, а потом зимой с удовольствием наслаждаться смородиной и малиной, которые я готовлю следующим образом: смородину перекручиваю на мясорубке и добавляю сахар 1:2. А к малине просто добавляю сахар в такой же пропорции. Тщательно перемешиваю часто, в это время стоит в тепле несколько суток, а потом в холодильник.

    Reply
  • Татьяна

    Я пока что все морожу) А как забью морозильник под завязку — что ж... тогда придется варить...

    Reply
  • Самое простое, эффективное и вкусное — это по моему мнению заморозка, не требует усилий, а ягоды как свежие.

    Reply
  • Да, на заморозку труда и времени много не нужно.

    Reply
  • Да, лето — это время ягод, овощей и фруктов! И, конечно, домашних заготовок из них)))

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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