Домашние соусы – заготовки на зиму

Домашние соусы на зимуОбычно без соусов не обходится ни одно застолье. Ведь с ними любое блюдо вкуснее. Покупные соусы часто переварены и содержат многочисленные добавки.  Предлагаю заготовить  вкуснейшие домашние соусы на зиму самим, рецепты несложны в приготовлении, а вкус… это надо попробовать!

Итак, готовим

Паста из слив

 Любителям острого должен понравиться этот рецепт.

  • 1,5 кг слив (любых) без косточек,
  • 500 г морковки,
  • 250 г чеснока,
  • 500 г сладкого перца,
  • 20 г черного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца (или меньше на ваш вкус),
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции,
  • соль по вкусу
  •   и 1 л томатной пасты.

Сливы, морковь, чеснок, сладкий перец  пропускаем через мясорубку, все перемешиваем. Добавляем к ним черный и красный молотый перец, уксус и томатную пасту.

Солим по вкусу, все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в эмалированной посуде. Затем раскладываем в подготовленные банки и убираем их в подвал, погреб или холодильник.

[reklama]

Соус из слив на зиму

Как приготовить домашние соусы на зтмуОчень хороший и простой рецепт соуса из слив.

1,5 кг слив, 4 сладких   перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, сахар и соль – по вкусу.

Пропускаем через мясорубку сливы и сладкий перец, добавляем  к ним чеснок и перец горошком. Ставим на огонь получившуюся массу, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

После этого добавляем уксус и растительное масло, сахар и соль, все тщательно перемешиваем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Паста из яблок и томатов

  • 1 кг яблок,
  • 0,5 кг томатов,
  • 300 г мелко нарезанного лука,
  • чеснок и соль по вкусу.

Яблоки и помидоры режем дольками, добавляем мелко нарезанный лук. Распариваем все это до размягчения в кастрюле под крышкой, затем снимаем крышку и варим массу на слабом огне 30 минут. Добавляем тертый чеснок и соль по вкусу.

Затем эту массу измельчаем в блендере или протираем через сито, затем снова ставим на огонь и увариваем до густоты повидла. Раскладываем по банкам и закатываем.

Кетчуп из яблок с абрикосами

Кисло-сладкий кетчуп хорошо подходит к мясу и рису.

  • 1 кг яблок,
  • 700 г абрикосов,
  • 300 г мелко нарезанного лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 стакан сахара (или по вкусу),
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 2 ст. ложки уксуса.

Яблоки и абрикосы моем, обсушиваем, удаляем сердцевину и косточки, измельчаем в блендере.  Добавляем к ним мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

 Ставим на огонь,   доводим до кипения  и варим до загустения.  В конце варки добавляем уксус (9%-ный). Раскладываем кетчуп кипящим по стерилизованным банкам, закатываем их, укутываем и оставляем так на сутки.

Еще один рецепт домашнего кетчупа посмотрите в видеоролике.

Кетчуп из боярышника

  • 500 г ягод боярышника,
  • 300 мл воды,
  • 300 мл винного белого или яблочного уксуса,
  • 200 г сахара,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Ягоды без хвостиков промываем в холодной воде. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и уксус, добавляем ягоды и варим 30 минут. Кожура на ягодах должна лопнуть, а сами они потемнеть и стать мягкими.

Протираем ягоды через сито, затем в полученную массу добавляем сахар и снова нагреваем на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доводим массу до кипения и варим еще 5 минут. Добавляем соль и черный перец, перемешиваем  и сразу разливаем кетчуп по стерилизованным банкам.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Что еще советую посмотреть:

Домашний кетчуп — приправа к любому блюду   — несколько рецептов вкуснейшего домашнего кетчупа, который можно заготовить на зиму.

Приправы на зиму — рецепты - остались некондиционные овощи? Пустим их в дело! Ароматная овощная приправа, соус или кетчуп – это именно то, что сделает ваше блюдо необычайно вкусным.

Вкусные заготовки из огурцов и помидоров на зиму -  рецепт огурцов «Объедение», острой закуски, заготовки из половинок помидоров и другие рецепты вкусных заготовок на зиму.


3 комментария
  • В нашей семье все обожают соусы, поэтому томатный кетчуп и аджика в почете. Спасибо, Надя за такое разнообразие рецептов.

    Reply
  • интересные соусы, спасибо за рецепт

    Reply
  • Пользуйтесь на здоровье.

    Reply
Добавить комментарий