Баклажаны на зиму

Заготовки баклажан на зиму - рецептыХорошая хозяйка и летом помнит, что не за горами зима с морозами и метелями. И у нее уже много чего заготовлено  впрок,  всю прелесть этого  вы в полной мере сможете оценить зимой, когда организму не хватает витаминов и очень хочется чего-нибудь вкусненького. И сегодня для хозяек подборка рецептов домашних заготовок баклажанов на зиму.

Заготовки баклажан  на зиму — рецепты

Острая закуска

  • 5 кг баклажанов,
  • 250 г чеснока,
  • 10 шт. горького перца,
  • 0.5 л 10%-го уксуса

Для этой закуски сначала готовим  подливку из чеснока. Чеснок и горький перец  пропускаем через мясорубку. В эту массу вливаем уксус и даем постоять 12 часов.

Баклажаны разрезаем каждый вдоль на 4 части и на 2-3 часа засыпаем их солью. После этого промываем и обжариваем на растительном масле. Затем поджаренные дольки обмакиваем в чесночную подливку и очень плотно укладываем в стерилизованные банки. Доверху заливаем кипящим растительным маслом и закручиваем.

[reklama]
Баклажаны в подливке

Рецепты домашних заготовок из баклажанов на зимуБаклажаны с томатами в  заливке получаются очень вкусными.   Все продукты берем произвольно, исключительно по вкусу. Режем баклажаны небольшими кусочками и обильно посыпаем солью (чтобы убрать горечь), через несколько часов хорошо промываем, даем стечь воде,  и обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

Готовим подливку:  помидоры отвариваем и протираем через сито. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Обжаренный лук добавляем в  протертую помидорную массу, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Баклажаны вместе с подливкой кладем в эмалированную кастрюлю  и тушим 30-40 минут. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

 Тушеные с морковью

5 кг баклажанов,

2 кг моркови, 1 кг лука,

1 стакан томатной пасты.

Отдельно обжариваем нарезанные кружочками баклажаны, морковь и измельченный лук. Затем все  вместе складываем в эмалированный таз. Разводим томатную пасту до консистенции сметаны, добавляем в нее соль, сахар, перец по вкусу и выливаем в овощную смесь в тазу. Ставим овощи тушиться на медленный огонь. Тушим при постоянном помешивании до готовности, в банки раскладываем в горячем состоянии. В каждую банку добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Баклажаны консервированные

  • 5 кг баклажан,
  • 0,5 л 9%-ного уксуса,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л воды,
  • 100 г соли
  • 100 г сахара,
  • зелень петрушки, укропа и чеснока.

Как приготовить заготовки из баклажан на зимуБаклажаны моем, нарезаем кубиками, пересыпаем солью ( 1 ст. ложка на кг) и даем постоять 2-3 часа до появления  сока. Затем промываем водой, складываем в эмалированную посуду, добавляем к баклажанам  все остальные  ингредиенты, кроме зелени и кипятим минут 10, до мягкости.

Затем горячими раскладываем в стерилизованные банки, пересыпая измельченной зеленью.  Доливаем оставшийся сироп в банки доверху, закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Читайте еще по теме:

Баклажаны с томатами - Рецепт баклажанов с томатами в  заливке из растительного масла, очень вкусная заготовка на зиму.

Маринованные помидоры с баклажанами — вкусные рецепты маринованных помидор с баклажанами, а также сладкого перца в томатной заливке.

Овощные салаты на зиму - интересные рецепты овощных салатов на  зиму.

 


14 комментариев
  • Ульяна

    Заготовки из баклажан — вкуснота! Люблю остренькие, но приходится делать и менее острые для остальных членов семьи. Только вместо готовой томатной пасты лучше использовать протертые помидоры.

    Reply
  • Конечно, протертые помидоры будут лучше, томатная паста для тех, кто не хочет возиться с помидорами, да и время никогда не хватает.

    Reply
  • Очень вкусные баклажанчики, особенно, остренькие.

    И с пивком. 🙂

    Reply
  • Ну да, но без пива тоже вкусно.

    Reply
  • Баклажаны это одна из моих любимых закусок. На юге их еще называют «синенькими».

    Reply
  • Спасибо, Надежда! Очень люблю блюда с баклажанами — даже просто пожаренные кружочками, с чесночком — объедение))) Пополню свою копилку вашими рецептами)))

    Reply
  • Пожалуйста, Наталья, на здоровье!

    Reply
  • Люблю баклажаны! как раз недавно их жарила))))

    Reply
  • Я заметила, что баклажаны любят многие.

    Reply
  • Баклажаны — это пожалуй то от чего никогда не откажусь. Спасибо за новые рецепты. Обязательно сделаю.

    Reply
  • Люблю баклажаны, а вот на зиму никогда не заготавливала, теперь попробую, давно хотела это сделать, спасибо за рецепты!

    Reply
  • Баклажаны консервированные скопировала в свой кулинарный файл. Нужно попробовать — вроде просто и быстро!

    Reply
  • люблю баклажаны! один рецепт мне понравился-консервированные, простой рецепт.

    Reply
Добавить комментарий