Баклажаны с томатами

Баклажаны в томате на зиму - рецепты

Домашние заготовки  баклажанов на зиму  всегда почему-то съедаются в первую очередь. Может, потому что уж очень они вкусные!

Баклажаны в томате на зиму

На 2 литра:

  • 500 г баклажанов,
  • 200 г красного репчатого лука,
  • 200 г помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца,
  • 4 бутончика гвоздики,
  • 10 горошин черного перца,
  • 30 мл 9% -ного уксуса,
  • 300 мл растительного масла.

Подготовим баклажаны — вымоем, обсушим на полотенце и нарежем кружочками толщиной 2 см, лук  нарежем тонкими кольцами. На сковороде разогреем масло и порциями обжарим баклажаны со всех сторон, снимем их со сковороды. В этом же масле (при необходимости  можно немного  долить) обжарим лук.

Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам. Помидоры моем и нарезаем толстыми кружочками. Острый перец нарезаем колечками.

В подготовленную банку насыпаем перец горошком и гвоздику. Выкладываем плотными слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой солим, кладем лавровый лист и вливаем уксус.

Оставшееся масло наливаем в кастрюлю и доводим почти до кипения. Даем остыть до 79 градусов и заливаем овощи. Банку ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по горлышко. Доводим почти до кипения и стерилизуем 1 час 30 минут. Затем  осторожно достаем банку из горячей воды и закатываем.

Закуска из баклажан

Баклажаны в томате на зимуБерем  1 кг баклажанов, промываем,  нарезаем кубиками (я режу крупными). Нарезаем такими же кусочками 1 кг тыквы, очищенной от семечек и корки, и 1 кг перца  . Яблоки – 1 кг (нужны твердые и сладкие) разрезаем вдоль на 12 долек (от семечек очищаем), если яблоки магазинные, кожуру тоже счищаем.

1 кг помидоров и 200 г чеснока  пропускаем через мясорубку, зелень укропа и петрушки (количество берем по вкусу) измельчаем  ножом.

Затем готовим маринад: соединяем измельченные помидоры, 400 г растительного масла, 100 г 6-% уксуса, 200 г сахара и 50-70 г соли. По желанию – горький перец по вкусу. Доводим маринад до кипения и добавляем в него все овощи. Перемешиваем так, чтобы маринад покрыл их.

Тушим овощи, с момента кипения еще 40-50 минут. Помешиваем довольно часто, иначе может подгореть. После чего раскладываем по стерилизованным банкам, а дальше все, как обычно — закрутка, ставим   вверх дном,  и оставляем так, пока они  совсем не остынут. После этого убираем на хранение в прохладное место.

 Баклажаны с овощами

Как приготовить баклажаны на зимуПромываем в холодной воде 2 кг баклажанов и нарезаем их крупной соломкой, мелкой или крупной, кому как нравится. Я обычно нарезаю все овощи крупно.

Затем выкладываем их в кипящую воду и  5 минут  бланшируем. После чего  сразу же остужаем х в холодной воде.

2,5 кг моркови  и по 3   коренья сельдерея и петрушки натираем на крупной терке,  мелко шинкуем 5 луковиц. Затем  немного обжариваем все в 1,5 стаканах растительного  масла.

Затем добавляем к обжаренным овощам баклажаны и тушим на среднем огне, постоянно помешивая.

Готовим томатный соус:  2,5 кг помидоров  протираем через сито, добавляем 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки  сахара, по 0,25 ч. ложки молотого черного и душистого перца.  Ставим на плиту и доводим до кипения.

В стерилизованные банки наливаем немного горячего соуса из помидор, затем укладываем овощную смесь и заливаем томатным соусом. Банки с овощами накрываем крышками и стерилизуем: поллитровые банки – 50 минут, литровые 1,5 часа. А затем закатываем крышками.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме: 

Овощные салаты на зиму - интересные рецепты заготовок салатов на зиму

Маринованные помидоры с баклажанами — рецепт вкусной заготовки из баклажан на зиму

Баклажаны на зиму - отличная подборка рецептов заготовки баклажанов на зиму.


5 комментариев
  • Баклажаны это вкусно.Отличный рецепт

    Reply
  • На вид аппетитно смотрятся,а на вкус наверно просто объедение.Баклажаны не только вкусны,но еще и очень полезны.Не зря же их называют овощами долголетия.

    Reply
  • Светлана

    Сейчас делаю ежедневно баклажаны по — разному. Очень люблю в томате. Спасибо.

    Reply
  • Простой рецепт, просто сделать, правда уксус нужен для хранения, так что рецепт пожалуй с южных краев да поздний, насколько слышал,в более северных областях не пользовались уксусом, он внутри все живое убивает, а заквашивали. Сейчас только капусту квасят, а заметьте, в южных областях ее маринуют

    Reply
  • Да, пока еще есть время можно на зиму делать заготовки.

    Reply
    Добавить комментарий