Баклажаны на зиму

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

Заготовки баклажан на зиму - рецептыХорошая хозяйка и летом помнит, что не за горами зима с морозами и метелями. И у нее уже много чего заготовлено  впрок,  всю прелесть этого  вы в полной мере сможете оценить зимой, когда организму не хватает витаминов и очень хочется чего-нибудь вкусненького. И сегодня для хозяек подборка рецептов домашних заготовок баклажанов на зиму.

Заготовки баклажан  на зиму — рецепты

Острая закуска

  • 5 кг баклажанов,
  • 250 г чеснока,
  • 10 шт. горького перца,
  • 0.5 л 10%-го уксуса

Для этой закуски сначала готовим  подливку из чеснока. Чеснок и горький перец  пропускаем через мясорубку. В эту массу вливаем уксус и даем постоять 12 часов.

Баклажаны разрезаем каждый вдоль на 4 части и на 2-3 часа засыпаем их солью. После этого промываем и обжариваем на растительном масле. Затем поджаренные дольки обмакиваем в чесночную подливку и очень плотно укладываем в стерилизованные банки. Доверху заливаем кипящим растительным маслом и закручиваем.

[reklama]
Баклажаны в подливке

Рецепты домашних заготовок из баклажанов на зимуБаклажаны с томатами в  заливке получаются очень вкусными.   Все продукты берем произвольно, исключительно по вкусу. Режем баклажаны небольшими кусочками и обильно посыпаем солью (чтобы убрать горечь), через несколько часов хорошо промываем, даем стечь воде,  и обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

Готовим подливку:  помидоры отвариваем и протираем через сито. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Обжаренный лук добавляем в  протертую помидорную массу, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Баклажаны вместе с подливкой кладем в эмалированную кастрюлю  и тушим 30-40 минут. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

 Тушеные с морковью

5 кг баклажанов,

2 кг моркови, 1 кг лука,

1 стакан томатной пасты.

Отдельно обжариваем нарезанные кружочками баклажаны, морковь и измельченный лук. Затем все  вместе складываем в эмалированный таз. Разводим томатную пасту до консистенции сметаны, добавляем в нее соль, сахар, перец по вкусу и выливаем в овощную смесь в тазу. Ставим овощи тушиться на медленный огонь. Тушим при постоянном помешивании до готовности, в банки раскладываем в горячем состоянии. В каждую банку добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Баклажаны консервированные

  • 5 кг баклажан,
  • 0,5 л 9%-ного уксуса,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л воды,
  • 100 г соли
  • 100 г сахара,
  • зелень петрушки, укропа и чеснока.

Как приготовить заготовки из баклажан на зимуБаклажаны моем, нарезаем кубиками, пересыпаем солью ( 1 ст. ложка на кг) и даем постоять 2-3 часа до появления  сока. Затем промываем водой, складываем в эмалированную посуду, добавляем к баклажанам  все остальные  ингредиенты, кроме зелени и кипятим минут 10, до мягкости.

Затем горячими раскладываем в стерилизованные банки, пересыпая измельченной зеленью.  Доливаем оставшийся сироп в банки доверху, закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Баклажаны с томатами - Рецепт баклажанов с томатами в  заливке из растительного масла, очень вкусная заготовка на зиму.

Маринованные помидоры с баклажанами — вкусные рецепты маринованных помидор с баклажанами, а также сладкого перца в томатной заливке.

Овощные салаты на зиму - интересные рецепты овощных салатов на  зиму.

 


14 комментариев
  • Ульяна

    Заготовки из баклажан — вкуснота! Люблю остренькие, но приходится делать и менее острые для остальных членов семьи. Только вместо готовой томатной пасты лучше использовать протертые помидоры.

    Reply
  • Конечно, протертые помидоры будут лучше, томатная паста для тех, кто не хочет возиться с помидорами, да и время никогда не хватает.

    Reply
  • Очень вкусные баклажанчики, особенно, остренькие.

    И с пивком. 🙂

    Reply
  • Ну да, но без пива тоже вкусно.

    Reply
  • Баклажаны это одна из моих любимых закусок. На юге их еще называют «синенькими».

    Reply
  • Спасибо, Надежда! Очень люблю блюда с баклажанами — даже просто пожаренные кружочками, с чесночком — объедение))) Пополню свою копилку вашими рецептами)))

    Reply
  • Пожалуйста, Наталья, на здоровье!

    Reply
  • Люблю баклажаны! как раз недавно их жарила))))

    Reply
  • Я заметила, что баклажаны любят многие.

    Reply
  • Баклажаны — это пожалуй то от чего никогда не откажусь. Спасибо за новые рецепты. Обязательно сделаю.

    Reply
  • Люблю баклажаны, а вот на зиму никогда не заготавливала, теперь попробую, давно хотела это сделать, спасибо за рецепты!

    Reply
  • Баклажаны консервированные скопировала в свой кулинарный файл. Нужно попробовать — вроде просто и быстро!

    Reply
  • люблю баклажаны! один рецепт мне понравился-консервированные, простой рецепт.

    Reply
    Добавить комментарий

    PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjYwMHB4O21heC1oZWlnaHQ6OTBweCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD48IS0tIHlkYWNoYTIwMDExIC0tPjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2siIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSJjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NyIgZGF0YS1hZC1zbG90PSI1ODYwNjAyMjE2IiBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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